Политика
02.04.2015

Абрамович и Абрамов выводят $200 млн. в Канаду

Абрамович и Абрамов выводят $200 млн. в Канаду
  • Роман Абрамович. Фото is12.snstatic.fi
Россию друзья олигарха Коломойского не чувствуют родиной

"На их санкции ответим нашими инвестициями", - видимо, таким девизом руководствуется менеджмент российской металлургической компании "Евраз", инвестируя $200 млн в дочернее канадское предприятие. Нынешнее вливание представляет собой крупнейшие единовременные инвестиции холдинга в Северной Америке. Несмотря на то, что Канада активно внедряет санкции против России, собственники компании, видимо, считают, что за океаном их деньгам будет спокойнее. Напомним, что официально крупнейшими владельцами "Евраза" считаются Роман Абрамович (31,31%), Александр Абрамов (21,78%), Александр Фролов (10,88%), однако несколько дней назад первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Валерий Рашкин и заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов направили на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрии Чайки запрос, не является ли одним из собствеников "Евраза" одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский.

По данным "Известий", компания «Евраз»  и  инвестирует в канадское предприятие Evraz Regina (производит плоский прокат, а также трубы малого и большого диаметра, входит в Evraz North America) более $200 млн. По словам главы Evraz North America Конрада Винклера, которые приводятся в сообщении компании, на инвестиционное решение повлияли введенные канадскими властями налоговые льготы — в ближайшие 2 года Evraz Regina сможет не платить налог на прибыль. Правительство провинции Саскачеван 18 марта одобрило скидки по налогу на прибыль для промпредприятий, в том числе и для «Евраза»: компаниям, которые совершают капитальные вложения на $100 млн и более в год, предоставляются льготы по налогу на прибыль сроком на 5 лет. То есть за первый и второй годы Evraz Regina получит 100-процентную скидку по налогу на прибыль. В третьем году — 75%, в четвертом — 50%, в пятом — 25%. Кроме того, одним из обязательств получателей льгот является выделение дополнительных рабочих мест на предприятии — поэтому в ближайшее время Regina наймет на работу еще 40 сотрудников, сейчас здесь работает более 1 тыс. человек.

Собственно инвестиции планируется пустить на модернизацию существующих мощностей и строительство нового цеха спиральношовных труб, что в будущем позволит выпускать продукцию более высокого качества, а также закрепит позиции предприятия в числе самых низкозатратных производителей труб большого и малого диаметра в Северной Америке.

Evraz Regina является крупнейшим металлургическим предприятием на западе Канады. Российская металлургическая компания приобрела завод в марте 2008 года у канадской компании IPSCO за $2,3 млрд. Evraz Regina производит плоские заготовки из углеродистой стали, плоский листовой прокат и бунты, а также трубы и корпуса для нефтегазовых скважин, магистральные трубы малого и большого диаметров. Помимо Regina, трубы производят также следующие предприятия «Евраза»: Evraz Portland, Pueblo (оба в США), Evraz Calgary, Red Deeper, Camrose (все в Канаде). Всё трубное производство «Евраза» входит в Evraz North America (первая покупка производственного актива российской группой датируется 2006 годом), за пределами Северной Америки холдинг трубами не занимается.

В марте 2015 года «Евраз» продал японской Maruichi Oregon Steel Tube один из своих заводов по производству труб строительного назначения — Columbia Structural Steel (входил в Evraz North America) — за $51 млн. Из этой суммы около $8,5 млн были получены от продажи товарно-материальных запасов компании. Полученные от продажи деньги «Евраз» намеревался направить на развитие предприятий и погашение кредита в Северной Америке. Пошли ли именно эти деньги в Regina, выяснить не удалось: в «Евразе» от комментариев отказались.

Очевидно, инвестиции пойдут в трубную продукцию, так как на нее приходится приблизительно половина от выручки Evraz North America, и на этом рынке налицо позитивные тенденции. В 2014 году в общем объеме продаж на трубную продукцию пришлось 47,4%, выручка по этому направлению по сравнению с 2013 годом выросла на 18,4%, до $1,5 млрд. При этом за 2014 год общий объем выручки Evraz North America изменился меньше и составил $3,1 млрд при $3 млрд годом ранее. В общем объеме выручки вcей металлургической корпорации в 2014 году, которая составила $13 млрд, доля Evraz North America составила 23%. Доля выручки российских предприятий в общей выручке группы превышает 50%, штат российских заводов — 80%, против 5% в Evraz North America.

Сумма инвестиций в Evraz Regina сопоставима с показателем EBITDA (выручка до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации) Evraz North America, который в 2014 году составил $279 млн — рост на 56% по сравнению с 2013 годом. В целом 2014 год «Евраз» закончил с убытком в $1,27 млрд, что превышает потери 2013 года практически в 2,5 раза, когда убыток составлял $551 млн.

 

Что касается Игоря Коломойского, то он стал акционером Evraz в 2008 году, когда продал российской компании свои металлургические активы — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (95,57%), горно-обогатительный комбинат «Суха Балка» (99,25%), коксохимические заводы «Днепрококс» (98,65%), «Баглейкокс» (94,37%) и «Днепродзержинский» (93,86%). Эти активы оценивались на тот момент в $2,2 млрд. Сумма сделки составила более $1 млрд. Кроме этого, Коломойский также получил  4 195 150 акций Evraz, сообщала компания. Акционерный капитал Evraz составлял по состоянию на 31 декабря 2008 года 122 504 803 акции.