Политика
13.01.2015

Артем Чайка против солеваров Донбасса

Артем Чайка против солеваров Донбасса
  • Юрий Чайка. Фото "Ъ"
Под политическими предлогами сын генпрокурора может лобировать протекционистские меры

Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из обращения продукцию крупнейших производителей соли Украины и Беларуси, на долю которых приходится 56% российского рынка. Их место готовы занять русские компании, сообщает "уверяет, в том числе речь идет о "Тыретском солеруднике", который традиционно принято связывать с именем сына российского генерального прокурора Юрия Чайки. При этом под российские санкции попадут наиболее пострадавшие от гражданской войны на Украине города Артемовск и Славянск. Артем Чайка ранее уже попадал под пристальное внимание СМИ, в том числе в связи с возможной причастностью к громкому делу о "крышевании казино". Forbes также припоминает скандалы, связанные с попыткой захвата МУП "Серпуховские недра", потенциального участника строительства ЦКАД. Стоит напомнить и о том, что девять лет назад одних лишь слухов о прекращении поставок с Украины соли хватило, чтобы цены на нее взлетели в десять раз.

 

В частности, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области разослало в середине декабря прошлого года торговым сетям письмо с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители "Артемсоль", "Славянская соль") и из Белоруссии ("Мозырьсоль", "Белкалий") "в целях исключения из оборота указанной продукции". Тогда же Роспотребнадзор в ходе плановых проверок внешних поставок обнаружил, что соль этих предприятий не соответствует требованиям пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям. Ведомство поручило усилить контроль за товаром при его пропуске через границу.

Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. "Мы получали в конце прошлого года подобные письма в Тульской области и в Марий-Эл, но они носили не запретительный, а рекомендательный характер",— рассказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов. Основной соляной поставщик ритейлера (примерно 50%) — белорусская "Мозырьсоль", ее продукция продается во всех сетях Х5 Retail Group, отмечает он. Представитель Metro Оксана Токарева сообщила, что ритейлер получил такие же письма в Тверской и Ростовской областях. "В наших магазинах была представлена продукция украинской "Артемсоли". После обращений Роспотребнадзора товар снят с продажи",— добавила она. На полках "О`кей" из указанных Роспотребнадзором компаний была представлена продукция только "Артемсоли". Член правления компании Марина Каган говорит, что в сети знали о претензиях к качеству украинской соли и вывели ее из ассортимента еще в декабре 2014 года. "Она была самой дешевой в своей категории",— отмечает она.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. Контроль качества и безопасности продуктов питания ведется в постоянном режиме, претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, говорят в пресс-службе Роспотребнадзора. Сейчас мониторинг ситуации на рынке соли продолжается, дополнительных мер ограничения реализации соли не вводилось, уверяют в ведомстве.

Исполняющий обязанности гендиректора "Артемсоли" Денис Фоменко считает, что российское ведомство действует в интересах отечественных игроков. "Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать,— убежден он.— Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было. Мы готовы представить все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах". В "Мозырьсоли" подчеркивают, что пока непосредственно компании никто не предъявил никаких конкретных претензий по качеству производимой продукции. Получить комментарий "Славянской соли" и "Белкалия" вчера не удалось.

Российский рынок соли на 59% состоит из импортной продукции, свидетельствуют данные ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Основными импортерами являются Украина ("Артемсоль" — 23,9% рынка, "Славянская соль" — 2,3%) и Белоруссия ("Мозырьсоль" — 29,1%, "Белкалий" — 0,5%), то есть 56% рынка. Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% — "Руссоль", совладельцем которой является акционер "Помидорпрома" Максим Протасов, 7,6% — "Тыретский солерудник", бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

Время для принятия протекционистских мер в пользу российских производителей соли выбрано удачно. Политические отношения между Россией и Украиной обострены до предела, с Белоруссией они также охладились в конце прошлого года, после того как у российских властей появился целый ряд претензий по поводу скрытого импорта соседней республикой запрещенных к ввозу в РФ продуктов из Евросоюза.

Однако еще в ноябре 2014 года российский Минсельхоз фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок с Украины. "Показатели обеспеченности России пищевой солью занижены. Это связано с достаточно большим количеством соли с Украины",— заявлял тогда замминистра сельского хозяйства Андрей Волков.

В 2006 году в России разразилась настоящая паника, когда возникли всего лишь слухи о прекращении поставок соли с Украины (подробно см. справку). Однако сейчас возможность замены импортной продукции есть. "В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62%",— говорит директор по развитию Руспродсоюза (туда входит и "Руссоль") Дмитрий Востриков. Он отмечает, что в странах ближнего зарубежья качественные характеристики соли определяются более мягким стандартом, чем в России, что позволяет ввозить импортную соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) соли, и продавать ее как пищевую. Кроме того, добавляет эксперт, в импортной соли процент нерастворимого остатка (то есть примеси к соли, которая в том числе содержит тяжелые металлы) может быть существенно выше, чем в отечественной.

 

В то же время, украинские издания опровергают сообщения российских СМИ, в частности, "Зеркало недели" уверяет, что 
"никаких дополнительных ограничений на ввоз и реализацию не вводилось". В интервью той же газете пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева сказала, что некоторые региональные управления Роспотребнадзора направили в торговые сети письма с просьбой предоставить информацию о наличии этой продукции на полках. Однако в этих письмах "не было рекомендаций по запрету реализации", отметила она.