Политика
14.11.2014

Африканская чума батьки Лукашенко

Африканская чума батьки Лукашенко
  • Александр Лукашенко. Фото dp.ru
Санкции на импорт продовольствия из стран НАТО позволяют белорусскимм реэкспортёрам-жуликам травить жителей России заражённой свининой
Санкции на импорт продовольствия из стран НАТО позволяют белорусским реэкспортёрам-жуликам травить жителей России заражённой свининой

Введение Соединёнными Штатами и их союзниками антироссийских экономических санкций и ответный запрет российских властей на ввоз западного продовольствия создали райские условия для производителей продуктов питания из Белоруссии. Не удовлетворившись заполнением освободившегося сектора рынка, они немедленно занялись реэкспортом в России запрещенных европейских продуктов, переклеивая этикетки и заменяя торговые марки производителя собственными. Именно так на отечественных прилавках появились пресловутые «белорусские креветки», мгновенно ставшие в интернете, как принято говорить, «узнаваемым мемом».

Однако контрабанда через Белоруссию — это ещё полбеды. Куда хуже, когда таким образом в нашу страну ввозится недоброкачественный товар, опасный для здоровья людей. В частности, заражённое африканской чумой свиней (далее АЧС) мясо, которое в очередной раз обнаружили в белорусской свинине российские врачи.

Первая официальная информация о вспышке АЧС на территории Белоруссии появилась в июне 2013 года, а уже к августу болезнь распространилась по Витебской и Гродненской областям и далее. Вирусы АЧС обнаружились в продукции всех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны — Бобруйского, Минского, Могилевского и Оршанского мясокомбинатов, агрокомбината «Дзержинский» в Минской области. Россельхознадзор с 21 июня по 30 августа издал три постановления об ограничении о ввозе мясопродукции из Белоруссии, больных свиней забили, заодно постреляли почти 20 тысяч невинных диких кабанов, хотя в их мясе вирус АЧС не был обнаружен. К 30 декабря поставки были разблокированы. Но едва Россия запретила ввоз мяса из США и Евросоюза, как заражённая свинина опять пошла через белорусскую границу, а позиция официального Минска изменилась принципиально. Если во время прошлогодней вспышки свиной чумы белорусскими чиновниками была выработана система ограничений для свиноводства и сельчанам рекомендовали переключиться на выращивание других животных, то нынешним летом политический курс был направлен на восстановление погибшего из-за АЧС поголоья свиней. Несмотря на то, что, по данным журналистов местных СМИ, общающихся с сельчанами, животные продолжают дохнуть, в республике вовсю строятся новые комплексы и увеличивается поголовье свиней. Согласно мнению независимых экспертов, тут налицо очевидное преступление.

Лишь после того как российские врачи забили тревогу, а Россельхознадзор с 21 октября по 5 ноября снова принял пять постановлений, ограничивающих ввоз белорусской свинины и продуктов на её основе, министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц зашевелился. Устами начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Алексея Богданова министерство сообщило, что скорее всего, виноваты некачественные комбикорма, получаемые Белоруссией из Черногории и Македонии. Было обещано расследование, но пока о его результатах ничего не известно.

Чем вызвано подобное бездействие? Обычным разгильдяйством, жаждой денег или целенаправленным планом, направленным на подрыв продовольственной безопасности России? Сейчас все больше появляется информации о том, что сырье для производства колбас – дешевый импорт из стран ЕС. Белорусская мясная продукция производства имеет широкое распространение на территории России, пользуется спросом у покупателей, главной образом благодаря очень низкой цене. Стоит задуматься о причинах такого ценообразования. Охваченная АЧС Европа не спешит утилизировать зараженное мясо, и Беларусь стала прекрасной перевалочной базой для поставщиков зараженной свинины. Единое таможенное пространство, общие границы с тремя областями России и отсутствие на них пограничных и ветеринарных постов дают белорусским производителям прекрасную возможность неконтролируемого ввоза некачественной иностранной продукции, которую можно выдавать за свою собственную.

В итоге получается, что российский покупатель становится жертвой недобросовестных, а по большому счёту преступных белорусских и европейских производителей, использующих зараженное сырье и развивающихся за счет здоровья населения России. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко, если он и вправду считает себя другом России и искренне называет себя «братом» Владимира Путина, стоит лично заняться этим вопросом. А то как-то некрасиво братьев травить.