Политика
14.08.2015

Заборных дел мастера

Заборных дел мастера
  • Игорь Дивинский. Фото baltinfo.ru
Государственная административно-техническая инспекция Петербурга и ее куратор вице-губернатор Игорь Дивинский обложили данью строительный рынок Петербурга
«Синий забор – вне закона». Плакаты с таким лозунгом появились на днях на оградах стройплощадок в четырех центральных районах Петербурга.

На плакатах портреты двух чиновников: вице-губернатора Игоря Дивинского и начальника Государственной административно-технической инспекции Олега Зотова. Чиновники сообщают с плаката об «исторически важном и нужном городу решении: традиционные синие заборы в Петербурге отменяются и вместо них должны быть установлены ограждения четырех оттенков «благородного серого цвета».

"Новые ограждения — это возврат к традиции, это подлинный петербургский стиль, - говорится в объявлении. - Петербург — город строгий. Серый гранит набережных, серый камень мостовых, серый блеск Невы — это наша среда обитания. Кричащая синева заборов неуместна и оскорбительна для вкуса петербуржцев. Новые ограждения — это чистота и порядок. Серый цвет решено сделать оптимальным — на нем не видно грязи, он делает забор незаметным».

Горожанам, которые увидят, как кто-то устанавливает синий забор, предлагается немедля звонить в ГАТИ и сообщать о нарушении закона.

Вряд ли конечно на такую агитацию отважились сами чиновники. Как утверждается в некоторых интернет-изданиях плакаты разместило некое движение «Заборы России». И можно было бы только подивиться странности и абсурду петербургского юмора, если бы информация на плакатах не была… правдой. В Петербурге действительно велено перекрасить все заборы из привычного синего в серый цвет. И авторы этой инициативы действительно Игорь Дивинский и Олег Зотов. Официальное решение было принято в июле. Новый прожект городских властей ничего кроме пожатия плечами и кручения пальцем у виска у горожан не вызвал, но позволил широкой публике обратить внимание на авторов. Впрочем, строителям дуэт Игоря Дивинского и Олега Зотова известен давно – уже два года они терроризируют всех участников рынка.

Последняя кормушка

Игорь Дивинский, некогда серый кардинал, едва ли не самый влиятельный член Правительства Петербурга ныне отодвинут от реальной власти. О причинах этого дворцового переворота в Смольном написано немало, повторяться не будем.

В какой-то момент Дивинский взял слишком уж много власти на себя. В результате сигнал из Москвы и вот новая туманная задача - взаимодействовать с федеральными органами власти и Крымом. Почетная ссылка, одним словом.

Одновременно, как писали СМИ, из всех структур городской власти тщательно повывели ставленников бывшего главы Администрации (в Смольном именно человек на этой должности отвечает за все кадровые решения). После фактического отстранения от реальной власти исполнительному директору «Афонского общества» дали в управление Государственную Административно-техническую инспекцию. Со стороны это выглядело как создание маленькой «кормушки» для старого товарища. За очень короткий срок «кормушка» маленькой быть перестала. Вчерашняя, в общем-то, вялая организация превратилась в настоящий бич всех, кто что-то строит, копает, ремонтирует в городе.

Надо сказать, что с приходом новой власти в Петербург у строителей седых волос поприбавилось. Времена, когда один за другим запускались крупные строительные и девелоперские проекты ушли в прошлое вместе с Валентиной Матвиенко. Стройки встали, многие так и не ожили. Деятельность городских властей лучше всего описывалась словом бездеятельность. Строители, как могли, приспосабливались к новым порядкам. Город продолжил строиться, но скорее не благодаря городским чиновникам, а вопреки. По словам главы объединения строителей Алексея Белоусова по количеству и качеству административных барьеров Петербург едва ли не впереди России всей.

На этом фоне в 2013 году во главе прежде не очень влиятельной Государственной Административно-технической инспекции был поставлен Олег Зотов. Он тут же развернул бурную деятельность. Инспекторы бросились выносить предписания, выписывать штрафы. Ошалевшие от такого разворота застройщики пошли в суды протестовать. Количество исков по предписаниям ГАТИ выросло с нуля до нескольких сотен уже в 2013 году. В 2014 году подано 763 иска и число их все растет – 2015-й явно будет отмечен новым рекордом. Что удивительно, но суды, которые обычно в таких историях выступают на стороне властей, пачками отменяют решения ГАТИ. Впрочем, если углубиться в чтение судебных решений можно увидеть интересную картину.

Возьмем один пример. Некая компания проводит ремонтные работы. 1 октября 2014 к ним прилетает инспекция и фиксирует нарушение: вопреки ордеру ГАТИ движение транспорта не ограничено, а перекрыто. Уже 2 октября та же инспекция выясняет, что уже все устроено согласно их требованиям. Но поздно. Спустя месяц компания за допущенное нарушение привлекается к административной ответственности и ей выписывается штраф 500 тысяч рублей. Компания не согласна и идет в суд. Суд изучает дело и решает, что нарушение может и было, но не такое серьезное, поэтому штраф снижается до 50 тысяч.

