Политика
04.03.2014

"Шизофреник маленького роста" и "уникальный проходимец" пообщались как интеллигенты

"Шизофреник маленького роста" и "уникальный проходимец" пообщались как интеллигенты
Путину больно за "даже нашего Абрамовича", которого кинул "жидобандеровец" Коломойский

Президент России Владимир Путин на встрече с журналистами во вторник назвал Игоря Коломойского (№3 в сотне богатейших украинцев по версии украинского Forbes, состояние — $2,4 млрд), назначенного губернатором Днепропетровской области 2 марта, «уникальным проходимцем», «кинувшим» российского миллиардера Романа Абрамовича (№137 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $9,1 млрд). Встреча транслировалась в прямом эфире телеканалом «Россия 24»

«Уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, «кинул», — заявил Путин, говоря о новом губернаторе Днепропетровской области. По словам президента, Коломойский и Абрамович заключили контракт, по которому российский миллиардер перевел партнеру несколько миллиардов долларов. «А тот человек сделку не довел и денежки забрал», — сказал Путин.

Он заметил, что не знает, чем закончилось дело. Что за сделка была между украинским и российскими фигурантами списка Forbes, президент также не уточнил.

[pravda.com.ua, 04.03.2014, "Путин возмущен: Прохвост Коломойский даже нашего Абрамовича кинул": Путин также не уточнил, какое отношение он имеет к сделкам, заключаемым олигархом Абрамовичем.

"И вот такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области", — сказал Путин.

Ранее губернатор Коломойский заявил, что Янукович и Путин — два шизофреника. — Врезка К.ру]

[Forbes, 04.03.2014, "Путин считает Коломойского "уникальным проходимцем": В конце 2007 года стало известно, что принадлежащая И.Коломойскому группа «Приват» продает Evraz Р.Абрамовича ряд украинских активов: ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (до 50% акций), ГОК «Сухая Балка» (99,25% акций), Днепропетровский металлургический завод им.Петровского (95,57%), коксохимический завод «Баглейкокс» (93,74%), «Днепрококс» (98,65%) и Днепродзержинский коксохимический завод (93,83%).

В результате сделки украинский бизнесмен получил 5% в капитале Evraz и деньги. — Врезка К.ру]

[delo.ua, 02.04.2010, "Абрамович проиграл в суде "Привату": Конфликт между предприятиями «Евраз Групп» и «Приватом» стал публичным в конце прошлого года. Тогда Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью российского холдинга, заявил, что КЖРК заблокировал железнодорожные подъезды к «Сухой Балке», вследствие чего ГОК лишился возможности вывозить произведенное сырье со своей территории. Следствием транспортной блокады стала приостановка производства на украинском активе Абрамовича. [...]

На КЖРК проблемы с отгрузкой руды с «Сухой Балки» объясняли неисправностью железнодорожных подъездов к ГОКу. А в середине марта появилась еще одна причина, которая стала преградой в сотрудничестве двух сторон. Как сообщало «ДЕЛО» (№40 от 15.03.10), в ночь с 13 на 14 марта неизвестные в нескольких местах автогеном порезали железнодорожные подъезды к предприятию Абрамовича. [...]

До 2007 года как КЖРК, так и «Сухую Балку» контролировала группа «Приват». Впоследствии Игорь Коломойский продал «Евразу» ряд своих украинских металлургических активов, среди которых была и «Сухая Балка». Но все подъездные пути к предприятию так и остались в собственности Криворожского железорудного комбината. [...]

Пакет акций Игоря Коломойского в российском холдинге не дает ему права напрямую влиять на оперативную деятельность «Евраза». И, возможно, блокируя подъезды к «Сухой Балке», украинский бизнесмен дает понять, насколько важна его лояльность к компании для эффективной работы ее украинских активов. — Врезка К.ру]

Спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов, ставший и.о. президента страны после того, как украинский парламент отстранил от власти Виктора Януковича, 2 марта назначил руководителями администраций Днепропетровской и Донецкой областей Игоря Коломойского и Сергея Таруту (оба участники украинского списка Forbes).

Коломойский является совладельцем многопрофильной группы «Приват» и главой Европейского еврейского совета. Он считается одной из самых влиятельных в регионе фигур. Его группа «Приват» не оформлена юридически, но является одной из крупнейших на Украине и включает в себя крупнейший в стране ПриватБанк, активы в нефтяной отрасли, ферросплавной, пищевой промышленности и агросекторе, транспорте.

["Украинская правда", 24-26.10.2007, "Геннадий Корбан: "Коломойский, как Плюшкин, не любит продавать — он только покупает": "Приват" — самая непубличная бизнес-группа в Украине, основной владелец которой — Игорь Коломойский — живет в Женеве, и ко всему еще является гражданином Израиля.

