Политика
22.01.2015

Юный Сечин стал орденоносцем за долголетний добросовестный труд ExxonMobil

Юный Сечин стал орденоносцем за долголетний добросовестный труд ExxonMobil
  • Игорь Сечин и Владимир Путин. Фото finam.info
Среди менеджмента "Роснефти" госнаграды распространяются воздушно-капельным путем

Указ президента Владимира Путина о награждении 19 менеджеров «Роснефти»  с формулировкой "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд" вызвал ряд вопросов, в частности относительно наличия среди награжденных сына Игоря Сечина Ивана, получившего медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ведь насколько известно, сам молодой человек, которому сейчас всего 25 лет, не успел проработать на своем рабочем месте даже года: должность первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» он занял только в марте 2014-го. Так что непонятно, о каком "долголетнем" труде идет речь, тем более, что значительная часть успехов возглавляемого младшим Сечным подразделения является заслугой иностранных партнеров "Роснефти".

Иван Сечин, 1989 г. рождения — один из двоих детей президента «Роснефти» Игоря Сечина от первого брака. «Коммерсантъ» в апреле 2014 г. писал, что Иван Сечин перешел на работу в «Роснефть» в департамент под кураторство вице-президента Зелько Рунье. До этого сын Сечина работал аналитиком в Газпромбанке. Зелько Рунье по ходу был награжден Путиным орденом Дружбы. Такой награды, как у подчиненного, этому выходцу из Аляски никогда не заслужить - возникнут вопросы, перед каким именно отечеством выслуживается вице-президент компании ExxonMobil в России.

В 2014 г. «Роснефть» совместно с ExxonMobil начала работы в Карском море. В течение почти двух месяцев была пробурена скважина «Университетская-1», по итогам «Роснефть» сообщила, что найдена нефть на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский — 1» в Карском море. Месторождение было названо «Победа». В начале декабря 2014 г. Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) утвердила запасы месторождения в объеме 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа по категориям С1 + С2.

«В соответствии с занимаемой должностью Иван Сечин курировал процессы подготовки буровой платформы к эксплуатации. Индивидуальный и общий вклад сотрудников в реализацию масштабного проекта в Карском море оценивался специалистами курирующих министерств и администрации президента России, на основании чего президент принимал решение о награждении», — сообщил представитель «Роснефти».

 

Помимо Ивана Сечина аналогичными наградами удостоены и другие топ-менеджеры нефтяной компании: Андрей Кондратьев, Андрей Лазрев, Светлана Романова и Тимофей Стрельцов.


Сам Игорь Сечин заявил: «Я горд, что среди большой группы награжденных за участие в этом масштабном проекте сотрудников компании есть и мой сын. Так получилось, что у нашего поколения было больше возможностей участия в масштабных, стратегических проектах. Большая удача, что моему сыну представилась возможность принять в нем участие, проявить свой профессионализм, ответственное отношение к делу, без преувеличения, исторической значимости. Я глубоко благодарен президенту России за высокую оценку работы моего сына».

 

Тем же указом Путин также наградил лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского и помощника президента РФ Владислава Суркова. Они получили ордена Александра Невского. Владимир Жириновский , кстати,  уже   награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почета, медалями Жукова, «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», а также медалью Столыпина II степени.

Примечательно, что Жириновского наградили после того, как он 18 апреля публично оскорбил беременную журналистку, предложив стоящим рядом с ним депутатам фракции «жестко насиловать» ее под крики  «Христос воскресе». Вступившуюся за коллегу журналистку агентства «Интерфакс» Владимир Жириновский обозвал лесбиянкой. После того как лидеру ЛДПР указали на то, что оскорбленная им журналистка «России сегодня» беременна, депутат потребовал запретить беременным работать, назвав их «больными». Госдума никаких санкций к Владимиру Жириновскому не приняла. Президент, как видим, все это тоже простил.