Политика
14.01.2015

Чайка спрятал Януковича от Интерпола

Чайка спрятал Януковича от Интерпола
Беглому экс-президенту предъявили эпизод с растратой $27 млн

На сайте Интерпола в понедельник появились ордера с «красным углом» о розыске бывших президента и председателя правительства Украины Виктора Януковича и Николая Азарова. В розыск объявлены также экс-министр доходов и сборов Александра Клименко, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший председатель правления компании «Укртелеком» Георгий Дзекон. Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в Facebook, что генпрокурор России Юрий Чайка солгал, заявив о том, что украинская сторона не обращалась к России за помощью в розыске Януковича, — по уверению украинского министра, МВД России саботирует розыск экс-президента и еще 23 лиц (включая сына Януковича Александра и бизнесмена Сергея Курченко). Представитель МВД России от комментариев воздержался, но, по словам источника в ведомстве, розыск иностранцев МВД ведет по запросу Генпрокуратуры, а механизма, о котором говорил Аваков, не существует.

[newsru.com, 12.01.2015, "Интерпол объявил в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников": Накануне генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете" заявил, что Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и его соратников.

Аваков в своем Facebook резко раскритиковал Чайку за подобное заявление, обвинив его в том, что он "в духе лживых и циничных действий своего патрона Путина, манипулируя правдой, — лжет по сути". "Запрос о выдаче разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был задержан по ранее объявленному розыску. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича, и еще 23 человека", — утверждает министр.

По мнению Авакова, "Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко". "Тем самым нарушая все установленные процедуры", — добавил глава МВД.

Как пишет Арсен Аваков, в настоящее время Россия игнорирует документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты на Украине: в том числе, помимо Януковича, Николая Азарова, экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева, бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки, экс-главы Службы безопасности Украины Александра Якименко и других политиков.

"В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска под контролем русского "правосудия", — заявил Аваков. "Всем странам — членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений", — добавил он. — Врезка К.ру]

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева повторила вчера вслед за Чайкой, что «запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины не поступали», а «при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России». Что касается обвинений Авакова, то Генпрокуратура «не комментирует заявления лиц, которые сами являются у нас фигурантами уголовного дела», заявила Гриднева.

Руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Россия не будет выполнять украинский запрос, поскольку его политическая мотивация очевидна. С этим согласен и сотрудник правоохранительных органов: обязанности выполнять ордер Интерпола у Москвы нет, кроме того, Янукович получил в России убежище, что препятствует выдаче. В отношении Януковича Россия поступит так же, как Украина — в отношении российского запроса о выдаче лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, ордер о розыске которого также размещен на сайте Интерпола, иронизирует собеседник. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, считает, что официально реагировать на включение Януковича в список Интерпола Москва не будет. «Думаю, что будет обсуждение этого вопроса в соответствующих структурах, а официальная реакция вряд ли последует. Это событие не того порядка», — сказал собеседник, добавив, что теперь Янукович и его соратники вряд ли будут задумываться о поездках за пределы России.

[gazeta.ru, 12.01.2015, "Януковича загнали в "красный угол": Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что Москве нужен Янукович как человек, обладающий возможностью влияния через донбасский клан на ситуацию на Украине. Кроме того, он полезен как источник финансирования политической и околополитической активности на Украине.

«Что касается пользы (для Кремля во внешней политике), то она проявлялась в двух аспектах. Во-первых, Янукович воплощал собой «легитимную власть в изгнании», то есть в случае чего он мог придать некую законность определенным действиям Москвы на Украине.

Во-вторых, сам факт его пребывания в России демонстрировал, что Москва поддерживает легитимных правителей и не бросает их на произвол судьбы», — заключает профессор.

В ноябре 2014 года вокруг беженцев из украинской элиты разгорелся скандал. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что Россия не должна укрывать на своей территории одиозных персонажей из окружения свергнутого президента Украины Виктора Януковича. В российских структурах, которые занимаются украинским направлением и проектом «Новороссии», инициативу поддержали, говорят источники. Там оказались недовольны тем, что свергнутый украинский президент и его окружение недостаточно спонсируют и поддерживают сепаратистское движение на Украине. — Врезка К.ру]

В конце ноября 2014 г. депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал от Генпрокуратуры «проверить законность капиталов» Азарова, экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки и Александра Януковича и выслать их в случае нарушения миграционного закона. По словам Рашкина, в своем ответе Генпрокуратура попросила продлить сроки проверки его заявления. [...]

