Политика
14.11.2013

Мэрский рэкетир Михаил Столяров

Мэрский рэкетир Михаил Столяров
  • Михаил Столяров. Фото lenta.ru
Хозяин Астрахани арестован при получении 10 млн рублей

Мы живем в замечательносй стране, где все все про всех знают, но реагируют только тогда, когда нужно. Например, губернатор области "знает все" о мэре областного центра, но неприятности для того наступают только сейчас. Аккурат тогда, когда его оппоненты и от партии власти, и от оппозиции, заключили неформальный антимэрский союз в преддверии городских и областных выборов. При этом о подозрительных полетах в Пизу его предшественника тоже знают все - но без никаких особых для того последствий.

 

Вчера по подозрению в получении взятки в особо крупном размере у здания мэрии Астрахани был задержан мэр города единоросс Михаил Столяров. Как сообщил «Ведомостям» представитель Следственного комитета Владимир Маркин, СКР планирует ходатайствовать о его аресте. По данным СКР, за выделение предпринимателю земельного участка под строительство площадью 3000 кв. м Столяров хотел получить от него 10 млн руб. и 25% в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие переговоры бизнесмена с чиновником. Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали мэра после того, как посредник — один из его консультантов Иван Мякшин — принес ему в ресторан сумку с 20 пачками 5-тысячных купюр. До окончания судебного разбирательства членство Столярова в партии и генсовете будет приостановлено, заявил секретарь генсовета«Единой России» Сергей Неверов.


Столяров стал мэром, выиграв досрочные выборы в марте 2012 г., — его предшественник Сергей Боженов был назначен губернатором соседней Волгоградской области. Соперник Столярова, лидер астраханских эсеров Олег Шеин тогда не признал результаты выборов из-за масштабных, по его мнению, фальсификаций и объявил голодовку. Будучи мэром, Боженов публично конфликтовал с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, который поддерживал отношения с его оппонентом Шеиным, однако в какой-то момент их конфликт зашел так далеко, что Боженов был переведен в Волгоградскую область. Столяров был заместителем Боженова в мэрии, губернатор нейтрально отнесся к его решению пойти на выборы мэра, вспоминает знакомый Столярова. Но отношения мэра и губернатора испортились. Накануне ареста Столярова Жилкин нелестно отозвался о работе мэрии. «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям», — отреагировал на арест мэра в своем микроблоге Жилкин.

Команда мэра давно была под прицелом. В марте 2013 г. по подозрению в получении взятки был задержан заместитель Столярова Андрей Ковалев. В розыск по этому делу объявлен еще один чиновник горадминистрации — Олег Лебедев. Уголовное дело возбуждено также против казначея горадминистрации Дениса Князева. Против последнего были відвинуты обвинения в том, что он, зная, что для осуществления возложенных на управление функций предусмотрена определенная штатная численность сотрудников и желая повысить показатели работы ведомства, в период со 2 июля по 1 октября 2012 заключил с ООО «Партнер» без проведения соответствующих котировок, конкурсных торгов и аукциона 44 договора аутсорсинга на общую сумму 3 691 360 рублей, что привело к завышению стоимости работ по выполнению основных функций управления и необоснованному расходованию бюджетных средств муниципального образования «Город Астрахань».

Кроме того, в связи с тем, что собственники пяти квартир жилого дома по улице М. Горького-50, признанного подлежащим сносу, не освобождали аварийные помещения в установленный срок, мэром Астрахани было издано постановление об изъятии для муниципальных нужд данного земельного участка и жилых помещений. Рыночная оценка стоимости участка, а также последующее изъятие жилых помещений была возложена на управление земельными ресурсами. Согласно заключениям экспертов, рыночная стоимость квартир, включая материальные затраты на изъятие для муниципальных нужд, составила 9 млн. рублей. Однако по инициативе Князева была проведена повторная оценка указанных объектов, в результате чего рыночная стоимость оценки жилья оказалась превышенной вдвое. В результате неправомерных действий Князева все это время собственники квартир продолжали проживать в аварийном доме, были необоснованно израсходованы бюджетные средства, выделенные на повторную оценку рыночной стоимости жилья, а также вдвое завышена выкупная цена изымаемых для муниципальных нужд жилых объектов, что причинило ущерб бюджету МО «Город Астрахань».

