Политика
22.04.2014

"Доктор Смерть" Раиса Богатырева и скорая денежная помощь Януковичу

"Доктор Смерть" Раиса Богатырева и скорая денежная помощь Януковичу
  • Раиса Богатирева и Виктор Янукович. Фото nr2.ru
Миллиардный распил машин "неотложки" устроили с помощью шантажа Peugeot

Государственные закупки Минздрава оставят один из самых глубоких следов в истории украинской коррупции.

В последние годы здесь было немало скандалов. Один из них - закупка в 2013 году "скорых", за которые предыдущая власть щедро "отвалила" из бюджета 1 млрд грн. О подробностях самого громкого коррупционного дела правительства Януковича рассказывает  "Экономическая правда".

Деньги поставщики, выигравшие тендер, получили в полном объеме. А вот Минздрав не досчитался трети машин.

Почему так произошло, пытается выяснить новый руководитель министерства Олег Мусий, который, впрочем и сам оказался в центре скандала с проигранными в казино €8000, после чего его антикоррупционный пыл заметно поостыл.

Его предшественница Раиса Богатырева попала в списки бывших чиновников, на которые наложены санкции Евросоюза. Где она сейчас - неизвестно.

 

История тендера


Началась история в начале 2013 года, когда вступил в силу закон "Об экстренной медицинской помощи " . Он требовал дополнительных закупок медицинского автотранспорта. Позже эту задачу было оформлено в поручении Виктора Януковича.

Очевидно , "гарант" начал готовиться к выборам, опираясь на опыт Юлии Тимошенко. "Витина тысяча" уже была, а вот масштабной закупки "скорых" - нет.

Как известно, в 2009 году правительство Тимошенко закупило 1 тыс. автомобилей "скорой помощи" на базе Opel Combo, за что новая власть возбудила уголовное дело против экс -премьера.

Находясь на политическом олимпе, Янукович и его окружение даже в самых ужасных снах не могли представить, что через год президент позорно убежит, и правоохранители будут изучать подробности приобретение "скорых" его министрами.

Тогда правительство Николая Азарова пошарил в казне и нашло приобретение "скорых" за 922 млн грн. В июле 2013 года Рада проголосовала соответствующие изменения в бюджет. "Гарант" закон подписал без особых колебаний.

Дальше все пошло по сценарию. Его не меняли, даже несмотря на то, что сюжет и роли отдельных персонажей вдруг стали достоянием общественности.

 

Хронология событий (2013)


1 января
Вступил в силу закон "Об экстренной медицинской помощи"

19 февраля
Поручение президента "Об улучшении состояния реализации программы экономических реформ" на 2010-2014 годы

19 июля
Изменения в закон "О государственном бюджете". Внедряется бюджетная программа " Развитие экстренной медицинской помощи". Минздрав направляется 922 млн грн .

24 июля
Президент подписал закон "О внесении изменений в закон "О государственном бюджете на 2013 год".

23 августа
В "Вестнике госзакупок" опубликовано решение о госзакупках автотранспорта.

23 сентября
Должно было произойти раскрытие предложений. Через обращение участников торгов о необходимости внесения изменений в документацию торгов процедура переносилась четыре раза.

28 октября
Публичная процедура раскрытия предложений Минздрава.

1 ноября
Оценка предложений и акцепт предложения на 859960000 грн . Победители - НПО "Практика" , ООО " Илатанмед " , " АИС - столица" . Из десяти лотов акцептировано девять, отклонены предложения по лоту № 2 (отклонена заявка одного из участников, остался только один конкурент).

18 ноября
Минздрав заключает договоры с победителями тендера.

5 декабря
Раскрытие предложений конкурсных торгов по лоту № 2.

9 декабря
Лот № 2 . Акцептировано предложение НПО "Практика" на 53460000 грн. Подписание договора.

Конец декабря
Минздрав осуществил оплату.

Источник - материалы рабочего совещания в Минздраве, 3 апреля 2014.

