Политика
10.08.2015

У кассира Януковича отобрали бренд Forbes

У кассира Януковича отобрали бренд Forbes

  • Сергей Курченко. Фото blic.rs
Фиаско Сергея Курченко: при отсутствии крыши деньги приходится воровать уже у "своих"

Не только российские бизнесмены страдают от санкций. На западе не забывают и о бывших членах команды Януковича, ныне разбежавшихся по всему миру, но во многом сохранивших бизнес в стране. Особо пристальное внимание надзорные органы проявляют по отношению к Сергею Курченко - человеку, близкому к Александру Януковичу и "кошельку" семьи украинского экс-президента. Так, в Швейцарии у него заморожены счета, в Евросоюзе против него введены финансовые ограничения, в пользу государства отбирается Одесский НПЗ, переданный банку ВТБ, арестовано имущество принадлежащего Курченко футбольного клуба "Металлист", у "вундеркинда" фактически отобрали сеть АЗС в Крыму... Теперь санкции коснулись и медиаактивов молодого украинского олигарха.

Как сообщает Forbes, выпускающий «Forbes Украина» медиахолдинг UMH (входит в холдинг ВЭТЭК украинского олигарха Сергея Курченко) больше не имеет права использовать бренд Forbes, а также контент американского издательского дома. Как сообщила старший вице-президент по корпоративным коммуникациям Forbes Media Мия Карбонелл, это связано с тем, что 30 июля власти США включили Сергея Курченко в санкционный список.

По ее словам, Forbes ограничил использование лицензии для «Forbes Украина» еще в прошлом году, но с тех пор UMH продолжало выпуск журнала и поддержку сайта с брендом Forbes. После 30 июля этого года, когда Минфин США внес Курченко в список лиц, попадающих под действие санкций, издательский дом Forbes, как и другие американские компании, начал исполнять запрет на ведение дел с Курченко — напрямую или через компании, где доля украинского бизнесмена составляет 50% или более, пояснила Карбонелл. И это касается, в частности, UMH Group.

«На 6 августа 2015 года Forbes предпринял все действия, чтобы отказать «Forbes Украина» в доступе к контенту и бренду. В связи с этим Forbes более не предоставляет UMH Group авторизованный доступ к бренду Forbes для сайта UMH или доступ к домену forbes.ua», — говорится в сообщении представителя компании.

В начале августа украинский Forbes сменил домен, переехав с forbes.ua на forbes.net.ua.

После появления информации о лишении UMH прав на бренд Forbes на последнем сайте 8 августа было размещено сообщение о том, что группа Forbes «предприняла попытку искусственно создать основания для прекращения лицензионного договора». UMH заявляет, что включение Курченко в санкционный список лиц не влияет на права медиахолдинга на издание журнала и пользование брендом Forbes. В сообщении подчеркивается, что UMH «оплатил это право до конца 2018 года и имеет право продолжать ее использование».

Американский Forbes начал процесс отзыва у UMH лицензии на издание «Forbes Украина» еще в прошлом году. BuzzFeed тогда писал, что причиной отзыва стал коррупционный скандал вокруг Курченко.

["Украинская правда", 08.08.2015, "Американский Forbes лишил лицензии украинскую "дочку": Как известно, в Украине домен верхнего уровня в зоне .UA можно получить и использовать только в случае, если у владельца сайта есть свидетельство о регистрации торговой марки.

Forbes Media планировал подавать в арбитражном суде и доказывать, что в 2013 году новый владелец издания ввел там цензуру, и на этом основании отказать ему в лицензии. — Врезка К.ру]

Сам Курченко в апреле прошлого года опроверг отзыв лицензии у «Forbes Украина», заявив, что группа UMH продолжает выпускать журнал на законных основаниях. «Конечно же, никакого отзыва лицензии не было и нет. Было об этом много разговоров», — заявил тогда бизнесмен. По его словам, владелец бренда был обеспокоен ситуацией в стране, и «сомневался в прибыльности издания и целесообразности выхода журнала «Форбс» в условиях кризиса».

В то же время, в конце апреля стало известно, что медиахолдинг UMH, издающий журнал «Forbes Украина» по лицензии американского Forbes Media, подал иск в третейский суд Нью-Йорка с целью оспорить отзыв лицензии со стороны Forbes Media.

Собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH в июне 2013 года.

В начале марта 2014 года Евросоюз объявил о заморозке счетов 18 украинцев, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине, в том числе Курченко. В марте 2014 года генпрокуратура Украины объявила Курченко в розыск.

 

****

 

Закат "вундеркинда" Януковича: бизнес в РФ и Крыму трещит по швам

 

Сергея Курченко вытеснили с топливного рынка России и Крыма, он незамысловато "отжимает" зарплаты у подчиненных


Бизнес беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко в России и оккупированном Крыму стремительно теряет позиции. С марта этого года трейдерская компания Курченко ТД Нефтегаз в разы сократила поставки топлива на полуостров. Если еще полгода назад Курченко был крупнейшим поставщиком топлива в Крым, обеспечивая более 70% потребностей полуострова, то сейчас доля поставок ТД Нефтегаз снизилась до 15%. По меркам РФ, у Курченко осталась очень маленькая региональная сеть АЗС.

Как и кто исключил Курченко из схем поставок нефтепродуктов в Крым?

 

Полуостров надежд


После побега из Украины в начале 2014 года Сергей Курченко сколотил топливный бизнес в России. Оккупация Крыма подсказала беглому бизнесмену новый рынок.

