Политика
20.03.2015

Законы Хорошавина: "Наш дом - тюрьма"

Законы Хорошавина: "Наш дом - тюрьма"
  • "Ъ"

     

    Хорошавин Александр. Фото skr.su, astv.ru

Губернатор Сахалина ударными темпами подписывает государственные бумаги в камере СИЗО

Александр Хорошавин стал первым главой региона, который продолжает исполнять свои обязанности в СИЗО. Поскольку принятые облдумой законы не вступают в силу без подписи губернатора, ее спикер Владимир Ефремов не исключил вчера, что они могут быть переданы господину Хорошавину на подпись в СИЗО "Лефортово". В противном случае облдума может начать процедуру выражения недоверия губернатору.

 

Главная проблема, с которой столкнулись сахалинские власти после ареста губернатора Александра Хорошавина,— законодательство. По словам главы отделения "Единой России" депутата облдумы Александра Кислицына, "обсуждается инициатива о соцпомощи ветеранам к 9 мая — пока это даже не законопроект, нужен тот, кто его будет вносить, нужно одобрение главы региона". Уже принятые законы не могут вступить в силу, потому что губернатор не может их подписать. По словам спикера облдумы Владимира Ефремова, вчера облдума приняла пять законов, в том числе об областном резервном фонде (подушке безопасности) и о материнском капитале (продление до 2020 года региональной программы по выплате материнского капитала при рождении второго и последующего ребенка в семье). Еще три закона дума приняла 5 марта.

Напомним, Александр Хорошавин пока официально не отстранен от должности. Согласно п. 7.1 ст. 18 закона "Об общих принципах организации исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ", если губернатор временно не может исполнять свои обязанности, его замещает должностное лицо, предусмотренное уставом субъекта. Ст. 27 устава Сахалинской области передает полномочия главы региона его первому заместителю. Но в определении Верховного суда от 27 февраля 2008 года говорится, что первый вице-губернатор может осуществлять свои полномочия, "за исключением права законодательной инициативы", а также "права обнародования и отклонения законов" местной думы и ее роспуска.

П. 4 ст. 50 устава Сахалинской области дает право спикеру облдумы обратиться в суд, если губернатор в течение 14 дней не подписывает и не отклоняет принятый думой закон. Предметом обращения становится нарушение устава области, и, если суд это признает, облдума вправе выразить ему недоверие (ч. 2 ст. 19 закона "Об общих принципах организации..."). Вчера господин Ефремов не исключил, что принятые облдумой законы могут отвезти на подпись господину Хорошавину в СИЗО "Лефортово". Эту возможность, пояснил спикер, облдума сейчас обсуждает с правительством региона и СКР. Владимир Ефремов надеется, что и. о. главы региона все-таки назначат в ближайшие дни.

Формально сложившаяся на острове управленческая ситуация может длиться сколь угодно долго, заявил директор Центра технологии госуправления РАНХиГС Владимир Южаков. "С точки зрения текущей деятельности у администрации области не должно возникнуть никаких проблем, ведь всей организационно-распределительной деятельностью занимается не посторонний человек",— полагает эксперт. При этом он отмечает, что, если дело дойдет до суда, "сложно предположить, какого рода решение будет — например, суд может принять решение ускорить процедуру официального назначения и. о. губернатора". Ранее собеседники в Кремле объясняли, что выбор кандидата затягивается из-за того, что "в регионе пересекаются интересы многих структур". Среди таковых собеседники называют полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а также руководство компаний "Роснефть" и "Газпром". Назначение сахалинского губернатора не может произойти и без участия первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Пока же собеседники, знакомые с ситуацией, одним из возможных кандидатов называют замминистра энергетики Антона Инюцына, который ранее в Кремле занимал должность начальника департамента подготовки материалов к публичным выступлениям Владимира Путина. По словам источника в Кремле, также среди кандидатов присутствует один из действующих губернаторов.

Софья Самохина

Кирилл Мельников

Иван Сафронов

Евгения Сычева