Политика
15.10.2013

«Смеющийся сопляк» Сулеймана Керимова готовится посидеть на русской шконке

«Смеющийся сопляк» Сулеймана Керимова готовится посидеть на русской шконке
  • Владислав Баумгертнер. Фото "Ъ"
СКР возбуждено уголовное дело против Владислава Баумгертнера
Неприятности Владислава Баумгертнера, чей арест в Минске посчитали невиданной дерзостью сто стороны Александра Лукашенко, кажется только усугубляются. То, что раньше выглядело, как какое-то нелепое недоразумение, сейчас производит впечатление спланированной операции. В которой белорусский Батька лишь подыграл известным силам в российских верхах, которые были бы не против сменить собственников «Уралкалия». Более того, в его уста были вложены именно те слова, которые хотели бы услышать российские крупные холдинги, но которые не хотелось бы озвучивать Путину. Внешне, правда, все выглядит как дружеские рекомендации руководителя одного братского государства руководителям другого.

Затягивать с решением о владельцах «Уралкалия» не стоит, по версии «Форбс», посоветовал Лукашенко российскому руководству. «В крайнем случае — выкупит (акции Керимова) пусть государство», — предложил он, добавив, что у него бы уже через сутки эти активы были «в руках надежных людей». «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», — заверил белорусский лидер.

09102013baum1luka
Александр Лукашенко

По акционерам «Уралкалия» Лукашенко прошелся еще раз, назвав их «негодяями» [...] «Не думайте, что Лукашенко заманил вашего не то Баум, не то Гертнера в Белоруссию, посадил в камеру и, как людоед, издевается каждый день над ним. Да мне без него проблем хватает», — сказал он, комментируя задержание гендиректора «Уралкалия». По его словам, Баумгертнера позвали в Минск «не для того, чтобы его в тюрьму посадить, а <...> чтобы развязать эти проблемы». «Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его...», — сказал Лукашенко. После изменения обвинения Баумгертнер, по словам Лукашенко, «выпал в осадок».

По словам белорусского лидера, еще до возбуждения дела он предупреждал Керимова о возможности уголовного преследования — через другого участника списка Forbes, основателя и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд).

«Я позвал сюда его как собрата, как я его называю, мусульманина, с которым у нас добрые отношения — Мишу Гуцериева. Говорю, Михаил Сафарбекович, можешь ли ты выполнить мою просьбу? — Ну, какую скажете? — Можешь передать ему (Керимову)? - Могу. Передай: если он будет себя вести дальше так — мешать нам работать, чтобы положить нашу калийную компанию на колени, — я возбуждаю уголовное дело», — рассказал Лукашенко.

По его словам, Гуцериев, услышав это, «аж присел» и попросил Лукашенко отказаться от своих планов: «для бизнеса это крах». Но Лукашенко не передумал и выдвинул условия, которые надо было передать Керимову: «не блокируйте решения белорусской кампании, проведите наблюдательный совет, назначьте нового директора, уходите — мы будем без вас работать». По его словам, через неделю Гуцериев вернулся в Минск и сказал, что Керимов его «послал». После этого, как следует из слов Лукашенко, он велел белорусским правоохранительным органам «действовать по закону», и они возбудили уголовное дело. А затем Лукашенко, по его собственному утверждению, получил сигнал от Керимова: «Простите, я виноват».

«Хорошо, я могу простить. Но вы нанесли огромный ущерб, и мы уже создали новую компанию. Поезд уже ушел. Я прощаю, иди с богом, но уголовное дело мы не закроем», — констатировал Лукашенко […]

Помимо этого, Лукашенко рассказал о попытке неких российских бизнесменов выкупить долю «Беларускалия» в БКК, дав ему взятку. «Приехали тут одни, сказали — $10 млрд государству, $5 млрд — мне. Я сказал: пускай приезжает, мы его тут посадим», — заявил он. Президент также остановился на истории взаимоотношений с бывшим фактическим владельцем «Уралкалия« Дмитрием Рыболовлевым (№14; $9,1 млрд), который продал свою долю Керимову, Гальчеву и впоследствии вышедшему из капитала компании Александру Несису (№30: $3,3 млрд). «Он приехал и говорит — извините, я больше работать не буду. Наехали, сказали — или посадим, или голову снимем. Я его минут десять поубеждал, но что тут сделаешь», — рассказал Лукашенко.

Видимо, приняв рассуждения Батьки за руководство к действию, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении упомянутого уже гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Сам бизнесмен по обвинению в крупном хищении находится сейчас в Минске под домашним арестом, а решение СКР стало результатом изучения материалов расследования, присланных правоохранительными органами Белоруссии российским коллегам. СКР квалифицировал действия господина Баумгертнера как злоупотребление полномочиями и в ближайшее время намерен приступить к подготовке документов на экстрадицию бизнесмена в Россию.

09102013baum1kerimov
Сулейман Керимов

Вчера ГСУ СКР рассмотрело поступившие из Белоруссии материалы в отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" — генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и бывшего первого заместителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова. В отношении обоих решено возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, "названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" (БКК) и "Беларуськалия"".

Отметим, что российские и белорусские правоохранительные органы разошлись в квалификации деяний господ Баумгертнера и Солодовникова. В СКР заявили, что усматривают в действиях гендиректора "Уралкалия" именно злоупотребление полномочиями, но выдвинутые белорусской стороной обвинения "об иных нарушениях в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела".

Напомним, что изначально белорусское следствие выдвинуло в отношении гендиректора "Уралкалия" обвинение как раз по аналогичной российской 201-й статье — ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Накануне же передачи материалов российской стороне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владиславу Баумгертнеру обвинение переквалифицировали на хищение. В белорусском деле говорится о нанесенном государству ущербе в размере $100 млн. Следствие подозревает, что организованная группа из граждан России, занимавших руководящие должности в БКК, могла совершать различные махинации с продукцией "Беларуськалия" в интересах совладельца ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Белорусские правоохранительные органы инициировали уголовное преследование последнего. Правда, объявить господина Керимова в розыск через Интерпол Белоруссии не удалось: международная полиция сочла дело политизированным.

В ближайшее время СКР должен вынести постановление о привлечении господина Баумгертнера в качестве обвиняемого и решить вопрос о заочном избрании в отношении него меры пресечения. После этого следственные органы смогут начать подготовку документов об экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию. Белоруссия может выдать арестованного в рамках Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях, заключенной странами СНГ в 1993 году. Именно на этом, кстати, и настаивает российская сторона.

По словам Владимира Маркина, "в отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения".

"Ни по белорусскому, ни по российскому УК мы не видим в действиях господина Баумгертнера уголовной составляющей,— заявил "Ъ" адвокат бизнесмена Алексей Басистов.— Но решение о его возможной экстрадиции мы приветствуем, поскольку надеемся, что на родине разбирательство будет более справедливым и объективным".

Представители "Уралкалия" вчера сложившуюся ситуацию комментировать не стали.