Политика
22.04.2015

Сергея Донского обвинили в поддержке санкций

Сергея Донского обвинили в поддержке санкций
  • Игорь Сечин. Фото "Ведомости"
В "Роснефти" считают Минприроды марионеткой "Лукойла"

"Роснефть" традиционно болезненно воспринимает любые покушения на свой монопольный статус, в том числе в сфере разработки арктического шельфа. Компания демонстрирует свою готовность жестко отстаивать свои права и сейчас, когда Министерство природных ресурсов и экологии взялось за либерализацию соответствующего законодательства. Монополия прореагировала мгновенно и резко, обвинив ведомство Сергея Донского в лоббизме частных компаний, а также ни больше и не меньше, как поддержку наложенных на Россию санкций. Видимо, при этом у Игоря Сечина разделяют мнение о том, что все, что вредит "Роснефти", автоматически вредит и всей стране.

 

Как сообщают "Ведомости", вчера днем министр экологии Сергей Донской заявил, что для работы на шельфе предлагается использовать механизм создания консорциумов, по опыту Норвегии, и к участию в консорциумах будут допущены частные компании. «Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее – будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять», – объяснил он. «Одновременно мы предложили приостановить выдачу лицензий государственным компаниям без аукционов и конкурсов», – добавил Донской. Если консорциум под определенные участки не создается, Минприроды предлагает выставлять их на аукцион для компаний, которые имеют опыт работы на шельфе, как на российском, так и зарубежном, и необходимые финансовые и технические возможности.

 

В "Роснефти" считают, что действующая система, которая предполагает обязательное партнерство с госкомпаниями, "позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных". Это говорится в заявлении официального представителя компании Михаила Леонтьева.  Идея допустить частные компании к разработке шельфа "прямо заточена под "Лукойл"", а изменение действующих правил - "по сути это поддержка санкций",  считает компания.  Участие государства в предложенной Минприроды схеме "Роснефть" считает фикцией, поскольку в этом случае решение фактически передается конкретному лицу или компании. При этом "консорциумы создавать никто не мешал и ранее", - напомнил Леонтьев. Также он  отметил, что "ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе" по  действующим правилам, в отличие от крупнейших иностранных компаний.

"Это либерализация? Да нет никакой либерализации", - заявил Леонтьев ТАСС. По его словам, отдельные положения законопроекта, в частности, о возможности партнерства на шельфе в рамках совместных предприятий, разрабатываются "под конкретные компании". Законопроект Минприроды "направлен на поддержку и либерализацию доступа к шельфу "Лукойла" и "Росгеологии", уточнил он. Про "Росгеологию" Леонтьев сказал, что это создаваемый "монстр", который нужно наделить полномочиями, "чтобы он встал на ноги" и что, если законопроект будет принят, "компании фактически принудительно должны стать партнерами "Росгеологии" по освоению шельфа". Про "Лукойл" у Леонтьева есть вопрос, "является ли российской компания, зарегистрированная в офшоре" и "имеющая офисы в столицах нероссийских нефтедобывающих регионов".

Сейчас право работать на шельфе имеют «Роснефть» и «Газпром». Накануне Сергей Донской заявил, что у них около 80% шельфовых территорий (51 и 40 лицензий соответственно), а в нераспределенном фонде осталось около 20%. "Роснефть" назвала это заявление некорректным. "По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн.кв.км., а распределенный фонд на сегодня занимает площадь 1,8 млн кв.км, соответственно, доля перспективного нераспределенного фонда составляет 60%, то есть большая часть", - заявил Леонтьев.

Представитель "Роснефти" напомнил, что крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к сотрудничеству с Россией на шельфе и "его осуществляли", и до сих пор сохраняют интерес к таким проектам. "Это говорит о том, что данная система эффективна и представляет очевидный коммерческий интерес для стратегических игроков в отрасли. Санкции направлены на разрушение такого партнерства, а изменение правил, по сути, это поддержка санкций, поскольку дополнительно стимулируют эти компаний к разрушению сотрудничества, по правилам, ограждающим национальные интересы России", - заявил Леонтьев.

Обострившуюся дискуссию прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Тема о допуске частных нефтяных компаний для работы на шельфе фигурирует на повестке и обсуждается уже года три-четыре, - напомнил он. - Существуют как сторонники так и противники этой идеи. Окончательное решение за правительством, решение еще не вынесено». По словам Пескова, и та, и другая точка зрения - надо или не надо допускать частников на шельф - серьезно обосновывается каждой из сторон.

"Роснефть" и "Газпром" - госкомпании с опытом работы в акваториальных водах России не менее пяти лет - имеют эксклюзивное право работать на арктическом шельфе с 2008 г. С того момента их монополию не раз пытались нарушить частные компании и правительство. Например, в 2013 г. Минприроды предложило выдавать лицензии на геологоразведку частным компаниям без конкурса, а в случае открытия крупного месторождения госкомпании могли бы иметь опцион на вхождение в такой проект с долей 50% плюс 1 акция. Министерство также предложило отдавать частникам лицензии на разведку и добычу на те участки, от которых отказались госкомпании.

Новый виток обсуждения вопроса о либерализации доступа к шельфу возник недавно "в связи с необходимостью сохранить темпы его изучения и освоения" в условиях санкций, говорил в конце марта 2015 г. министр Донской. Из-за санкций проблемы с освоением участков уже возникли у «Роснефти»: ушли иностранные партнеры ExxonMobil, Eni, Statoil, которые должны были финансировать геологоразведочные работы в Арктике, кроме того, компания осталась без буровой установки West Alpha (принадлежит North Atlantic Drilling). Она бурила первую скважину в Арктике (в результате открыто месторождение «Победа»), но свернула работу. В результате «Роснефть» попросила Роснедра изменить условия пользования лицензионными участками по 12 проектам в Охотском, Печорском, Баренцевом, Восточно-Сибирском морях. Источник, близкий к Роснедрам, говорил, что «Роснефть» просит перенести срок работ на 1,5–2 года из-за ухода иностранных партнеров и больших инвестиций.

В марте Донской заявил, что уже весной-летом этого года правительство может решить вопрос о допуске частных компаний к шельфу. Тогда же министр энергетики Александр Новак сказал, что допуск частных компаний на шельф в целом поддерживает и его ведомство.