Политика
04.02.2015

Финский поход карела Алиханова

Финский поход карела Алиханова
  • Девлетхан Алиханов. Фото tvr-life.ru, start.sampo.ru
Проблемы с законом избирательно преледуют оппонентов Александра Худилайнена

Противостояние в Карелии между региональными властями и руководством Петрозаводска давно уже выходит за рамки политической дискуссии, превращаясь в настоящую борьбу без правил, в которой последнее слово остается за правоохранительными органами, чьи симпатии давно уже в регионе ни для кого не являются секретом. Ведь никакой случайностью или совпадением нельзя объяснить тот факт, что вслед за спикером горсовета Олегом Фокиным, поддерживавшем мэра города Ширшину, был задержан экс-сенатор, депутат карельского законодательного собрания единоросс Девлетхан Алиханов. Тем более, что повод для задержания выглядит явно надуманным: законодателю ныне предъявляется абсурдное обвинение  в незаконном пересечении границы с Финляндией. Кроме того, он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эксперт, на которогоссылается в своем материале "Ъ", отмечает, что "одновременное задержание оппонентов губернатора Александра Худилайнена трудно назвать случайностью".

 

Депутата законодательного собрания Девлетхана Алиханова ("Единая Россия") задержали сотрудники Следственного комитета. Поводом стало якобы незаконное пересечение им границы с Финляндией. В 2010 году господин Алиханов представлял Карелию в Совете федерации и имел дипломатический паспорт. Cложив полномочия, он продолжал выезжать по нему за границу, что следствие считает незаконным. Также депутат подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, используя свои связи во властных структурах, он добился, в частности, продажи по заниженным ценам 15 объектов муниципальной недвижимости в Петрозаводске людям из своего окружения. Следствие выступило с ходатайством об аресте Девлетхана Алиханова, защита предлагает освободить его под залог. Суд продолжится сегодня, он пройдет в закрытом режиме. По информации влиятельного карельского бизнесмена, члена "Яблока" Василия Попова, депутата "арестуют на два месяца за мошенничество и за десять преступлений, связанных с незаконным пересечением границы".

Девлетхан Алиханов — последовательный противник карельского губернатора Александра Худилайнена, в 2014 году он предлагал распустить карельское правительство за некомпетентность, а про "Единую Россию", членом которой является, говорил, что ее "дискредитирует участие в беспринципной травле" мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, "неугодной губернатору". В конце года он был исключен из регионального политсовета партии. Девлетхан Алиханов успел повоевать и с предыдущими губернаторами, в том числе с Андреем Нелидовым. Последний, как говорил бизнесмен, создал ему имидж криминального авторитета, из-за чего, по его мнению, его невзлюбил и Александр Худилайнен: "Пришли новые варяги, берут "Википедию" и начинают возбуждать дела!". Отметим, 29 января бойцы спецназа задержали спикера горсовета Олега Фокина, поддерживавшего Галину Ширшину.

В администрации Карелии ситуацию вчера не комментировали, предложив "дождаться официального комментария правоохранительных органов".

"Алиханов представлял Худилайнена комическим персонажем, который по недоразумению стал губернатором. Это очень его раздражало",— говорит Василий Попов. По мнению "яблочника", резкая атака на оппозицию говорит о том, что "готовятся досрочные выборы губернатора (полномочия господина Худилайнена истекают в 2017 году)".

"Практически одновременное задержание оппонентов губернатора трудно назвать случайностью, хотя он формально не управляет правоохранительными органами,— отметил политолог Константин Калачев.— Александр Худилайнен и его советники известны как противники компромиссов, с оппозицией они всегда предпочитали говорить языком силы". По словам эксперта, усиление давления на оппозицию может быть связано с тем, что "сейчас для Худилайнена настал момент истины — либо он зачищает политическое поле республики, либо придется признать свою несостоятельность".