Прошерстив судебные дела можно сделать вывод, что инспекторы страшно любят две суммы штрафов – 200 и 500 тысяч. В 50% случаев эти суммы потом в суде съеживаются до полтинника. Перефразируя Раскольникова из известного анекдота: «20 фирмочек – миллион».

Особенно много претензий предъявляется к крупным компаниям таким как ГУП «ТЭК», «Ленэнерго» и так далее. С одной стороны это понятно – у них и работ больше всего по городу. С другой стороны может тут быть и особый расчет: крупняк скаредничать не станет. Им проще заплатить штраф, чем отстаивать свою правоту.

Сколько предписаний не дошло до суда – неизвестно. А сколько было случаев, когда у строителей и инспекторов возникало неодолимое желание договориться прямо на месте?

Правда многие участники рынка по секрету говорят, что и «договориться» порой не получается. Это по силу только солидным компаниям, которые способны купить «абонемент» на все объекты сразу. А мелочь гоняют почем зря, чтобы богатые платили.

Осенью 2014 года ГАТИ полностью перешла под контроль Игоря Дивинского и получила еще более широкие полномочия. Вместе с Комитетом финансов инспекция может теперь снимать бюджетное финансирование с тех объектов, работа по которым точно не начнется в текущем году. Взвыли получатели бюджетных средств. Они-то знают, что из-за неповоротливости бюрократической машины соблюдать сроки практически невозможно. Львиная доля денег осваивается ближе к концу года, часто работы переносятся на следующий год. И вот теперь к ним может прийти ГАТИ и сказать: «У вас еще и конь не валялся, точно не успеете в этом году все сделать – деньги ваши забираем». И все. В следующем году начинай все по новой, а может уже и не начнешь – за срыв сроков могут и работу отобрать. Отличный способ устранения с рынка неугодных компаний.

Таким образом, отставленный и вроде бы утративший власть Игорь Дивинский за очень короткий срок превратил невзрачную инспекцию не только в весьма ресурсоемкую организацию, но и в реальный крюк, на котором он держит строительную отрасль, энергетиков, связистов, - всех, кто что-то реально делает в городе.

Конечно, для такой операции ему необходим качественный помощник. Именно таким и оказался Олег Зотов, которого сам Игорь Дивинский в интервью интернет-газете «Фонтанка.ру» назвал «профессионалом и толковым исполнителем».

Скромный инспектор

Олегу Зотову 32 года. Вырос в многодетной семье, у него 10 братьев и сестер. Родители в 2013 году были награждены орденом «Родительская слава». Глубоко в семейную жизнь внедряться не будем, отметим лишь, что именно со своими братьями Олег Зотов попробовал силы в бизнесе. Как-то не пошло.

После школы он поступил в институт. Правда, в странный. Свое первое образование господин Зотов получил в Санкт-Петербургском институте управления и права. Это частный институт, каковых особенно много развелось в городе и стране именно в двух сферах: экономике и юриспруденции. Частный – значит платный. На сегодня семестр обучения там стоит 25 тысяч рублей. Если прогуляться по сайту института, то наиболее яркое впечатление производит модельная внешность деканов отдельных его факультетов. О качестве юридического образования у выпускников такого вуза можно только догадываться.

Затем был Санкт-Петербургский госуниверситет, специальность государственное и муниципальное управление. Правда, опять ньюанс - специальность эту преподают в СПбГУ в Высшей школе менеджмента, бюджетные места там имеются, но мало, а так в 2012/2013 годах – 120 тысяч за семестр.

После вуза – первая работа, жилищное агентство  Калининского района. Там же он снискал первую порцию медийной славы: молодой начальник юридического сектора ГУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" в 2007 году принимал участие в первом выселении должников из занимаемой ими квартиры. Около жилищной сферы вращались и братья нашего героя, Константин и Никита.

По слухам семейству Зотовых покровительствовал один из заместителей главы администрации Калининского района, отвечавший за ЖКХ. На этой ниве и попробовали развернуть бизнес братья Зотовы. По данным СПАРК до апреля 2013 г. Константин и Олег Зотовы были совладельцами УК ООО «Управляющая компания «Мой дом». Третий брат Никита был в этой компании гендиректором. В 2011 г. ООО попало в «чёрный список» Федеральной налоговой службы в связи с систематическим нарушением требований налоговой отчётности. В СМИ отмечали, что братья Зотовы продолжали оставаться владельцами коммерческого предприятия уже после перехода на госслужбу. В 2008-2010 годах Константин, Олег и Никита Зотовы также директорствовали по очереди в еще одной фирме под названием ООО «Акцепт».

