Политика
17.10.2008

«Дружба» - дружбой, а нефть — врозь. Бацька пытается развести Путина

«Дружба» - дружбой, а нефть — врозь. Бацька пытается развести Путина
Ориентируясь на краткосрочные выгоды, Лукашенко забывает о стратегическом партнерстве

Клайпедский порт (Литва) стремительно наращивает объемы транспортировки нефтепродуктов. По итогам первого полугодия 2008 г. он стал лидером по объемам транзита грузов среди портов стран Прибалтики. Это - результат транспортировки сырья, поступающего из Белоруссии. Анализ грузопотоков через порт Клайпеды свидетельствует, что увеличение транзита нефти и нефтепродуктов, поступающих из Белоруссии, не является случайным. И дело не только в том, что его контролируют коммерческие структуры, близкие к Александру Лукашенко. Резкий рост транспортировки сырья через Клайпедский порт обусловлен целенаправленной политикой властей Белоруссии и Литвы, направленной против экономических интересов России. К тому же этот рост имеет долгосрочный характер. Параллельно Минск торгуется с Москвой об условиях продажи участка нефтяной трубы, идущего по территории Белоруссии.

По данным представительства дирекции Клайпедского морского порта в Белоруссии, увеличение объема отгрузки Белоруссией экспортных грузов через Клайпедский морской порт в 2007 г. (5,98 млн. тонн) составило 52,7% по сравнению с 2006 годом. При этом наиболее высокий темп роста экспортных поставок через Клайпедский порт отмечен по нефти и нефтепродуктам – по сравнению с предыдущим годом он составил 72,9% (2,15 млн. тонн). Заместитель министра транспорта Литвы Чесловас Шикшнялис считает, что высокий интерес Белоруссии к транспортному сектору Литвы может привести к ее участию в проекте строительства нового глубоководного порта в районе Клайпеды.

Увеличение транспортировки нефти через Клайпедский морской порт обсуждается даже на уровне политического руководства Белоруссии и Литвы. По словам премьер-министра Литвы Гядиминаса Киркиласа, «белорусы… хотят увеличить импорт нефти». Так Киркилас обозначил одну из наиболее актуальных тем его встречи с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, состоявшуюся в начале сентября в Друскининкае.

Еще одни аргументом в пользу продуманных действий руководства Белоруссии, направленных на извлечение односторонней выгоды, является утверждение долгосрочного контракта по поставке мазута на экспорт на условиях FOB через Клайпедский порт. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, договор в середине августа был одобрен собранием акционеров ЗАО «Белорусская нефтяная компания». Контракт предусматривает поставки мазута производства Мозырского НПЗ до 31 августа 2009 г. в объеме 660 тыс тонн через морской порт в Клайпеде.

Большой интерес вызывает история (весьма недолгая!) и состав акционеров «Белорусской нефтяной компании» (БНК), обеспечившей дополнительную загрузку Клайпедскому порту. Это закрытое акционерное общество создано по специальному поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко для оптимизации работы по закупкам нефти и экспорту нефтепродуктов Оно зарегистрировано 17 мая 2007 г. Акционерами БНК являются гособъединение «Белоруснефть», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», Белорусский нефтяной торговый дом. Утвердив в должности генерального директора БНК Владимира Зубкова, Лукашенко поставил перед новым топ-менеджером задачу усовершенствовать систему закупки нефти и реализации нефтепродуктов на экспорт, чтобы страна получала от этого максимальную выгоду. Активная деятельность БНК по загрузке морского порта в Клайпеде как раз и реализует планы Лукашенко по извлечению не только максимально финансовой, но и политической выгоды.

Белорусские власти не намерены открыто заявлять о своих политических интересах. Напротив, они предпочитают вести двойную игру. Летом правительство опубликовало план приватизации госсобственности на 2008-2009 гг. Минск заявляет о готовности приватизировать нефтепровод «Гомельтранснефть – Дружба» и Новополоцкое республиканское унитарное предприятии по транспорту нефти «Дружба». В сентябре источник в государственных органах Белоруссии сообщил «Интерфаксу» о намерении белорусского правительства продать трубу российской «Транснефти». Согласно разработанной схеме, на продажу будут выставляться пакеты в 25% акций с возможностью последующего увеличения доли инвестора. Так Лукашенко пытается сконструировать эффективный инструмент давления на Россию. Белорусские власти, очевидно, опасаются заявленных Россией планов по диверсификации экспортных потоков, в частности строительства БТС-2.

В структуре поставок по нефтепроводу «Дружба» из 80 млн. тонн нефти в год в Белоруссию на ее собственные нужды только 20 млн. тонн. Оставшиеся 60 млн. тонн нефти идут транзитом в Европу. При экспортной пошлине в $485,8 за тонну, на границе с Белоруссией она составляет лишь 0,33% существующей в РФ, и при этом отчисления в белорусский бюджет от транзита нефти составляют порядка $1,2 млрд. Белорусская сторона убеждена, что строительство БТС-2 переориентирует половину объемов нефти, лишив тем самым бюджет $600 млн. в год. Поэтому российский проект называют заведомо неэффективным.

Белорусское правительство убеждено в том, что для наполнения БТС-2 на уровне 50 млн. тонн нефти в год будет привлечена нефть, предназначенная ныне «Дружбе». Между тем БТС-2 является самостоятельным проектом, а не альтернативным «Дружбе». Очевидно, что при эффективных действиях российского правительства вопрос наполнения обоих нефтепроводов не стоит. Во-первых, налоговые льготы, предоставленные нефтяным компаниям, позволяют ожидать значительный рост добычи нефти. Во-вторых, транспортировка сырья из каспийского региона через Россию (вместо прокачки через нестабильную Грузию) представляется вполне реалистичным вариантом наполнения обеих нефтепроводных систем. А белорусский участок «Дружбы» в собственности России – это не приобретение, а головная боль. Ведь ничто не удержит Лукашенко от взвинчивания налогов – например, на землю, которую занимает «труба», на увеличение тарифных сборов и т.д… А кто ее будет охранять? Охрану «Транснефти» туда точно не пустят. Это значит – «врезки», массовое воровство и многомиллионные потери – так, как это происходило в Чечне во времена Дудаева…

Ориентируясь на краткосрочные выгоды, Лукашенко забывает о стратегическом партнерстве. Однако шантаж и паразитирование на российских экономических интересах вряд ли продуктивны, если считать хотя бы на день вперед.

 

Олег Алексеев