Политика
12.09.2014

Шок единороссов: партфункционеры кормятся на стороне

Шок единороссов: партфункционеры кормятся на стороне

  • Виктор Кидяев. Фото er.ru
"Единая Россия" обнаружила предвыборное разложение в собственных рядах

Более 20 руководителей исполкомов региональных отделений "Единой России" потеряют свои должности из-за того, что отвлекаются на другие виды деятельности. Подготовку к реорганизации подтвердили "Ъ" в "Единой России". В документах партии зафиксируют, что исполком является для его главы основным местом работы, совмещения будут запрещены. Такие совместители есть и в руководстве центрального исполкома партии. В полную силу новые правила должны заработать к выборам в Госдуму 2016 года.

 

Как минимум 21 глава исполкома "Единой России" одновременно занимает должность руководителя и комитета или зампреда в региональных парламентах. Некоторые имеют отношение к коммерческой деятельности. Так, глава курганского исполкома Марат Исламов является вице-спикером облдумы, председателем комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, числится в руководстве ЗАО "Кургансемена". В партии предполагают, что занятость главы исполкома не лучшим образом сказалась на предвыборной ситуации в области: на 40 муниципальных выборах у единороссов возникли проблемы с оформлением документов. В Свердловской области исполком возглавляет Александр Косинцев, зампред комитета по бюджету законодательного собрания, депутат палаты представителей, замгендиректора Машиностроительного завода им. Калинина. Глава подмосковного исполкома Владимир Шапкин — председатель комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Руководители челябинского и нижегородского исполкомов Александр Мотовилов и Ольга Щетинина — зампреды парламентских комитетов. Анатолий Дроздов в Санкт-Петербурге и Сергей Романов в Тюменской области совмещают руководство исполкомами с деятельностью депутатов заксобраний.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов подтвердил, что реорганизация готовится: "Исполком — это фактически предвыборный штаб. Так что всем, кто не может посвящать этой работе 24 часа в сутки, будет предложен выбор". Как сообщал "Ъ" 10 сентября, в отношении региональных исполкомов такое решение уже практически созрело, по местным — обсуждается.

Должность главы исполкома "Единой России" предполагает руководство постоянными штатными сотрудниками, получающими зарплату, право заключения договоров по доверенности, включая финансовые. Средняя зарплата руководителя исполкома в регионах — 35-55 тыс. руб. Фонды поддержки партии, через которые в "Единую Россию" традиционно собирали деньги, руководители региональных исполкомов не возглавляют.

По данным "Ъ", в партийных документах будет зафиксировано, что руководство исполкомом должно быть единственным постоянным местом работы. Формат решения прорабатывается. Основные кадровые изменения должны произойти до конца года. Следующие региональные выборы 2015 года исполкомы проведут в "тестовом" режиме, а в полную силу заработают новые правила к выборам в Госдуму 2016 года.

Руководитель севастопольского исполкома (отделение работает около четырех месяцев) Борис Колесников сказал, что эту работу ни с какой другой деятельностью не совмещает: "Я бы с удовольствием совместил, но это просто нереально. Тут нужна полная отдача". Глава центрального исполкома "Единой России" в 2012-2013 годах Дмитрий Травкин, который до этого десять лет руководил ульяновским исполкомом, сказал, что никогда не совмещал эту деятельность, дважды участвовал в подготовке выборов в областной парламент, но сам в списки не стремился. "Мне всегда казалось, что это хорошо, когда складывается класс политических менеджеров и они могут позволить себе полное погружение в проблематику",— отметил он, напомнив, что руководители центрального исполкома партии практически всегда совмещали работу с депутатской деятельностью.

Нынешний глава центрального исполкома Виктор Кидяев также совмещает управленческую работу с законодательной — он возглавляет в Госдуме комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В партии не комментируют, коснется ли эта норма и его. Вчера он был недоступен для комментариев. Если такой выбор будет поставлен и перед главой центрального исполкома, можно предположить, что следующий его руководитель будет выбран внутри исполнительных структур "Единой России", поскольку внешние назначения партия последние годы не практикует.

Ирина Нагорных