Между тем, последовав примеру своего старшего коллеги, бывшего заместителя мэра и начальника финансово-казначейского управления Олега Лебедева, Князев не явился на очередной допрос и исчез из поля видимости правоохранительных органов. Астраханская пресса предполагала, что под удар правоохранителей может попасть и вице-мэр Алексей Шепелев, который курировал деятельность Князева.

 

Мэр давно был на примете

 

В распоряжении «Известий» имеется доклад, подготовленный Национальным исследовательским институтом проблем коррупции, где в своей исторической последовательности перечислены факты коррупционных преступлений мэра Михаила Столярова с указанием фамилий вовлеченных в его действия руководителей компаний. Данный документ был отправлен и в администрацию президента, и руководству Астраханской области.

- Этот  доклад готовился давно и за достоверность сведений, изложенных в нем, мы отвечаем, однако, мы не можем диктовать властям, кого следует задерживать. Совпадение его публикации с задержанием городского главы доказывает лишь то, что мы были услышаны, - пояснили в пресс-службе НИИ проблем коррупции, силами специалистов которого был подготовлен документ.

На 27 страницах текста доклада располагаются лишь сухие факты, повествующие о деятельности Михаила Столярова в период с октября 2009 года (за два года до избрания) по нынешние дни. Там говорится как о коррупционной деятельности Столярова в форме, например, «распила» милионных контрактов городского бюджета на последующей рекламной кампании, так и о других преступлениях, таких, как подтасовка Столяровым своих выборов, завышение в отчетности показателей по оказавшейся в упадке сельскохозяйственной деятельности.

Одним из первых таких контрактов стал договор, заключенный Михаилом Столяровым еще в бытность его исполняющим обязанности мэра Астрахани. А именно, 30.12.2011 мэрия заключила с унитарным предприятием ФГУП «ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Лотос» контракт на «оказание услуг по изготовлению и размещению тематических материалов (передач) о деятельности администрации города Астрахани в телевизионном эфире общедоступных телеканалов информационной, специализированной информационной, информационно-аналитической тематики».

Сумма контракта составила 157,2 тысяч рублей. А 21.09.2012 городская администрация вступила в договорные отношения с телекомпанией РЕН-TV, программы которой на территории региона транслирует ООО «Астраханская областная телерадиовещательная компания». Сумма контракта, предусматривавшего «оказание услуг по изготовлению и размещению новостных видеосюжетов о деятельности администрации г. Астрахани в специализированных новостных программах в телевизионном эфире общедоступных каналов информационной, специализированной информационной, информационно-аналитической тематики объемом 78 видеосюжетов» составила 1,148 млн рублей.

Заключенный по итогам тендера в 12.03.2013 договор с аналогичным описанием стоил уже 1,451 млн рублей. А 06.06.2013 в аукционе мэрии на «оказание услуг по изготовлению и размещению информационных материалов и фотоматериалов о деятельности администрации г. Астрахани в рекламно-информационном еженедельнике в объеме, в соответствии с техническим заданием» победило ООО «Пресс-юг» (также издатель рекламных газет). Цена контракта – 397 тысяч рублей.


Помимо федеральных и региональных СМИ формированием положительного образа мэра Астрахани занимались отдельно взятые коммерсанты. Так, 31.07.2012 Столяров заказал у индивидуального предпринимателя Анатолия Бабий «услуги по изготовлению и размещению информационных материалов и фотоматериалов о деятельности администрации г. Астрахани в рекламно-информационном еженедельнике». Правда, фактически этот договор мало отличался от уже упомянутых контрактов: господин Бабий являлся директором ООО «Все для Вас» - Нижняя Волга», выпускающим одноимённый еженедельник и бесплатный еженедельник «Рек-тайм». Цена контракта составила 489 тысяч рублей.