Петр Козлов
Алексей Никольский

 

****

 

Экс-президенту Украины "шьют" спецсвязь

 

Янукович объявлен в международный розыск по делу о растрате $27 млн


Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск по подозрению в растрате бюджетных средств в размере 220 млн гривен (примерно $27 млн на момент совершения предполагаемого преступления), выделенных на создание сети спецсвязи. Эту информацию подтверждают источники в руководстве МВД Украины и в окружении Януковича, а также действующий депутат Верховной рады.

В понедельник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об объявлении в розыск экс-президента страны Виктора Януковича, а также бывших премьер-министра и министра финансов Николая Азарова и Юрия Колобова. В чем именно обвиняются бежавшие из страны украинские чиновники, Аваков не уточнил. В досье Януковича на сайте Интерпола указано, что бывший президент Украины разыскивается по обвинению в присвоении, растрате или завладении собственностью путем злоупотребления, совершенного в особо крупных размерах или организованной группой. Эта формулировка на сайте Интерпола встречается только в отношении граждан Украины и соответствует ч.5 ст.191 Уголовного кодекса этой страны.

Аналогичные обвинения сотрудники международной организации уголовной полиции указали в файлах бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра финансов Юрия Колобова и члена наблюдательного совета компании «Укртелеком» Сергея Дзеканя. Законодательство Украины за подобное преступление предусматривает наказание от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. По подозрению в каком именно преступлении экс-президент Украины объявлен в розыск, в базе данных Интерпола не уточняется.

Ранее международная организация уголовной полиции отказалась объявлять Януковича в розыск по обвинению в убийстве протестующих на Майдане, сославшись на очевидный политический характер уголовного дела.

Сергей Лещенко, депутат Верховной рады Украины, заявил, что Виктор Янукович был объявлен в розыск за «растрату и присвоение средств бюджета в особо крупных размерах». По словам Лещенко, экс-президент Украины санкционировал «изменения в национальном бюджете Украины с целью финансирования строительства системы специальной коммуникации стоимостью в 220 млн грн ($27 млн)». Эту версию подтверждает источник в руководстве МВД Украины и собеседник, близкий к Януковичу.

Официальный представитель российского бюро Интерпола Дмитрий Ершов от комментариев отказался.

Руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Лариса Волкова не стала комментировать действия Интерпола, «чтобы не мешать ходу следствия». Однако, по словам собеседника в руководстве МВД Украины, Януковича объявили в розыск из-за «спецсвязи и аферы вокруг «Укртелекома».

О том, что Янукович, Азаров и Колобов подозреваются в незаконном финансировании из бюджета работ по созданию сети спецсвязи на протяжении 2010–2013 годов, заявил на пресс-конференции 30 сентября 2014 года генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, Янукович действовал по предварительному сговору с Азаровым и Колобовым, а также главой Государственной службы специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) Геннадием Резником, членом наблюдательного совета «Укртелекома» Сергеем Дзеником, директором компании ЕСУ Ильей Солодовским. По делу также проходит бывший первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский. «В соответствии с условиями приватизации «Укртелекома» и договорами купли-продажи, эти работы [создание коммуникаций спецсвязи] должны были осуществляться за счет собственников средств ЕСУ», — подчеркнул Ярема. Позже пресс-служба Службы безопасности Украины назвала сумму ущерба государству — 220 млн грн.

В распоряжении РБК оказались материалы уголовного производства №761/12575/14-к, начатого Главным следственным управлением СБУ 19 мая 2014 года по этому эпизоду. В основу дела легли материалы проверки Государственной финансовой инспекции Украины, которая летом 2014 года проводила ревизию деятельности Госспецсвязи.

Как установила проверка, летом 2012 года администрация Госспецсвязи направила письмо Януковичу и Колобову с просьбой выделить 220 млн грн на приобретение и установку оборудования для узлов связи телекоммуникационной сети специального назначения. В августе 2012 года Янукович распорядился перечислить Госспецсвязи требуемую сумму за счет денег от продажи акций «Укртелекома».

