Политика
24.09.2013

ФСБ угрожает посадить однокурсницу Медведева

ФСБ угрожает посадить однокурсницу Медведева
  • Елена Леоненко. Фото kommersant.ua
Зампред Следственного Комитета Елена Леоненко в шаге от ареста
Еще один удар по сплоченной команде Дмитрия Медведева нанесен на «следственном» фронте: здесь в деле о даче взятки оказалась замешана бывшая однокурсница премьер-министра, которая к тому же не раз привлекала к себе внимание контролирующих органов. Ведь ни для кого не было секретом, что в возглавляемым ею управлении СКР была выстроена система прямо попустительствовавшая коррупции, а взятка, пресеченная ФСБ, предназначалась для помощника чиновницы. Надо полагать, на «верхах» сейчас решают вопрос, вовлекать ли «неприкасаемую» женщину в уголовное дело, или дать ей шанс уйти с занимаемого поста добровольно. А может быть, просто шантажировать этой историей нашего премьера.

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление (ГСУ) Следственного комитета России (СКР) проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства. Поводом для этого послужили показания следователя, задержанного при получении взятки. Согласившись сотрудничать с коллегами, он сообщил, что деньги предназначались помощнику заместителя председателя СКР.  

По сообщению сразу нескольких источников в правоохранительных органах, в минувший четверг сотрудниками ГСУ СКР и ФСБ был задержан заместитель начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергей Ольховников, получивший через посредника $150 тыс. В отличие от посредника, который отказался сотрудничать и был арестован Басманным судом, господин Ольховников дал показания о том, что деньги предназначались Сергею Одарченко, который с 2009 года является помощником заместителя председателя Елены Леоненко.  

Госпожа Леоненко курирует работу окружных следственных управлений, в том числе и по ЦФО. Ее помощник, в отношении которого ведется проверка, в свое время работал в ГСУ СКР и даже возглавлял следственную группу по делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea.  

По данным СМИ, в отношении помощника госпожи Леоненко сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение — возбудить уголовное дело или отказать в этом. Вчера он находился на работе, но для комментариев был недоступен.

В пресс-службе СКР от комментариев воздержались, поэтому пока неясно, по какому из дел Сергея Ольховникова заподозрили в получении взятки (дело возбуждено ГСУ СКР по соответствующей ст. 290 УК РФ). Известно, что в последнее время он курировал расследование сразу нескольких дел коррупционной направленности, в частности начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, у которого при обыске изъяли более 100 млн руб. наличными.

Скандал вокруг госпожи Леоненко скорее всего стоит рассматривать в контексте борьбы команд президента и премьера, жертвами которой стал уже не один чиновник. Елена Леоненко училась вместе с Дмитрием Медведевым на одном курсе юрфака Ленинградского Государственного университета. Медведев, будучи руководителем страны, пытался лоббировать  назначения своих людей в силовые структуры, чтобы создать базу для отстранения команды Владимира Путина.

В частности, с целью увольнения министра внутренних дел Рашида Нургалиева в средствах массовой информации велась длительная PR-кампания по поводу «милицейского беспредела», а затем была организована внешне бессмысленная реформа МВД. Ситуацию запутывало то, то силовые структуры формально подчиняются напрямую президенту, однако тогдашний премьер-министр Путин не допускал излишне смелых кадровых инициатив Медведева. В итоге помимо назначения Леоненко в СК указом президента заместителем главы МВД летом 2011 года (за несколько месяцев до акций протеста на Болотной площади) был назначен Валерий Кожокарь – другой однокурсник Медведева. Он же стал начальником следственного департамента МВД, будучи наиболее вероятным кандидатом на пост министра внутренних дел. Практически немедленно после своего возвращения в Кремль Владимир Путин провел кадровые перестановки в правоохранительных органах и спецслужбах, в первую очередь – уволил Кожокаря.

Елена Леоненко с момента своего перехода на работу в Следственный Комитет стала объектом оперативной разработки – со стороны не только ФСБ, но и своего формального начальника Александра Бастрыкина. Часть собранной в итоге агентурных мероприятий компрометирующей информация реализуется в ходе нынешнего расследования, другая часть докладывается Владимиру Путину.

****

Кому предназначалась взятка

Вчера получил продолжение коррупционный скандал в Следственном комитете России (СКР). Подтвердив факты, изложенные в публикации "Ъ", в ведомстве сообщили, что проверка в центральном аппарате проводится по личному распоряжению председателя СКР Александра Бастрыкина. Между темстали известны подробности уголовного дела, приведшего к этому скандалу. В нем оказались замешаны чиновник ФМС и эстонский бизнесмен.

Официальные разъяснения СКР в связи с публикацией "Следствие зашло в центральный аппарат" были опубликованы вчера на сайте ведомства. Напомним, вчера СМИ сообщили о задержании оперативниками ФСБ при получении $150 тыс. заместителя начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергея Ольховникова, который, в свою очередь, дал показания, что взятка якобы предназначалась Сергею Одарченко — личному помощнику заместителя председателя СКР Елены Леоненко.