В общем, исходя из тендерной документации , закупка проводилась десятью лотами на 1412 машин. Предполагалось приобрести машины трех спецификаций в зависимости от " начинки " : тип "А2" для транспортировки пациентов - 206 машин , тип " В" для экстренной медицинской помощи - 1063 и тип " С" , реанимобили - 143 .

На торги было подано 17 предложений от восьми участников. Повезло лишь три компании: " АИС - столица" - 103 автомобиля , ООО " Илатанмед " - 150 авто и абсолютный чемпион - НПО "Практика" - 1159 авто.

Почти все автомобили - на базе Peugeot Boxer, за исключением 103 "скорых" на базе Газ-32213 - "Газели". Их должна была поставить компания "АИС-столица".

 

Победители

Самая маленькая из " выигрышных " предложений было в " АИС - столица" . По результатам торгов компания заключила соглашение с Минздравом на поставку 103 машин на 48,9 млн грн .

В тендерной документации указано , что это иностранное предприятие. Однако группа компаний " АИС " ассоциируется с нардепом от ПР Дмитрием Святошем. И не зря.

Сам Святаш открещивается от причастности к "АИС". Якобы от оперативного управления группой компаний он отошел еще в 2002 году , когда стал народным депутатом , а в 2009 году якобы вышел из состава учредителей.

К слову, "АИС-столицу" перерегистрировали на панамские, а затем - на кипрские оффшоры после проблем с невозвратом кредитов.

Очевидно, долги корпорации перед банками - основная причина , почему Святаш открещивается от нее. Впрочем, это не мешало ему периодически выигрывать государственные тендеры на закупку авто уже в статусе безнадежного должника.

Вторая компания- победитель - ООО "Илатанмед". Она получила 97350000 грн за поставку 150 " скорых " типа " В". Компания появилась в системе координат государственных закупок относительно недавно. Впрочем , только " де- юре" .

По данным издания "Наши деньги", эта фирма записана на Ольгу Писаную, бухгалтершу фирмы "Крас" , которая уже засветилась в скандале с поставками "скорых" для Минздрава.

Так, в 2011 году Минздрав под руководством Александра Анищенко выбрало эту фирму и ООО "Горал" поставщиками "скорых" на 200 млн грн . Однако фирмы сорвали сроки поставки. Также оказалось что авто не были укомплектованы оборудованием.

Возглавив Минздрав, Раиса Богатырева инициировала судебные иски с требованием взыскать с этих поставщиков 40 млн грн. Суды якобы стали на сторону Минздрава, однако пока шла волокита , компании объявили самоликвидации.

Между место фирмы " Крас" в тендерах заняли компании "Илатанмед" и "Автоспецпром", которые входят в орбиту Федора Саворовского и его сына Виталия.

Впрочем, наибольший интерес вызывает ЧАО "НПО" Практика" . Его результат по итогам тендеров оказался потрясающим: 1159 машин на 767 млн грн.

По информации "Наших денег", фирма не является новичком на рынке "скорых" , но в таких количествах никогда их не поставляла. В ее портфолио можно найти реанимобили для МВД , СБУ и Нацбанка, однако этот заказ даже не на десятки машин.

Наибольшую выгоду на государственных тендерах "Практика" получила на другом виде авто. В 2011 году Сбербанк купил у фирмы почти две сотни инкассаторских броневиков за 100 млн грн. К печально тендера Минздрава это был крупнейший государственный подряд "Практики".

Самым удивительным в тендере по "скорым" было то , что все заранее знали - самый лакомый кусок достанется " Практике".

Во-первых, еще до раскрытия предложений, в середине октября 2013 года, депутаты из фракции " Батькивщина" обратились в Генпрокуратуру и СБУ. Народные избранники просили проверили информацию , что в Минздрав готовится сомнительный тендер , где неформальным победителем авансом определили НПО "Практика".

Как известно, процедура раскрытия предложений состоялась 28 октября.

Во-вторых , представители официального дилера Peugeot - компании "Ви ди авеню" - говорят, что представители " Практики " обратились к ним еще в марте 2013 года. Тогда даже речи не было о тендере.

