Политика
30.01.2015

Олег Фокин пал в борьбе с Александром Худилайненом

Олег Фокин пал в борьбе с Александром Худилайненом
  • Олег Фокин. Фото vesti.karelia.ru, gazeta-petrozavodsk.ru
Несговорчивый глава Петрозаводского горсовета оказался под следствием

Уже достаточно долгое время в Карелии идет политическая война между республиканскими властями и руководством города Петрозаводска. Председатель Петросовета не раз подвергал резкой критике главу Карелии Александра Худилайнена и его команду и высказывался в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. В ответ губернаторская команда предприняла несколько неудачных попыток сместить Фокина с поста председателя Петросовета. Сейчас эта борьба перешла на новый уровень.

 

Как сообщают "Ведомости" председатель горсовета Олег Фокин был вчера задержан правоохранительными органами обвинению в мошенничестве. Задержание произошло в самом центре карельской столицы, у гостиницы "Северная". По имеющейся информации, в операции участвовали сотрудники ФСБ РФ и МВД Карелии. Олег Фокин был посажен людьми в штатском в белый микроавтобус и увезен на глазах прохожих. В правоохранительных органах пока воздерживаются от комментариев по этому факту. Но, как стало известно СМИ, Фокин подозревается в совершении экономического преступления.

 

Следствие намерено ходатайствовать об аресте председателя Петросовета, считая его причастным к хищению более 3,9 млн руб. посредством махинаций с возмещением НДС. В ноябре 2014 г. Фокин был исключен из «Единой России» «за неоднократные действия, дискредитирующие партию». Это решение связывали с тем, что он отказался выражать недоверие мэру города Галине Ширшиной.

Глава Карелии Александр Худилайнен назвал арест Фокина «чрезвычайным происшествием, которое дискредитирует власть в области». «Фокин не единственный, кто был задержан за мошенничество силовыми структурами в последнее время», — сказал Худилайнен, предложив не искать в этом деле политический подтекст.

У Ширшиной, по ее словам, мало информации, чтобы говорить о причинах задержания, но ее смущает, что «замглавы республики несколько дней назад предупреждал об этом»: «К тому же из задержания было устроено шоу, очевидно, это акция, запугивающая депутатов». Мэр напоминает, что депутатов, которые поддерживают администрацию, на прошлой неделе приглашали в правительство республики, где в числе прочего обсуждали вопрос о снятии Фокина.

Арест связан с тем, что Фокин отказывается организовывать действия против мэра, уверен яблочник Василий Попов: губернатор считает, что, пока Фокин будет возглавлять горсовет, до Ширшиной не добраться. Попов напоминает, что было уже несколько неудачных попыток переизбрания спикера, а силовая акция проведена накануне сессии горсовета. Яблочник не верит в предъявляемые Фокину обвинения: по его мнению, из спикера будут пытаться вытащить информацию против Ширшиной и единоросса Девлетхана Алиханова. Пока не будет доказана вина, наверное, рано говорить о переизбрании спикера совета, говорит зампред Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева («Справедливая Россия»): «Переизбрание скорее возможно теоретически, практически, зная расклад сил в сегодняшнем горсовете, этот сценарий не пройдет».

В правительстве Карелии говорят, что противостояния города и республики нет, рассказывает эсер Алексей Гаврилов, «но горожане регулярно видят публикации, выставляющие не в лучшем свете мэра, а администрация города хоть и говорит, что готова к сотрудничеству, но для связи использует только свой сайт». С другой стороны, люди здесь пуганые, регион оппозиционный и у единороссов нет большинства, говорит эсер.

Карельский политолог Анатолий Цыганков не склонен политизировать задержание Фокина, связывая его с экономическими интересами, поскольку Фокин относится к группе Алиханова, конфликтующей с губернатором: «Худилайнен не настолько силен, чтобы отдавать указания правоохранительным органам». Хотя Фокин не раз публично поддерживал мэра, соглашается эксперт, а губернатор хочет удалить его с поста спикера на протяжении полутора лет.

Политическая ситуация в Карелии отличается высокой степенью конфликтности уже при третьем губернаторе, говорит политолог Александр Кынев: «Уже распускали оппозиционный горсовет, в итоге избрали еще более оппозиционный, а потом действующий мэр проиграл Ширшиной». Худилайнен, по мнению Кынева, поддержкой в регионе не пользуется, а «Карелия — это не тот регион, где можно общаться с оппозицией в таком стиле, нужно уметь договариваться, а не считать, что силой и московскими связями можно решить проблемы».

 

Между прочим, Олег Фокин — не единственный председатель Петросовета, удостоившийся внимания правоохранительных органов, в результате чего под вопросом может оказаться сохранение им столь высокой должности.

2 апреля 2009 года Верховный Суд Карелии оставил в силе вынесенный ранее приговор городского суда в отношении тогдашнего председателя городского совета Василия Попова. Он был признан виновным в вымогательстве 100 тысяч долларов у бизнесмена Андрея Мазуровского и приговорен к 7 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Такой приговор означал прекращение политической карьеры Василия Попова. Имея непогашенную судимость ( даже условную), он не мог больше оставаться депутатом городского совета, а следовательно, и быть его председателем.