В середине 2000-х годов Михаил Столяров возглавлял филиал ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» – «Астраханьэнерго». Бывший главный инженер этой организации Юрков в этот период возглавил МУП Астрахани «Астркоммунэнерго». Это муниципальное унитарное предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию, что привело к росту долгов перед «Астраханьэнерго». В апреле 2007 года, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга»- «Астраханьэнерго» выступило поручителем МУП «Астркоммунэнерго» по банковскому кредиту, а когда муниципальное предприятие оказалось неплатежеспособным, выплатило банку эти долги. И, наконец, в марте 2008 года компания, возглавляемая Михаилом Столяровым, «по ошибке» перечислила МУПу 30 миллионов рублей (а не наоборот, как следовало бы).

Все эти действия привели к тому, что энергетическая компания вполне могла забрать имущество МУПа-банкрота за долги. Однако Столяров решает иначе: он берет это имущество в аренду, и не напрямую, а через посредников – ООО «Электросетьсервис», ООО «Электроспецмонтаж», ООО «Стройэлектромонтажналадка», ООО «Астраханские электросети». Тогдашний мэр Астрахани Сергей Боженов берет долги «Астркоммунэнерго» на баланс городского бюджета, а управленца Столярова – на должность заместителя градоначальника по жилищно-коммунальному хозяйству.

Долги городского бюджета, доставшиеся в «наследство» от обанкротившегося МУПа, переуступаются в пользу некоего ООО «Астраханские электросети». Это означает, что выплата задолженности энергетикам вменена в обязанность уже не городскому бюджету, а частной фирме, говорится в докладе НИИ проблем коррупции. Чтобы эти долги выплатить, «Астраханские сети» получают по демпинговым ценам 27 нежилых помещений в центре Астрахани.

Характерно, что ООО «Астраханские электросети», получив указанные помещения, тем не менее, не торопилось гасить долги энергетикам из «Астраханьэнерго» и сделало это только в 2011 году после множества судебных разбирательств. В частности, 19 мая 2008 года Третейский суд постановил взыскать с частной фирмы 137 миллионов рублей в пользу МРСК Юга – преемника «Астраханьэнерго». Однако энергетики не смогли получить свои деньги сразу, потому что все активы растаяли в соответствии с указанными выше схемами Столярова.

За Михаилом Столяровым числятся и другие неоднозначные сделки. В докладе указано, что управлением по противодействию коррупции УВД Астраханской области установлено, что его племянница, некто Невдашева, учредила ООО «НТИ» «с целью проведения сделки по хищению денежных средств МРСК. Иных сделок, кроме получения денежных средств от МРСК и дальнейшего перечисления на счет ООО «Транс Логистик», ООО НТИ не осуществляло, равно как и иной предпринимательской деятельности. Установлено, что единственный работник ООО «НТИ» Невдашева не имеет образования и познаний для оказания юридических и консультационных услуг для МРСК, интересы МРСК в суде представляли работники МРСК, а не ООО «НТИ» или ООО «Транс Логистик».

Отбросив врожденную осторожность


Удивительно, что при этом Столяров отбросил свою природную осторожность, считает человек, близкий к полпредству Южного федерального округа. Арест Столярова может быть на руку Жилкину, он отвлекает внимание от выборов (Жилкин уже заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в 2014 г., Шеин — о желании стать мэром), рассуждает собеседник: рейтинг губернатора не слишком высок, город он не контролирует, а с Шеиным у него давно хорошие отношения, продолжает он. Телефон пресс-секретаря губернатора вчера был выключен.

Когда речь идет о больших деньгах, человек теряет чувство опасности, плохие отношения с губернатором — это только косвенная причина ареста, считает Шеин. Он подтверждает, что у него «неплохие» отношения с Жилкиным и с некоторыми членами его команды, поэтому он с ними готов работать. На вопрос о том, почему он не хочет попробовать силы на выборах губернатора, Шеин ответил, что «надо брать ту планку, к которой готовился». Став мэром, он сможет обеспечить порядок и законность работы городского избиркома на губернаторских выборах: даже единороссы, по его словам, жаловались, что на парламентских выборах 2011 г. получили на некоторых участках Астрахани заниженные результаты.

Администрировать сразу две кампании — мэрскую и губернаторскую — очень рискованный шаг, а отдать город оппозиции для Жилкина означает поставить себя под удар, это показал опыт избрания оппозиционных мэров в Петрозаводске и Екатеринбурге, считает руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.