Госспецсвязь Украины заключила договор с госпредприятием «Украинские специальные системы», которое должно было создать сеть спецсвязи, «установить оборудование спецсвязи для центрального узла в Киеве и узлов регионального уровня в областных столицах страны». Для выполнения работ «Украинские специальные системы» наняли частную компанию «Приоком», которая провела большую часть работ, сказал РБК источник в телекоммуникационных кругах Украины. Эта информация подтверждается сообщением об участии «Приокома» в работе над созданием сети спецсвязи, размещенном на сайте компании. До августа 2013 года в наблюдательный совет «Приокома» входил гендиректор ООО «ЕСУ» Илья Солодовский.

Согласно документам, в марте 2011 года Украина продала госпакет акций «Укртелекома» ЕСУ, которая представляла интересы австрийской группы EPIC. По условиям приватизации, ЕСУ должна была на собственные средства в течение двух лет создать «телекоммуникационную сеть специального назначения на базе оборудования SDH нового поколения» и до мая 2013 года передать ее государству.

Однако ЕСУ средства в реализацию проекта не вложила. В мае 2013 года компания направила письмо главе Фонда госимущества, в котором говорилось, что передача спецсети в госсобственность невозможна. Ее якобы физически нельзя отделить от базовой телекоммуникационной сети «Укртелекома», а сама спецсеть фактически является нематериальным ресурсом.

По мнению Фининспекции, условия приватизации подразумевали, что средства на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство, что привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн грн. В августе 2014 года Фининспекция потребовала от Госспецсвязи Украины взыскать с ЕСУ эту сумму в пользу госбюджета. По данным РБК, средства в государственный бюджет не вернулись.

В пресс-службе Фининспекции не смогли оперативно прокомментировать материалы проверки. Представитель ЕСУ заявил РБК, что «компания не имеет отношения к «Укртелекому». От других комментариев он отказался. Представитель «Укртелекома» оперативно не ответил на запрос. Солодовский отказался разговаривать с корреспондентом РБК, сославшись на «важную встречу». Об объявлении в розыск Солодовского на сайте Интерпола сведений нет. В октябре 2014 года он покинул пост гендиректора ЕСУ.

Летом 2013 года группа СКМ Рината Ахметова стала владельцем 97% акций «Укртелекома», выкупив ООО «ЕСУ». По данным СПАРК-Интерфакс, единственным владельцем ЕСУ является кипрская UA Тelecominvest Ltd, до декабря 2013 года ей владела кипрская EPIC Тelecom Invest. До сделки с Ахметовым обеими этими компаниями через Raga Establishment Ltd владела кипрская компания Heico Ventures Ltd. По данным журнала «Forbes Украина», Heico Ventures ранее владела долями в украинских компаниях «Укрэнергомонтаж» и «Укрреставрация». Совладельцем «Укрэнергомонтаж» был также Антон Чернецов, топ-менеджер компаний Дмитрия Фирташа. Представитель Фирташа не ответил на запрос.

Как уточнил в понедельник Аваков, «работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается». По словам министра, специальная комиссия Интерпола приняла решение о розыске украинских чиновников по запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ «спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений».

[liga.net, 14.01.2015, "Аваков сообщил об аресте около $4 млрд Януковича и "семьи": Глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков обнародовал данные относительно арестованных денежных активов экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения, известного как "семья".

"Генпрокуратура и Минюст внесли в парламент небольшие поправки, устраняющие бюрократические преграды для проведения суда над Януковичем и Ко в заочном режиме — с целью, не дожидаясь поимки беглецов, обратить в доход Украины арестованы активы "семейных". Активы, ранее украденные у народа", — написал Аваков у себя в Facebook.

"На всякий случай, может, кто не слышал, скажу округленно. Точнее, надеюсь, скажет генпрокурор. Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками, денежные активы (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют: $2 млрд за рубежом + $1,8 млрд и 6 млрд грн внутри страны", — сообщил министр.

"На всякий случай отмечу, что эта сумма больше, чем утвержденный годовой бюджет Министерства обороны + МВД и Нацгвардии...", — добавил Аваков. — Врезка К.ру]

Иван Голунов
Светлана Рейтер
Максим Солопов
Тимофей Дзядко

 

Источник: rbc.ru, 12.01.2015