Политика
29.04.2015

Порошенко лишили сладкого

Порошенко лишили сладкого
  • Петр Порошенко. Фото fraza.ua

Басманный суд арестовал липецкую фабрику президента Украины

В России нанесли очередной удар по бизнесу украинского президента. Кондитерская корпорация ROSHEN, принадлежащая Петру Порошенко, сообщает о том, что 24 апреля 2015 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, в лице следователя, на основании Постановления Басманного районного суда города Москвы  от 16 апреля 2015 года (как указано в Протоколе),  а также в соответствии со ст. 115 УПК РФ, наложило арест на имущество, принадлежащее на праве собственности ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «РОШЕН».

 

В компании считают, что таким образом российская сторона целенаправленно предпринимает все возможные методы, чтобы Порошенко не смог продать свои активы в РФ.   Напомним, что украинские радикалы постоянно обвиняют президента Украины в соглашательстве с Кремлем из-за наличия этой самой Липецкой фабрики (мол: «Где твоё богатство — там твое сердце»), поэтому возможность продать предприятие для Петра Алексеевича важный политический вопрос.

 

Как сообщает "Ъ" основанием для обращения в суд послужило уголовное дело, возбужденное ГСУ СКР по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, неустановленные пока лица похитили 180 млн руб. из федерального бюджета на возмещении НДС со строительства кондитерской фабрики в Липецке. По данным следствия, в 2012-2013 годах представители холдинга Roshen добились возмещения налога на основании поддельных документов, в частности завышенных смет от субподрядчиков ООО "Металлимпресс", оператора строительства завода. "Часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности",— сообщил после возбуждения уголовного дела официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, что до ареста имущества сотрудники СКР, ФСБ и МВД провели обыски и выемки документов как на самой ЛКФ "Рошен", так и у ее топ-менеджеров.

 

Со своей стороны в Кондитерская корпорация ROSHEN считают такие меры чрезввычайно жесткими и несоответствующими степени выявленных нарушений. Компания обращает внимание на тот факт, что общая стоимость имущества, на которое наложен арест, достигает 2 млрд. рублей, что абсолютно не соизмеримо с выдвинутой ранее налоговой претензией в рамках возбужденного (показательного) уголовного дела в размере 180 млн. рублей.

Наложение ареста на имущество лишает компанию права распоряжаться этим имуществом, в соответствии с Протоколом в период до 13 сентября 2015 года.

 

В свою очередь, член совета директоров ЛКФ "Рошен" Олег Казаков сообщил, что арест имущества на производственный цикл не повлиял, но если за ним последует арест счетов предприятия, то это может парализовать его работу. При этом, отметил он, предприятия, входящие в группу компаний Roshen, ежегодно выплачивают около 1 млрд руб. налогов.

 

Материалы по теме