Не прошло и месяца после оккупации Крыма, как основанная бизнесменом компания ТД Нефтегаз начала поставлять топливо на полуостров. Присутствие Курченко в качестве посредника было выгодно прежде всего российским властям.

Во-первых, несколько месяцев после оккупации крупные российские компании, опасаясь санкций, не рисковали напрямую поставлять топливо в Крым. Во-вторых, разрыв экономических связей с материковой Украиной привел к дефициту и удорожанию нефтепродуктов: российскому правительству нужно было срочно решить этот вопрос, чтобы у крымчан раньше времени не развеялись мечты о наступлении эры благоденствия.

В таких условиях лучшего кандидата, чем Курченко, было сложно найти. Бизнесмен не боялся европейских санкций, так как уже был в санкционных списках ЕС. Кроме того, у Курченко были наработанные связи с поставщиками в России и он смог без проблем организовать поставки нефтепродуктов в Крым.

В расследовании говорится, что ТД Нефтегаз обеспечивал 75% всех поставок нефтепродуктов в Крым, а это до 20 000-26 000 тонн в месяц в зависимости от сезонности. Кроме оптовых поставок Курченко занялся розницей.

Летом прошлого года беглый бизнесмен купил у Леннура Сеттарова сеть АЗС "Современник", которая состояла из 35 заправок. Позже он выкупил 13 крымских АЗС и нефтебазу у Лукойла. Российский нефтяной гигант спешно покидал полуостров, опасаясь попасть под европейские санкции. Все свои розничные активы в Крыму Курченко объединил в АО "Компания "Нефтетрейдинг" (Симферополь), которой опосредованно владеет гонконгская Yalimo Limited.

Бизнес Курченко в России и Крыму не испытывал проблем вплоть до начала 2015 года. ТД Нефтегаз продолжала поставлять топливо в Крым, закупая его в основном у российских нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих Башнефти (уфимская группа НПЗ) и Роснефти (самарская группа НПЗ). Еще часть топлива Курченко покупал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПМТСБ).

По словам опрошенных крымских трейдеров, около 70% всех нефтепродуктов в Крым ТД Нефтегаз завозил железнодорожным транспортом через Керченскую переправу, остальные - танкерными партиями через перевалку в Феодосии.

"Это в среднем от 10 000 до 25 000 тонн в месяц, - рассказал бывший собственник одной из сети АЗС в Крыму. - Топливо поставлялось на АЗС, которыми он (Курченко) управляет, и нефтебазы для дальнейшей перепродажи".

 

Стремительный закат


Такое, по сути, монопольное положение позволяло Курченко диктовать условия владельцам других АЗС на полуострове. Они были вынуждены покупать часть топлива не напрямую в России, а у его компании. Схожая ситуация была на украинском рынке в 2012-2013 годах, когда более половины всего импортного топлива в страну завозили структуры курченковской группы ВЕТЭК.

Но если в Украине монополия Курченко на рынке сжиженного газа и нефтепродуктов была санкционирована и поддерживалась окружением Януковича, то в России у молодого украинского бизнесмена такой "крыши" не оказалось. В 2015-м бизнес Курченко получил несколько серьезных ударов.

В конце марта российские производители нефтепродуктов перешли к прямым поставкам продукции на полуостров, не прибегая к посредническим услугам Курченко.

"Сейчас ТД Нефтегаз завозит топливо только для нужд собственной сети АЗС, - рассказал один из крымских трейдеров. - Заводы Башнефти и Роснефти поставляют продукт через собственные дочерние предприятия".

Кроме того, Курченко практически лишили возможности поставлять топливо танкерными партиями. На этом направлении Курченко потеснил прямой конкурент - один из крупнейших бизнесменов Крыма Сергей Бейм, владеющий сетью АЗС ТЭС из 75 заправок.

В конце прошлого года Бейм возглавил Черноморнефтегаз (до аннексии принадлежал Нафтогазу) и сразу начал консолидировать вокруг компании национализированные активы. В марте в состав Черноморнефтегаза по инициативе Бейма вошла бывшая сеть АЗС группы Приват (33 станции), а также крупнейшая на полуострове нефтеперевалка - Крымский топливный альянс (ранее - ГП Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами).

Через эту перевалку ТД Нефтегаз Сергея Курченко завозил в Крым треть нефтепродуктов. "Начиная с марта Черноморнефтегаз начал самостоятельно покупать топливо на (Санкт-Петербургской) бирже и поставлять в Крым", - говорит трейдер. Согласно данным самой биржи, ТД Нефтегаз Сергея Курченко больше не числится участником торгов нефтепродуктами.

Эти потери оказались весьма болезненными для бизнеса Курченко, у его московских компаний возникли финансовые проблемы. Корреспонденту удалось на закрытом форуме для нефтетрейдеров пообщаться с одним из бывших руководителей компании ТД Нефтегаз, который ушел из компании из-за трехмесячной задержки заработной платы в размере около $30 000. Он сообщил, что бизнесом Курченко продолжает управлять Анатолий Мыгаль, с которым Курченко начинал бизнес.

"После того как я потребовал погасить долг по заработной плате, меня охрана просто не пустила в офис по приказу руководства, - рассказал он. - Личные вещи и документы мне отдали прямо на улице в обмен на заявление по собственному желанию".

 

Источникliga.net, 24.06.2015