Политика
25.05.2015

Россию травят Невзлиным

Россию травят Невзлиным

  • Леонид Невзлин. Фото peoples.ru
Бывшие акционеры ЮКОС пугают Путина арестами активов по всему миру
Начался новый этап реализации финансовых претензий по искам экс-акционеров ЮКОСа. Речь идет об аресте государственной собственности Российской Федерации за рубежом. После решения Гааги участники процесса заявляют свои права в судах отдельных стран. Предполагается что одну из первых скрипок играет Леонид Невзлин. Тем временем Михаил Ходорковский отрицает свое участие в этом процессе.

Как сообщают "Ведомости", бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации $50 млрд, заявил руководитель компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкой Sueddeutsche Zeitung. В конце прошлого года с аналогичным требованием GML обратилась в немецкий суд, а сейчас готовится подать подобные иски в суды Бельгии и Нидерландов, сказал Осборн. Иски подаются, чтобы взыскать имущество России на территории европейских стран и США. После того как суд страны удовлетворит требования GML, экс-акционерам предстоит найти имущество России на территории этой страны и подать иски о его конфискации, говорил в октябре Осборн немецкому изданию Der Spiegel. По версии издания, относительно российского имущества в Германии речь может идти о заказанных там самолетах для «Аэрофлота» или средствах для платежей «Газпрому».

Иск против России в 2006 г. подали дочерние компании GML – Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о. Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа. Они требовали взыскать $28,3 млрд. Общая сумма претензий к России с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд, но впоследствии сумма компенсации повышалась и достигла $100 млрд.
 

Россия не спешит рассчитываться по долгу – в законе о федеральном бюджете на 2015 г. такие расходы не предусмотрены. С 15 января на основную сумму начали начисляться проценты – ставка определена исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на этот день (1,89% годовых). В ноябре 2014 г. в Гаагу поступило заявление России о признании решения суда недействительным, но подача заявления не избавляет страну от обязанности платить.

Некогда швейцарская фирма Noga уже добивалась обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве. Лучший результат показал немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, отсудивший у России в Международном коммерческом арбитраже около 5 млн евро потерянных инвестиций, напоминает руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова. Зедельмайеру удалось добиться продажи с публичных торгов здания российского торгпредства в Швеции. Хотя российские власти считали, что здание защищено дипломатическим иммунитетом, бизнесмену удалось доказать, что торгпредство используется в коммерческих целях. Отсутствие иммунитета признали также немецкие суды в отношении бывшего советского торгпредства в Кельне. Суть этих решений в том, что имущество не защищено государственным и дипломатическим иммунитетом, если используется в коммерческих целях, поясняет эксперт.

Сейчас акционеры GML обратились за исполнением решения международного арбитража в принудительном порядке, это довольно простая процедура. Самое сложное – поиск имущества, на которое можно обратить взыскание, говорит Плешанова. Таких объектов очень немного, но само существование подобной угрозы сильно затруднит коммерческую деятельность российских ведомств за рубежом и превратится в очень большой тормоз в развитии государственного бизнеса, предупреждает Плешанова.

 

Отсудили на троих


Требования бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России $50 млрд третейский суд в Гааге удовлетворил в июле 2014 г. Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal – $1,8 млрд, Veteran Petroleum – $8,2 млрд.

 

****

 

Россию известят о делах ЮКОСа нотами

 

Экс-акционеры компании вышли на уровень МИДов

 

Group Menatep Limited начинает процесс претворения в жизнь решения третейского суда Гааги, который признал Россию виновной в экспроприации ЮКОСа, присудив экс-акционерам компании компенсацию $50 млрд. Пока речь не идет об обращении взыскания на российское имущество за рубежом, но GML уже попросила МИДы трех стран уведомить Москву о начале процессов. Впрочем, юристы полагают, что суды не будут спешить с решениями, пока в Гааге не рассмотрят апелляцию России.

GML начала в США, Франции и Великобритании подготовку к процессу приведения в исполнение решения третейского суда Гааги, присудившего бывшим акционерам ЮКОСа в споре с РФ компенсацию $50 млрд из-за экспроприации нефтекомпании, сообщил представитель GML. Для этого, по его словам, "идентифицировано" имущество РФ в Бельгии и Нидерландах. Но, уточнили в GML, пока о взыскании речь не идет. Источник, близкий к компании, пояснил, что она обратилась в МИДы трех стран для получения подтверждения об уведомлении РФ о юридическом процессе. Только потом GML намерена подать иски об обеспечительных мерах — аресте активов.

GML и Россия начали судебный процесс еще в 2005 году, и только в конце июля 2014 года третейский суд признал, что страна нарушила Энергетическую хартию и национализировала ЮКОС. В 2003 году нефтекомпанию обвинили в неуплате налогов, затем признали банкротом и в 2007 году ликвидировали, а основные активы затем были перекуплены государственной "Роснефтью". Россия сначала доказывала, что трибунал вообще не может рассматривать спор, затем — что не нарушала Энергохартию (она была подписана премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но не ратифицирована). GML требовала от России $114 млрд, но суд оценил ее ущерб в $50,2 млрд. Основными владельцами GML являются Леонид Невзлин, Владимир Дубов и др. (Михаил Ходорковский продал им свою долю в 2005 году). Россия обжаловала решение в окружном суде Гааги. Как говорили источники, знакомые с ситуацией, долгое время в России не могли определить, кто будет ответственным за новый судебный процесс — Минюст, Минфин или иное ведомство. В итоге им стал Минюст, в ведомствах от комментариев отказались.

Партнер юридической фирмы Clifford Chance Тимур Аиткулов отмечает, что для обращения в государственный суд с заявлением о признании решения международного арбитража необходимо уведомить ответчика о процессе. Партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Елена Трусова добавляет, что обратить взыскание "можно на любую госсобственность, не пользующуюся дипломатическим иммунитетом, то есть на все, кроме имущества, необходимого РФ для выполнения публичных функций", но найти такое имущество будет сложно. Также маловероятно, считает госпожа Трусова, что удастся взыскать имущество российских госкомпаний. Тимур Аиткулов отмечает, что решения международных арбитражей редко полностью отменяются, но суды могут подстраховаться и дождаться итогов рассмотрения апелляции России.

Кирилл Мельников
Анна Занина

 

Источник"Ъ", 25.05.2015