Политика
01.10.2014

Митрофанов «слушает, да ест»

Митрофанов «слушает, да ест»
  • Алексей Митрофанов. Фото "Известия"
Обвиняемый в мошенничестве депутат скрывается на западе, его карточка продолжает голосовать в Думе

"Щуку бросили в реку" - что-то подобное этой басне мы наблюдаем в политической биографии Алексея Митрофанова. Суд ему не указ, депутатскую неприкосновенность он попросту игнорирует,  от следствия скрывается за рубежом. На этом фоне инициатива КПРФ лишить одиозного бывшего главу комитета Госдумы по информполитике заработной платы за отсутствие на работе с июня этого года выглядит откровенно смешно. Человек, подозреваемый в мошенничестве в крупном размере вполне может прожить и без заработной платы. Ведь не за просто так карточка беглого законодателя продолжает голосовать в Госдуме?

 

В связи с этим депутат Госдумы, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил о необходимости введения особого наказания для недобросовестных депутатов-прогульщиков. Коммунист направил запрос на имя спикера ГД Сергея Нарышкина с просьбой лишить Алексея Митрофанова средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения за самовольное отсутствие на рабочем месте, поскольку, несмотря на потерю должности главы комитета по информполитике, он остается работать в Государственной думе и, по его же словам, «будет заниматься законодательством». Аналогичный запрос был направлен на имя председателя комитета ГД по регламенту и организации работы парламента Сергея Попова.

Как сообщают "Изаестия", в письме на имя главы ГД Валерий Рашкин отмечает, что от имени Алексея Митрофанова вплоть до 17 сентября 2014 года осуществлялось голосование, хотя сам Митрофанов подтверждает, что с июня этого года и до настоящего момента находится за границей на лечении. При этом, по словам коммуниста, остается неясным, пользовался ли Митрофанов за это время привилегиями депутата — законодательство запрещает народным избранникам использовать средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные для служебной деятельности, в целях, не связанных с осуществлением соответствующих полномочий. 

«На основании вышеизложенного в связи с фактическим длительным неисполнением депутатом Митрофановым своих должностных обязанностей, а также отсутствием подтверждения, согласно регламенту Государственной думы, уважительной на то причины, просим Вас провести проверку соблюдения процедуры, установленной регламентом, при голосовании от имени депутата Митрофанова вплоть до 17 сентября 2014 года, когда доподлинно установлено его личное отсутствие на заседаниях, а также рассмотреть возможность лишения депутата Митрофанова средств материально-технического, финансового и информационного обеспечения», — говорится в запросе.

Получить комментарий от самого Алексея Митрофанова на момент публикации не удалось — народный избранник не был доступен для звонка.

10 июня Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата Митрофанова и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Уже через несколько дней после этого Митрофанов, лишенный депутатского иммунитета, уехал на лечение за границу и до сих пор не сообщает, когда вернется на работу. Отметим, что, несмотря на такой свободный график посещения своего рабочего места, депутат Митрофанов исправно получает положенное парламентарию денежное содержание. Его зарплата в прошлом году составляла 208 тыс. рублей в месяц — за 2013 год Митрофанов задекларировал доход в  2,5 млн рублей.

Член комиссии ГД по вопросам депутатской этики Раиса Кармазина («Единая Россия») предложение лишить депутата Митрофанова заработной платы поддержала, отметив, что «в Думе надо работать, а не штаны протирать».

— То, как вел себя Митрофанов, — это чванство и оторванность от народа. Он никогда не был настоящим депутатом, лишь «гнул пальцы веером». Всё потому, что он никогда не избирался одномандатником, поэтому не знает, что перед своими избирателями надо нести ответственность. Депутат — как скорая помощь или милиция. К нам также обращаются в любое время дня и ночи, — говорит она. — Мы представляем интересы народа, который нас избрал. У нас есть закон о статусе депутата, где четко прописаны наши права и обязанности. Митрофанов столько лет работал и считает, что ничего никому не обязан. Это его святая обязанность — участвовать в заседаниях Госдумы, комитетов, подкомитетов, круглых столов, общаться со СМИ.

Председатель ГД по регламенту и организации работы парламента Сергей Попов также раскритиковал поведение народного избранника.

— Он глупость сказал, у нас нет отпуска в два месяца. Депутат не может гулять так, как он захочет, — высказался он.

Член комиссии ГД по депутатской этике Николай Борцов тоже поддержал предложение Рашкина, добавив, что оплачиваться должна только проделанная работа.

— Пока в комитете по этике не обсуждали ситуацию с Митрофановым. Если он не ходил на работу, не работал, я не знаю, как зарплату платить. Это, конечно, будет рассматривать комиссия. Но у меня мнение, что у нас платят за работу, а не за то, что не работаешь, — отметил парламентарий.  

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов считает, что Митрофанов не сможет предоставить в ГД больничный лист, который соответствовал бы нормам российского Трудового кодекса.

— Если Алексей Валентинович не предоставит больничный лист, то вполне возможно лишение зарплаты, премий и всего остального, — отметил депутат, добавив, что поскольку Митрофанов находился на лечении за рубежом, то вряд ли сможет предоставить больничный лист.  

Иванов также отметил, что уследить за работой депутатов очень сложно, поэтому не был принят законопроект, призванный регламентировать подобные ситуации.

— Только сегодня комитет по конституционному законодательству отклонил законопроект, предлагавший лишать депутатских полномочий тех парламентариев, которые систематически не выполняют свои обязанности, так как сложно определить эффективность работы депутатов, — рассказал народный избранник, отметив, что сама идея лишения Митрофанова зарплаты хорошая.

Отсутствие механизма для реализации инициативы Рашкина отметил и заместитель председателя комиссии ГД по этике Андрей Андреев.

— Увы, нужно признать, что законодательство устроено так, что вряд ли эта инициатива сможет быть реализована, так как подобные вещи не прописаны ни в регламенте ГД, ни в законе о статусе депутата. Свое отношение я выразил тем, что инициировал вопрос о снятии Митрофанова с должности председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, — отметил депутат.

Помимо Митрофанова за рубежом находится и другой депутат фракции «Справедливой России» — Илья Пономарев. Народный избранник сейчас в США, откуда не намерен возвращаться, пока в отношении его не будут сняты ограничения службы судебных приставов за неуплату долга фонду «Сколково» — 2,7 млн рублей. Лишиться своего места в Государственной думе Пономарев не боится — в разговоре с журналистами он заявил, что намерен продолжить работу в ГД после своего возвращения из США.

— Зарплата у нас с 1 сентября будет 450 тыс. рублей, какое-то количество денег уйдет на налоги. Останется, грубо говоря, 350 тыс. рублей. Значит, месяцев через восемь этот долг — 2,7 млн рублей — будет полностью выплачен, — отметил Пономарев, заявив, что вернется в Россию только после отмены санкций судебных приставов.