Политика
21.07.2014

Зять Зюганова теперь не взяточник

Зять Зюганова теперь не взяточник
  • Геннадий Зюганов. Фото kep.cdn.index.hu
Сергея Никифорова отмазывают от руководства преступной группой

Нет в России большей загадки, чем вопрос о том, находится ли лидер Коммунистической партии Российской Федерации в родственных связях с неким Сергеем Никифоровым, обвиняемым в организации преступной группы с целью получения у коммерсанта взятки в сумме $100 тыс. за продление с ним договора аренды нежилого помещения. В пользу такой гипотезы говорит следующее: Никифоров, которого следствие считало организатором преступления, сейчас отделен от остальных подсудимых, его дело выделено в отдельное производство. А ведь речь идет о человеке, которого следствие изначально считало организатором преступления. 


Как сообщает "Ъ", уголовное дело в отношении Дениса Васильева, Андрея Симоненко и Сергея Никифорова было возбуждено следственным управлением СКР по Центральному федеральному округу в ноябре 2012 года. О том, что они вымогают $223 тыс. у предпринимателя за продление с ним договора аренды нежилого помещения, стало известно после обращения последнего в правоохранительные органы. В течение двух недель под контролем оперативников предприниматель вел переговоры, договорившись о передаче суммы тремя частями. 23 ноября при передаче первого транша в размере $100 тыс. с поличным был задержан неработающий Андрей Симоненко. Вскоре после этого полицейские задержали прямо на рабочем месте начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева и замгендиректора по развитию ЗАО "Керамоцентр" Сергея Никифорова, оказавшегося зятем лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Причем, как утверждают знакомые с ситуацией источники, сначала в материалах дела именно Сергей Никифоров якобы проходил как организатор преступления. Однако вскоре после того, как выяснилось, кто он такой, эту роль отвели чиновнику и безработному. Стоит также отметить, что в ходе следствия Денис Васильев свою вину в инкриминируемом деянии отрицал, а Андрей Симоненко и Сергей Никифоров, наоборот, ходатайствовали о заключении с ними досудебного соглашения. Однако в этом прокуратура им отказала, сочтя, что в их признательных показаниях нет ничего нового для следственных органов. Дело же зятя господина Зюганова в 2014 году, по официальной версии, в связи с его болезнью было выделено в отдельное производство и приостановлено. Вчера в пресс-службе КПРФ "Ъ" не смогли ответить, находится ли Геннадий Зюганов в родственных связях с Сергеем Никифоровым. "Мы не в курсе семейных отношений Геннадия Андреевича",— заявили его соратники. Ранее же его пресс-секретарь Александр Ющенко подтверждал, что Сергей Никифоров действительно является зятем лидера коммунистов. Правда, оговаривался, что не знает, кого арестовали — зятя или его однофамильца.

В итоге в Тверской суд направлены дела двух обвиняемых — Дениса Васильева и Андрея Симоненко. Причем если первый изначально и проходил как получатель взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), то его предполагаемому сообщнику в окончательной редакции переквалифицировали пособничество на получение все той же взятки.