Политика
18.06.2015

Бельгийский удар Невзлина

Бельгийский удар Невзлина
  • Леонид Невзлин. Фото РИА Новости
Арест российского имущества - только начало серьезных неприятностей, связанных с делом ЮКОСа

Такое впечатление, что все те "эксперты", которые настойчиво в последнее время уверяли россиян, будто решение европейского суда о компенсации владельцам ЮКОСа выполнить невозможно, откровенно блефовали. Бельгия - первая страна, доказавшая серьезность намерений исполнить все судебные решения, и очень опасный для Российской Федерации прецедент. Потому что есть все основания предполагать: самоуспокоившиеся российские власти к такому повороту событий совершенно не готовы.

 

По данным Forbes, бельгийский арбитражный суд принял решение об аресте российского государственного имущества на €1,65 млрд по иску зарегистрированной на британском острове Мэн Yukos Universal Limited. Это одна их трех организаций, которым российское правительство должно выплатить $50 млрд за незаконную экспроприацию активов нефтяной компании. Такое решение Третейский суд в Гааге вынес летом прошлого года по иску Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других бывших акционеров ЮКОСа. Еще $1,86 млрд Россия обязана выплатить всем бывшим акционерам ЮКОСа по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Российские власти оспаривают оба решения.

 

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества России. В документе сказано, что арест производится на основании решения арбитражного суда в Гааге от 18 июля 2014 г.

 

Согласно заявлению приставов истец потребовал такой меры, поскольку «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму – в частности, из-за систематического отказа России исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение России к данному решению».

В обосновательной части постановления об аресте сообщается, что Москва отказалась добровольно выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). «ЕСПЧ потребовал у России представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении, не позднее 15 июня 2015 г. погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», - отмечается в документе. Также в нем указывается, что «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», а в бюджете страны на 2015 г. отсутствуют указания на его выполнение.

 

В списке на арест госимущества перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, все российские представительства, включая негосударственные организации и СМИ. Также в нем есть такие организации, как регулирующий воздушное движение над Европой Eurocontrol, а также Брюссельская и Бельгийская епархия Русской православной церкви. Исключение составляют учреждения, защищенные дипломатическим иммунитетом.


Глава Group Menatep Limited Тим Осборн рассказывает, что приставы обратились в более 50 бельгийских банков, где у российских госкомпаний могут быть открыты счета. По его словам, в течение нескольких дней станет понятно, сколько денег российских госструктур находится  в этих банках. Другой источник, близкий к акционерам ЮКОСа, подтверждает, что информация о деньгах российских клиентов запрошена примерно у 60 банков Бельгии. Арест может быть наложен на средства компаний, которыми российское правительство владеет не только напрямую, но и косвенно. Решение об этом будет принимать бельгийский суд. Член совета директоров НАУФОР Денис Соловьев полагает, что бельгийский суд может арестовать счета российских госбанков в Euroclear и  принадлежащие им акций SWIFT (обе компании имеют счета в этой стране). «С 2014 года расчеты по российскими ОФЗ осуществляются через EUROCLEAR и Clearstream. Так что денежные средства  по этим операциям и евробонды госбанков находится именно там», — отмечает Соловьев. Еще один человек, близкий к акционерам ЮКОСа, объясняет, что сумма, на которую могут быть заморожены активы, небольшая, так как взыскать c России все $50 млрд сразу невозможно, но важен прецедент. Бельгийское правительство заинтересовано в заморозке активов России и передаче их бывшим акционерам ЮКОСа, так как они должны будут уплатить с этих доходов 3-процентный налог, объясняет он.

 

Представительница конторы судебных приставов Marc Sacr?, Stefan Sacr? & Piet De Smet пояснила «Интерфаксу», что все находящиеся в списке организации обязаны в течение двух недель заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед государством — либо об отсутствии у них госимущества и долгов. В Министерстве юстиции России рассказали, что действия судебных приставов Бельгии были приняты во исполнение решения арбитража в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа и они могут быть обжалованы в бельгийских судах, пишет информационное агентство.

Впрочем, в ЕСПЧ отрицают связь между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании Yukos Universal Limited, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на поступившее в редакцию заявление ЕСПЧ. «Сегодняшнее сообщение агентства «Интерфакс», в котором прослеживается причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, является ошибочным», — говорится в заявлении суда.

Условия исполнения решения по иску ЮКОСа пока обсуждаются в комитете министров Совета Европы, в том числе при участии России, говорится в заявлении суда. «Информация о том, что нынешние действия Бельгии основаны на неисполнении Россией решения Суда по делу ЮКОСа, является неверной», — подчеркивают в ЕСПЧ.

 

Арбитраж в Гааге 18 июля принял решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По нему Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - дочерним компаниям Group Menatep Limited (GML), которые суммарно владели 51% ЮКОСа, - компенсации в $39,9 млрд и $1,85 млрд соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. - пенсионному фонду ЮКОСа - $8,2 млрд - итого $50 млрд.

 

«Мы, несомненно, будем арестовывать российские активы, потому что Россия отказалась платить по решению суда», — сказал Осборн, отказавшись назвать страны и объемы имущества до того, как это произойдет, поскольку, по его словам, в этом деле необходимо соблюдать секретность процесса. Ранее Осборн говорил, что бывшие акционерs ЮКОСа будут добиваться ареста российского имущества в США, Германии, Нидерландах и Франции.