"Поручение президент подписал в феврале 2013 году, а уже 21 марта была договоренность с "Практикой", что количество автомобилей скорой помощи будет плюс- минус 1511 штук. О том, что "Практика" выигрывает, знали все", - заявил основатель и владелец "Ви ди групп" Виталий Джуринский во время совещания в Минздраве 3 апреля.

Владельцем "Практики" является Олег Высоцкий. Ранее он возглавлял Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Он стал руководителем в 2006 году, когда премьер-министром был Юрий Ехануров.

Когда Ехануров был президентом Союза малых предприятий Украины, Высоцкий в этой структуре был вице-президентом. После отставки правительства Еханурова Высоцкого тоже уволили с государственной должности и он вернулся в бизнес.

"Средства на скорые выделил из госбюджета в 2013 году правительство Николая Азарова, когда Ехануров не имел никакого влияния на принятие таких решений. Я склонен считать, что приверженность властей Высоцкого вызвана другими мотивами " , - считает председатель правления " Центра противодействия коррупции " Виталий Шабунин.

По его словам, "Практика" понравилась семье Януковича тем, что она сделала бронирование нескольких авто из "межигорского" ??гаража и продала по себестоимости сотню авто "скорой помощи" благотворительному фонду Александра Януковича.

"Отсутствие прибыли в частной операции могли компенсировать за счет государственного бюджета" , - отмечает Шабунин.
 
Цена - величина непостоянная


Определение победителей заранее - не единственная причина, почему этот тендер требует тщательного исследования правоохранителями. Есть еще вопрос цены "скорых" для Минздрава. Существует немало оснований , почему их можно считать завышенными.

По результатам тендера министерство заплатило за 103 машины типа "А2" 475 тыс грн за штуку , за 103 машины "А2" - 519 тыс грн за штуку, за 1063 машины типа "В" - 649-649,5 тыс. грн за штуку, и за 143 единицы типа "С" - 844 тыс грн за штуку.

"Ориентировочная цена закупок по этому тендеру определялась по закупкам "скорых" 2011-2012 года" , - говорит начальник Управления мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Галина Довганчин.

По ее словам, к подписанию договоров о поставках с победителями были проведены две экспертизы предложенных цен и их сравнительный анализ. Проводили экспертизу Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции Украины (КНИИСЭ) и ГП "Внешторгиздат Украины ".

На основании соответствующих документов, победители тендера полностью "вписались" в определенные экспертами ценовые диапазоны. Однако есть одна противоречивая деталь. В 2012 году Богатырева, сев в кресло министра, начала поднимать вопрос о закупке "скорых" предшественником "Илатанмеду" - упоминавшейся фирмой "Крас".

Тогда "Крас" выиграла заказ на поставку 216 "скорых" типа "В" по цене 650 тыс. грн за штуку. Машины были той же комплектации и по той же цене, что и в случае с последним тендером.

Не зная, что Минздрав под ее руководством через год покупает "скорые" по тем же ценам, Богатырева решила провести дополнительную экспертизу закупок.

Эксперты КНИИСЭ тогда предоставили заключение, что за каждую машину министерство переплатило не менее 180 тыс. грн, и с имеющимся оборудованием она не может стоить более 465 тыс. грн. Как после этого можно доверять таким учреждениям?

В общем, стоимость "скорой" имеет три составляющие: цена машины, цена оборудования и стоимость работ по переоборудованию. Труднее исследовать два последних компонента . Минздрав покупал не просто 1,5 тыс "скорых", а автомобили с различной комплектацией.

Как рассказал журналистам TVi начальник отдела продаж транспорта спецназначения компании "Практика", стоимость переоборудования составила 290 тыс. грн независимо от типа "скорой". Стоимость самого медицинского оборудования в зависимости от типа "скорой" составляла от 110 тыс. грн до 380 тыс. грн.

В то же время со ссылкой на работников СТО в сюжете было заявлено, что сумма 290 тыс. грн завышена в десятки раз. Впоследствии "Практика" дала опровержение, в котором объясняется, почему работы по переоборудованию были такими дорогими.

