Политика
22.01.2014

Грибаускайте выдадут «Конверсбанк»

Грибаускайте выдадут «Конверсбанк»
  • Владимир Антонов и его лондонский партнер, беглый генеральный директор межрегионгаза, Николай Горновский. Фото The Independent
Лондон намерен экстрадировать банкира Владимира Антонова в ненавистную Литву

Владимир Антонов, бывший основной акционер банка Snoras, уже в эту пятницу намерен обжаловать решение лондонского суда о своей экстрадиции. В понедельник суд Вестминстерского магистрата принял решение о выдаче в Литву Антонова и другого совладельца банка — Раймондаса Баранаускаса. Они подозреваются в хищении имущества банка в крупных размерах и подделке документов.

Во время заседания суда рядом с его зданием собралась группа протестующих с плакатами «Владимир Антонов — преступный эмигрант!» и «Баранаускас, выходи и поговори со своими кредиторами!», передает Bloomberg. «Я не считаю, что к этим людям будет несправедливое отношение в литовском суде», — заявил судья Джон Зани. Антонов с этим не согласен: «Литва — это такая же бывшая советская республика, которая почему-то, находясь в составе ЕС и ловко пользуясь европейскими соглашениями, может позволить себе то, что, например, Россия, в которую не отдают реально отъявленных бандитов и террористов, себе позволить не может. Это странно для столь старой и вроде как непредвзятой британской Фемиды». «Вся эта история займет еще лет пять», — утверждает Антонов. Партнер Gololobov & Partners Дмитрий Гололобов не верит, что эта история будет длиться еще пять лет. ЕС в последние годы стал нетерпимым к финансовому мошенничеству, отмечает он, и прокуроры поднаторели в мерах, позволяющих с ним бороться, заявления о политической подоплеке больше не проходят: «Тактика Антонова противоречит основам ЕС — в союз не принимают страны, которые не могут обеспечить справедливость суда».

["Ъ", 22.01.2013, "Литва добилась выдачи на полмиллиарда": По утверждению Антонова, "дело Snoras" является попыткой "политической расправы" над ним, а указание "утопить" банк было дано президентом Литвы Далей Грибаускайте за критику литовских властей в СМИ (в 2009 году Snoras приобрел акции влиятельной медиагруппы Lietuvos rytas), "поэтому все разговоры о том, будто акционеры Snoras якобы украли деньги из национализированного банка, полная чепуха".]

По словам Антонова, у российских властей претензий к нему «нет и никогда не было». Виновным он себя не считает. Лондонский суд вопрос вины Антонова и Баранаускаса не рассматривал.

Антонов и Баранаускас были задержаны в Великобритании в 2011 г. по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Snoras входил в Convers Group (68,1% акций банка), принадлежащую Антонову, еще 25,3% владел Баранаускас. 16 ноября 2011 г. Банк Литвы остановил все операции Snoras, ввел временную администрацию и объявил о национализации банка. 7 декабря того же года банк был объявлен банкротом. Как показала проверка Банка Литвы, активы Snoras были вдвое меньше, чем он указывал в своих отчетах, — $1,5 млрд вместо $3 млрд, рассказывал представитель Банка Литвы Гедрюс Симонавичюс.

В мае 2012 г. Snoras подал иск к Антонову и Баранаускасу в Высокий суд Лондона. Из иска следует, что Snoras размещал деньги и ценные бумаги в других банках, а потом они переводились на счета других лиц либо те получали под залог этих денег и бумаг кредиты. По отчетам Snoras, деньги и бумаги числились за банком, а реально ему уже не принадлежали. Потери Snoras оценил в 492 млн евро. На эту сумму в мае 2012 г. британский суд арестовал имущество Антонова.

Snoras также предполагает, что часть выведенных из банка денег Антонов мог потратить на шато в Нормандии, девелоперские проекты, производителя дорогих спорткаров Spyker Cars и британский футбольный клуб Portsmouth.

 

Российский след


Snoras также претендовал на 30,5% акций российского Инвестбанка (лицензия отозвана в декабре 2013 г.), который был создан в результате объединения четырех банков, подконтрольных Владимиру Антонову. Но за последние три года контроль над Инвестбанком несколько раз менялся, и сейчас его бенефициарами является ряд физлиц. По данным Snoras, эти акции были заложены по кредитам кипрской RMC Convers Group Holding, которая в разное время принадлежала членам семьи Антонова. Впоследствии договор о залоге был расторгнут, но, по утверждению Антонова, сам он договор не расторгал, а печать и подписи на нем подделаны.

Владимир Антонов, бывший основной акционер банка Snoras, уже в эту пятницу намерен обжаловать решение лондонского суда о своей экстрадиции. В понедельник суд Вестминстерского магистрата принял решение о выдаче в Литву Антонова и другого совладельца банка — Раймондаса Баранаускаса. Они подозреваются в хищении имущества банка в крупных размерах и подделке документов.

Татьяна Бочкарева

Источник: "Ведомости", 22.01.2014