Геннадий Корбан — это таран и ковш группы "Приват". Его фамилия встречается в контексте всех корпоративных конфликтов этой команды. Хотя Корбана называют главным рейдером страны, а его методы — возмутительными, сам он предпочитает называть себя "конфликтологом". [...]

— Раскройте секрет — почему Коломойского в кругу бизнесменов называют "Беня"?

— Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика... Отсюда и родилось прозвище. "Беня" — это прообраз Бенциона (Вениамина) Крика.

Вы знаете, по этому поводу есть анекдот, я его даже Игорю Валериевичу рассказывал. Он его очень ярко характеризует. Значит, идет Коломойский по улице. Видит — лежит кошелек. Он его поднимает, достает оттуда все деньги, начинает пересчитывать, пересчитал и говорит: "Дааа, чего-то здесь не хватает!...". (Смеется)

[...] Коломойский не является политиком, он бизнесмен от Бога (улыбается).

— А может, причина в том, что Коломойский не может баллотироваться в парламент Украины как гражданин Израиля?

— Да он бы не пошел туда, даже если бы его туда пихали. Ему это просто не интересно. Я вам это откровенно говорю. — Врезка К.ру]


[pravda.com.ua, 03.03.2014, "Коломойский: Янукович и Путин — два шизофреника": По словам Коломойского, он сам предложил назначить его на пост руководителя областной администрации. [...]

"Мне не понятно, как украинцы и русские могут воевать. Учитывая — я скажу недипломатично — шизофрению второго оппонента... У нас был один большой шизофреник, а там — шизофреник маленького роста. Он полностью неадекватен, полностью сошел с ума. Его мессианство, восстановление Российской империи 1913 года или СССР 1991 года может довести мир до катастрофы". — Врезка К.ру]

 
****
 
От московской "дочки" Коломойского убегают клиенты

 

Москомприватбанк, принадлежащий структурам украинского олигарха Игоря Коломойского, ставшего на днях главой Днепропетровской области, теряет клиентов. Средства компаний в банке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть — на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101 форма). По словам экспертов, опрошенных «Известиями», причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе на Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.


На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация на Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19 % и 33,86 % акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.


События на Украине сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3% до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9% до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3% до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7% до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился в 10 раз – на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место). В феврале акционерам даже пришлось поддержать деньгами российскую «дочку»: было объявлено об увеличении уставного капитала Москомприватбанка на 33% — 1,5 млрд. рублей.


В Москомприватбанке «Известиям» сообщили, что клиенты (как юридические, так и физические лица) забирают вклады из кредитной организации.


— Наблюдается некоторая паника, обусловленная ситуацией на Украине, — рассказала «Известиям» менеджер банка Анастасия. — Но ажиотаж, который был зафиксирован ранее и в эти выходные (в субботу, 1 марта, Совет Федерации России на основании обращения президента РФ Владимира Путина принял постановление о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины), спадает. Сейчас в банке можно как открыть депозит, так и забрать вклад.


В то же время украинский Приватбанк установил ограничения на получение наличных денежных средств в банкоматах в размере 1 тыс. гривен в сутки, а также снизил кредитные лимиты по картам. Решение о снижении кредитных лимитов на картах было принято в связи с предотвращением ситуации, при которой люди на пике ажиотажа влезают в большие долги, отмечают в украинской кредитной организации. 


— Кредитование корпоративных клиентов, малого бизнеса банк не останавливал — ежедневно выдаются новые кредитные линии, овердрафты и так далее. Никаких ограничений расчетов юрлиц банком не вводилось, все безналичные платежи всех клиентов банк проводит в режиме онлайн, — рассказывают в Приватбанке.


— В Москомприватбанке ограничений на снятие наличных не устанавливалось, сообщила менеджер банка.


В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка. В Москомприватбанке уверяют, что паники по поводу проведения обысков в офисах банка в Санкт-Петербурге не наблюдалось.


По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего вряд ли давление на Москомприватбанк будет оказываться регулятором без причины, так как это, несомненно, вызовет ответные репрессии по отношению к украинским «дочкам» российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка). Тем не менее возможна активизация оттока клиентов из Москомприватбанка, указывает эксперт.


Отток вкладов граждан и компаний может значительно ухудшить финансовое состояние кредитной организации — и тогда регулятору придется лишить банк лицензии.


— Да, несомненно отток средств продолжится, — считает член правления ГК «Народная казна» Ярослава Кабакова. — И уже не важно есть ли нарушения в Москомприватбанке, учитывая общую ситуацию в банковском секторе России — любая негативная информация по банку, даже без событий на Украине, способна вызвать существенный отток средств.


Эксперты также отмечают, что тесное сотрудничество Коломойского с новыми киевскими властями поможет ему сохранить бизнес на Украине, но негативно отражается на его банке в России. Это видно по оттоку средств: «физики», мало разбирающиеся в политике,  вывели не более 5% средств, зато компании, владельцы которых следят за политическими новостями, забрали почти треть средств.


Источник: "Известия", 04.03.2013