Политика
01.04.2014

В войну с бандой борцов с коррупцией вступил сенатор Коровников

В войну с бандой борцов с коррупцией вступил сенатор Коровников
  •  Александр Коровников. Фото er.ru 
Законодатель не против создать полицейским проблемы с законом
Под ходу разворачивания уголовного преследования группы оперативных сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и их агентов, подозреваемых в фабрикации уголовных дел и провокациях взяток, находятся все новые и новые желающие поквитаться с арестованными. Как правило, это люди, имевшие из-за деятельности ГУЭБиПК всевозможные неприятности, вплоть до открытия уголовных дел, или каким-то образом к таким делам причастные. Их обвинения в адрес задержанных правоохранителей стандартны — все как один уверяют, что борцы с коррупцией провоцировали их на взятки. Какие из этих заявлений имеют под собой веские основания, а какие являются лишь способом «отмыть» свою репутацию-покажет время.

Как сообщают «Известия», представитель в Совете федерации от Новгородской области Александр Коровников, ставший в 2013 году участником коррупционного скандала вокруг сотрудника Счетной палаты (СП) Александра Михайлика, подал в Следственный комитет заявление о том, что он также стал жертвой этих оперативников. Коллеги полицейских отвергают претензии сенатора и утверждают, что они действовали строго в рамках закона, что подтверждено многочисленными проверками. 

Фигурантами уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») и 304 УК («Провокация взятки»), сейчас являются бывшие замначальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, руководитель управления  «Б» майор Иван Косоуров, подполковник Сергей Понамарев, а также другие сотрудники подразделения и их «гражданские» агенты. Всего 12 человек. По версии Следственного комитета, оперативники ГУЭБиПК  вместо борьбы с коррупцией поставили на поток фабрикацию уголовных дел против чиновников, провоцируя их на получение взяток. Для этого они посылали к ним своих агентов, которые в роли бизнесменов предлагали им деньги за решение различных вопросов.

В деле пока фигурирует пять эпизодов, однако Следственный комитет и ФСБ сейчас проверяют несколько десятков резонансных уголовных дел, которые возбуждались за последние несколько лет по материалам ГУЭБиПК. Примечательно, что ранее многие задержанные с поличным чиновники признавали свою вину и сотрудничали со следствием, однако после того, как в ГУЭБиПК разгорелся скандал, стали заявлять о том, что якобы они стали жертвой провокации. Так, произошло и в случае с сенатором Александром Коровниковым.

При этом в Следственный комитет поступило заявление сенатора, который теперь считает, что стал жертвой провокации со стороны оперативников ГУЭБиПК.  

Коровников упоминается в уголовном деле директора департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты (СП) Александра Михайлика, который был арестован в сентябре 2013 года оперативниками ГУЭБиПК по подозрению в получении крупной взятки. По версии следствия, столичный бизнесмен Юрий Ребров обратился к своему знакомому, бывшему члену экспертного совета СП Сергею Закусило, с просьбой организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это была его месть за то, что предприятие, которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустило его компанию к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. 

По версии следствия, Закусило запросил за услугу 12,5 млн рублей, часть которых должна была достаться посреднику, которым до сих пор считается представитель в Совете Федерации от Новгородской области Александр Коровников. 

25 сентября 2013 года в 17.20 сенатор на Смоленском бульваре в Москве встретился с Закусило, который, по версии следствия, передал ему 5 млн рублей. Коровников якобы оставил себе 2 млн за посредничество, а в 20.00 того же дня встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской улице и вручил ему оставшиеся 3 млн рублей. При передаче денег Михайлик был задержан оперативниками ГУЭБиПК. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством. 

Сам сенатор вскоре после этого утверждал, что лишь помогал оперативникам в спецоперации. 

СКР планировал предъявить Коровникову обвинение по ст. 291-1 УК («Посредничество во взяточничестве»), однако сделать этого до сих пор не смог, потому что он является спецсубъектом. В конце января 2014 года Генпрокуратура вернула в СКР запрос на лишение статуса неприкосновенности сенатора, отказавшись передавать его в Совет Федерации. Причиной возврата стали нарушения, которые надзорное ведомство усмотрело в документе и потребовало устранить, а после направить запрос повторно.