Политика
18.11.2014

Губернатор Голубев прибрал к рукам полномочия мэра Прасолова

Губернатор Голубев прибрал к рукам полномочия мэра Прасолова
  • Василий Голубев. Фото"Ъ"
В Ростовской области начались предвыборные зачистки

К осенним выборам 2015 года ростовский губернатор Василий Голубев начал мобилизацию админресурса, - именно так эксперты оценивают практику перевода крупнейших городов региона в режим фактически ручного губернаторского управления. Достигается эта цель лишением ненадежных мэров фактически сколько-нибудь значительных полномочий и возможности влиять на жизнь населенных пунктов. Очередной жертвой на пути лишения полномочий оказался мэр Таганрога Владимир Прасолов, избранный при поддержке "Справедливой России".


Как сообщает "Ъ", ростовский губернатор поручил правительству региона до 1 декабря подготовить предложения по изъятию полномочий у мэрии Таганрога и главы города Владимира Прасолова и передаче их областным властям. Это произошло после того, как глава региона на выездном заседании в Таганроге выслушал доклад господина Прасолова по итогам работы за девять месяцев этого года. "Как выяснилось, контрольно-счетная палата области и региональное управление финансового контроля выявили многочисленные нарушения, растраты и нецелевое использование бюджетных средств администрацией Таганрога",— сообщили в пресс-службе губернатора. Результаты работы мэра были признаны неудовлетворительными. До этого господин Голубев уже критиковал работу мэра Таганрога, а в апреле этого года областное правительство уже ставило мэру "неуд".

"Меня удивляет, что столь ответственные лица, как заместители губернатора и министры, подают недостоверную информацию. Таганрог по ряду показателей выше среднеобластных",— сказал Владимир Прасолов. Напомним, он выиграл выборы мэра Таганрога при поддержке "Справедливой России" в 2012 году у действующего мэра, единоросса Михаила Федянина, которого поддерживал губернатор. В ходе муниципальной реформы в регионе были отменены прямые выборы мэров и введен институт сити-менеджерства. После этого в отставку ушел глава Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, которого не раз критиковал губернатор, а администрацию города возглавил первый замгубернатора Сергей Горбань, работавший с Василием Голубевым еще в Ленинском районе Подмосковья. В следующем году в области должны состояться губернаторские выборы.

По мнению депутата Госдумы, лидера ростовских справороссов Михаила Емельянова, глава области "хочет получить полный контроль над ресурсами второго по численности города в регионе". По его словам, за лишением города полномочий может последовать отставка господина Прасолова, а в отсутствие выборов на город "можно поставить лояльного человека". "В 2012 году после конфликта с губернатором пришлось уволиться мэру Новочеркасска от КПРФ Александру Кондратенко",— напомнил депутат.

"Ситуация в городе не из легких, но она поправима — надо тщательно работать",— заявил Юрий Стефанов, председатель гордумы Таганрога. По словам главы фракции справороссов в гордуме Сергея Косинова, "свою лепту в развал городского хозяйства вложило и правительство области — именно по совету некоторых министров и заместителей губернатора были приняты ошибочные экономические и финансовые решения". Гордума в конце октября обратилась к областным парламентариям с просьбой посодействовать в выделении дотаций из областного бюджета, так как городской бюджет столкнулся с дефицитом в 151 млн руб.

Заместитель директора Института философии и социально-политических наук ЮФУ Дмитрий Абросимов отмечает, что мэра Таганрога фактически лишили власти, оставив ему формальный статус, но по законодательству у региональной власти есть такое право, если муниципалитет не справляется с обязанностями. "Вскоре подобные решения будут приняты и в восточных районах области,— полагает эксперт.— Цель прозрачна — прибрать к рукам все основные города до губернаторских выборов осени 2015 года, сделать их подконтрольными".