Политика
26.06.2014

Новая жертва Барвихи-Вилладж

Новая жертва Барвихи-Вилладж
  • Владелец холдинга «Миэль» Григорий Куликов. Фот lenta.ru
Топ-менеджеру "Миэля" Сергею Касаткину предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве
Элитный поселок Барвиха-Вилладж все больше напоминает Страну Дураков из известной сказки. Деньги потенциальных буратин-инвесторов здесь крали все, кто имел хоть какое-то отношение к агентству "Миэль—Загородная недвижимость". Как следствие, на сегодняшний день "недвижимыми" стали бывшие руководитель отдела продаж компании Людмила Архипова и ее бежавший в Израиль вице-президент Савелий Орбант, против которых возбуждены уголовные дела. Теперь же полиция Москвы для полноты коллекции заинтересовались и бывшим коммерческиим директором агентства Сергеем Касаткиным, который получил статyс обвиняeмого по делy о хищeнии срeдств инвесторов элитного поселкa. Как это принято в России, владелец всей компании, вводившей инвесторов в заблуждение, по-прежнему имеет всего лишь статус свидетеля.

Как сообщили "Ъ" вчера в московской полиции, 19 июня Сергей Касаткин был вызван на допрос в качестве свидетеля в главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве, которое уже больше трех лет расследует уголовное дело N28075 о хищении средств инвесторов поселка Барвиха-Вилладж. По итогам допроса следователь принял решение о предъявлении Касаткину официального обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После допроса обвиняемый был отпущен домой под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, Сергей Касаткин в 2007 году в сговоре с другими должностными лицами холдинга "Миэль", "имея умысел, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих инвесторам, под видом осуществления деятельности по реализации объектов недвижимости (жилых сблокированных домов), не имея намерения и фактической возможности выполнять обязательства и введя в заблуждение инвесторов относительно реального положения вещей, заключили с инвесторами договоры инвестирования". Всего было собрано более $50 млн. Причем значительная часть этой суммы по требованию руководства "Миэля" была внесена инвесторами наличными. Взамен они получили приходные ордера некоего ООО "Грандинвест", где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. До недавнего времени этот факт опровергался всеми допрошенными работниками холдинга "Миэль", в том числе и его главой и основным владельцем Григорием Куликовым, который пока имеет по делу статус свидетеля.

В этом же месяце аналогичное обвинение в мошенничестве предъявили начальнику отдела продаж холдинга "Миэль" Людмиле Архиповой. А ранее обвиняемым, но в заочной форме стал ныне проживающий в Израиле Савелий Орбант, который на момент хищения занимал посты вице-президента холдинга и гендиректора компании "Миэль—Загородная недвижимость".

Именно на господина Орбанта Григорий Куликов и возложил ответственность за потерю средств инвесторов. Согласно его показаниям, господин Орбант самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов поселка Барвиха-Вилладж другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка, что привело к потере прав собственности на землю, где велось строительство. В свою очередь, обвиненный Сергей Касаткин от комментариев воздержался.