Сложнее скрыть реальную маржу в цене автомобиля. Почему Peugeot Boxer? В своем сегменте в соответствии с возможностями и базы шасси, предусмотренными условиями тендера, это наиболее дешевое предложение.

Ранее СМИ обнародовали договор поставки Peugeot Boxer между украинским представителем французского концерна Automobiles Citroёn sa - ООО «Пежо Ситроен-Украина " и официальным импортером автомобилей "Пежо" в Украине фирмой "Ви ДИ Авеню". Из него следует, что авто ввозили по цене 190 тыс грн за штуку.

Позже стало известно, что "Ви ди авеню" продавала НПО "Практика" "скорые" за 205,4 тыс. грн. Об этом свидетельствует обнародованное на Facebook депутатом Киевсовета от партии "УДАР " Алексеем Давыденко переписки гендиректора ООО "Пежо Ситроен-Украина " Сержа Банзе со своими украинскими коллегами из "Ви ди авеню".

Информация о ценах на машины для "Практики" также отмечена в открытом обращении "Ви Ди Авеню" на их сайте. В частности, в нем сообщается, что цена была пересмотрена из-за введения утилизационного сбора с 1 сентября 2013 года.

 

Как французам навязывали идею

Из уже упомянутого письма следует, что чиновники Минздрава и Миндоходов заставляли ООО "Пежо Ситроен - Украина" занизить цены на поставляемые автомобили. Для этого в августе 2013 года, перед тендером, Банзе приглашали на совещание в Минздраве.

"Выбивали" скидку заместитель председателя Миндоходов Андрей Игнатов, который слывет "семейным надзирателем" за финансами, и замминистра здравоохранения Роман Богачев, который возглавлял тендерный комитет Минздрава.

Француз отмечает, что на встрече присутствовала третье лицо, которое не представилось. Бензе предполагает, что этим человеком мог быть Владимир Куликов, которого считают представителем благотворительного фонда Александра Януковича.

Как писала "Украинская правда" , 27 апреля 2012 Куликов был назначен директором ЧАО "Кэпитал билдинг корпорейшен". Контрольным пакетом акций фирмы обладает ЧАО "Мако холдинг", которое принадлежит Александру Януковичу.

Куликов также был одним из основателей и руководителем "Донбасс-фауны", которая получила в пользование 3,8 тыс. га охотничьих угодий и водохранилище в Донецкой области.

Вероятно , присутствие Куликова на этой неофициальном совещании объясняется тем, что благотворительный фонд Януковича рассчитывал через "Практику" получить часть поставленных "скорых" по себестоимости.

В общем, письмо Банзе подчеркивает два важных момента , которые могут заинтересовать правоохранительные органы.

Первый момент указывает на наличие сговора между представителями Минздрава и участником торгов . Как пишет француз , " Богачев указал , что компанией , которая будет заниматься переоборудованием машин на " скорые " , будет " Практика " . Впрочем , он также отмечает , что встреча состоялась 16 августа 2013 , то есть еще до проведения тендера.

Второй момент свидетельствует о сумасшедшем давлении на дилеров и представителей " Пежо Ситроен - Украина " .

Так, для большей сговорчивости французов Миндоходов в день встречи Бензе с " троицей " заблокировало таможенное оформление всех машин "Пежо" и "Ситроен" в Украине и возврат НДС для дилеров. В тот же день в ООО «Пежо Ситроен - Украина " выехали с проверкой налоговики , говорится в письме.

После принуждения к сотрудничеству проблемы на таможне и проблемы с НДС исчезли.

В письме также отмечается , что через навязанные чиновниками цены маржа для " Пежо Ситроен - Украина " и "Ви ди авеню" оказалась слишком низкой . Это вроде бы не позволило перекрыть финансовые затраты.

В основном именно эти необъяснимые финансовые вопросы между дилерами французского концерна и НПО "Практика" стали причиной недопоставки в Минздраве купленных " скорых". Почему так произошло - читайте в следующей части материала .