Политика
31.03.2015

Старик-разбойник Игорь Кудрявцев

Старик-разбойник Игорь Кудрявцев
  • Вячеслав Липезин. Фото vesti.ru
Вслед за экс-главой столичного управления судебного департамента, хищения предъявили его заместителю пенсионного возраста
Продолжаются аресты, связаные с хищениями в столичном управлении судебного департамента, при кторых государственные деньги списывались на фиктивные услуги переводчиков. Буквально на днях сообщалось о задержании экс-руководителя управления Вячеслава Липезина, теперь компанию ему составил и бывший заместитель Игорь Кудрявцев. По версии следствия, выйдя на пенсию, Кудрявцев пошел работать заместителем Уйдя с работы в судебной системе, он стал замдиректора ООО "Рабикон К", чей директор Умар Заробеков также арестован по подозрению в хищении более 300 млн руб.

Как сообщает "Ъ", рассмотрев ходатайство главного следственного управления СКР, Басманный райсуд вынес решение об аресте до 24 мая этого года 68-летнего пенсионера Игоря Кудрявцева. По данным следствия, он мог являться одним из организаторов аферы с хищением бюджетных средств, выделяемых на оплату услуг переводчиков, работающих в столичных судах.

Уголовное дело, подозреваемым по которому стал господин Кудрявцев, ГСУ СКР возбудило 26 мая по заявлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). В основу дела легли материалы проверки, проведенной Советом судей Москвы, которая установила, что столичным управлением судебного департамента в прошлом году за услуги переводчиков необоснованно было выплачено 322 млн руб. Деньги из управления получала посредническая компания ООО "Рабикон К", причем основаниями для выплат являлись постановления судов, в которые, как установила экспертиза, вносились изменения в части увеличения оплаты услуг переводчиков.

По данным "Ъ", выпускник юрфака МГУ Игорь Кудрявцев с 1972 по 1996 год работал в органах прокуратуры Москвы, в том числе следователем. Затем перевелся в управление, занимающееся обслуживанием работы столичных судов, где стал первым заместителем Вячеслава Липезина, также выходца из правоохранительных органов. Впоследствии господин Кудрявцев ушел из управления на повышение, став замначальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов судебного департамента при Верховном суде. Последним же его местом работы, по данным осведомленых источников, являлось "Рабикон К", оказавшееся в центре коррупционного скандала. Гендиректор компании Умар Заробеков, напомним, в минувший четверг был арестован Басманным судом за хищения.

В минувшее воскресенье, когда рассматривалось ходатайство ГСУ СКР об аресте уволившегося вскоре после начала скандала Вячеслава Липезина, тот заявил, что не вел никаких дел с "Рабикон К" и не знал господина Заробекова. После вчерашнего ареста стало понятно, что в посредники между ними следствие определило господина Кудрявцева, успевшего поработать как в судебной системе, так и в организации, предоставлявшей услуги переводчиков.

Очевидно, этими тремя фигурантами следствие не ограничится. Вчера были проведены обыски у других руководящих сотрудников столичного управления, в том числе из его бухгалтерии. Кроме того, вопросы с оплатами услуг переводчиков могут возникнуть в Московской области, где также работали представители "Рабикон К".

При этом источники в правоохранительных органах говорят, что махинации могли совершаться не только при оплате труда переводчиков, но и экспертов, адвокатов по назначению, а также при предоставлении услуг по хозобслуживанию судов.