Чем занимались эти фирмы с невзрачными названиями сегодня уже сложно установить, но Константин и Олег, похоже, окончательно сделали выбор в пользу госслужбы.

В 2010 году Олег Зотов становится советником вице-губернатора по ЖКХ. Такой переход не представляется удивительным – ведь ушел он к Алексею Сергееву, который раньше был главой как раз Калининского района. А вот то, что Зотов усидел по итогам масштабной чистки, которую устроили в Смольном после ухода Валентины Матвиенко, уже говорит о его талантах. Сергеева ушли, а он остался. Пересидел и ушедшего со скандалом вице-губернатора Сергея Козырева. Ну и, наконец, при третьем начальнике, Олеге Лавленцеве, Олег Зотов пошел на повышение и возглавил ГАТИ. Впрочем, место свое абы кому не передал – советником у нового вице-губернатора Игоря Албина трудится известный нам Константин Зотов.

Олега Зотова упорно называют человеком Игоря Дивинского. Судя по их биографиям, до появления Зотова в Смольном у них не было возможности познакомиться. Следовательно, именно во время службы советником Олег Зотов и сумел понравиться всесильному главе Администрации. Чем? Вероятно тем, что «толковый исполнитель».

А еще скромный. Наверное. Отец четырех детей Олег Юрьевич, судя по декларации о доходах, зарабатывает в месяц 120-130 тысяч, катается на Рено Сценик, квартиры у него в пользовании, а не собственности. Скажете, что большинство населения страны так и живет? У многих доходы и того меньше. Полностью согласны. Правда есть одно «НО», это большинство не стоит на берегу бурлящей реки штрафов, платежей и т.д. За условной дверью у этого большинства не стоит очередь из страждущих получить разрешение и согласование поскольку работа стоит, сроки горят. Надо быть очень скромным, истинным подвижником, чтобы при этом жить на одну зарплату.

Серо-синий бред

Итак, что мы имеем. Все получатели бюджетных средств Петербурга сегодня вынуждены вставать на цыпочки и искать благорасположения инспекции, чье согласование раньше считалось второстепенным. Курирующий ее вице-губернатор в своем интервью Фонтанке.ру выдает чудесные откровения: «Я не считаю, что строительство жилья – это инвестиции в город», «Они говорят: мы построим дома, приедут люди, будут работать, и у вас будет больше налогов. А рабочие места кто будет им создавать? Такой «инвестор» нам только проблемы несет». Чего строителям ждать от чиновника с такими убеждениями – понятно.

Штрафы, проверки и последующие судебные разбирательства парализуют работу строителей, энергетиков, коммунальщиков. Однако этого творческому союзу Дивинский-Зотов показалось мало. В июле они «порадовали» общественность общегородским креативным проектом – перекрасить все городские заборы, которые устанавливают строители.  

Согласно новой редакции распоряжения «Об утверждении Правил производства земляных строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга», синие строительные заборы в Петербурге теперь отменяются, вместо них заборы должны быть серыми.

На естественный вопрос «Зачем?» следует классический ответ из анекдота: «Во-первых, это красиво…». Что красивого в сером заборе (причем разработаны четыре колера и только их можно использовать) понять сложно.

На заборе велено вешать картинку с изображением будущего объекта, да так, чтобы она загораживала весь забор. Это вызывает еще один безответный вопрос: Если плакат закроет забор, то какая разница какого цвета этот забор!? К тому же большинство застройщиков такие плакаты давно размещают – это же реклама.

В ход идет и забота о настроениях горожан. Мол, синие строительные заборы стали для петербуржцев символом долгостроя, плохие ассоциации у них с этими заборами. Ну, разумеется, это же магический способ ускорить любое строительство. Перекрасишь забор в серый цвет, и тут же закипит работа на стройплощадке. Обманутые дольщики, увидев новый забор, тут же забудут свою печаль. Серый – цвет надежды и оптимизма, всем будет хорошо.

Думается, что помимо жажды оставить след в городской истории, есть тут не до конца исследованный «интерес». Рано или поздно о нем, конечно, станет известно. Может «правильные» заборы можно будет добыть только у «правильных» производителей, может еще какой сюрприз вскроется.

Вот, например, есть в городе самая большой «рекламоноситель» - СИНИЙ забор, огораживающий стройплощадку несостоявшегося Охта-центра. Не простой забор, а газпромовский. Как сообщалось, его не так давно велено было демонтировать… Ну а потом можно будет потребовать, чтобы вновь поставили – вид окажется плоховат. Но уже правильный забор, серый. И телефон дадут тех, кто способен строить нормальные заборы.  

В общем, можно не сомневаться, что великая заборная революция еще не раз порадует город. Также не вызывает сомнений и то, что в конкурсе на бюрократический бред 2015 проект Дивинского и Зотова уверенный лидер. Впрочем, как показывает опыт, любые инициативы у этого дуэта всегда очень хорошо монетизируются.