"Как только председателю комитета Александру Бастрыкину была доложена суть показаний подозреваемого Ольховникова о возможной причастности к совершению коррупционного преступления названного помощника (господина Одарченко), он без всяких сомнений принял решение о немедленном проведении по данному факту процессуальной проверки",— сообщил представитель СКР Владимир Маркин. При этом он особо подчеркнул, что "ни звание, ни должность нисколько и никогда не смущали и не смущают Александра Бастрыкина при принятии таких решений". По утверждению господина Маркина, "у руководства СКР никогда не возникало даже сомнений возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении своих сотрудников, если на то имелись основания". В разъяснении господин Маркин с сожалением констатировал: "За последние годы это не первое и, надо смотреть правде в глаза, скорее всего, не последнее уголовное дело в отношении наших сотрудников".

Вчера же стало известно, что Сергей Одарченко стал фигурантом коррупционного скандала в результате оперативной разработки сотрудниками ФСБ высокопоставленного чиновника ФМС. Чекисты еще полгода назад заподозрили начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрия Климанского в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию из среднеазиатских республик. За господином Климанским было установлено наружное наблюдение, а его телефоны и переписка по электронной почте была поставлена под контроль технических служб ФСБ.

В результате этих мероприятий чекисты неожиданно выяснили, что Дмитрий Климанский ведет переговоры с чиновником следственного управления по ЦФО Сергеем Ольховниковым о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса.

Как оказалось, господин Росс был объявлен в розыск СКР в мае этого года по обвинению в "совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Несколько лет назад эстонский бизнесмен учредил в России фирму "Земельная компания". Совместно с подельниками — жителями Подмосковья Александром Ксенжуком и Александром Захаренко — он заключил с Минимущества Мособласти договор целевой аренды земельного участка площадью 7 га в Одинцовском районе под строительство завода. Согласно этому договору, после окончания строительства земля должна была перейти в собственность компании, подконтрольной господину Россу, а правительство Подмосковья — стать совладельцем завода. Но Зеев Росс и его сообщники лишь имитировали строительство, вырыв на этом участке небольшой котлован. Земля же была оформлена в собственность и несколько раз перепродана с целью лишить правительство Мособласти возможности ее возврата по суду. Когда афера вскрылась, Захаренко был задержан, а Росс и Ксенжук объявлены в розыск, им заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Расследованием этого уголовного дела занималось следственное управление СКР по Мособласти. Месяц назад оперативникам ФСБ стало известно, что Сергей Ольховников согласился посодействовать в незаконном прекращении уголовного преследования в отношении Зеева Росса и снятия его с розыска и даже совершил ряд действий, чтобы продемонстрировать Дмитрию Климанскому, что способен решить этот вопрос. В частности, по инициативе следователя Ольховникова материалы уголовного дела господина Росса и его подельников для дальнейшего расследования были истребованы из областного управления СКР в управление по ЦФО.

За перевод Зеева Росса из обвиняемого в свидетели Сергей Ольховников и потребовал у Дмитрия Климанского $150 тыс. По оперативным материалам, собранным чекистами, ГСУ СКР 19 сентября возбудило уголовное дело. В этот же день при передаче "отступных" следователи и оперативники ФСБ задержали господ Ольховникова и Климанского. Последний от дачи показаний отказался, воспользовавшись своим конституционным правом, после чего был арестован Басманным райсудом Москвы. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере"). Аналогичное обвинение было предъявлено и господину Ольховникову. Но он остался на свободе, так как стал сотрудничать со следствием и дал показания на вышестоящих чиновников СКР. Узнав о содержании показаний Ольховникова, Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку и привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому коррупционному скандалу. В ФМС от комментариев воздержались.

Источник: «Ъ», 25.09.2013 

**** 

Помощник однокурсницы и протеже Дмитрия Медведева — замглавы СКР Елены Леоненко попался на взятке, Бастрыкин приказал найти способ закрыть дело 

Александр Бастрыкин (на переднем плане) и Елена Леоненко (на заднем плане) 

Всё началось в четверг, 19 сентября 2013 года, когда высокопоставленный сотрудник ФМС Москвы Дмитрий Климанский, отвечающий в Московском управлении службы за проведение проверок и иммиграционный контроль, пошел давать взятку высокопоставленному сотруднику Следственного комитета России. Так случилось, что в своей деятельности сотрудник ФМС часто нарушал закон и закрывал глаза на нарушения проверяемых. И, хотя, за руку его никто не поймал, содеянное сотрудником тянуло как минимум на превышение должностных полномочий, то есть статью 286 УК РФ. И вот, чтобы не быть осужденным на срок от 3-х до 7-ми лет, Дмитрий Климанский вышел на заместителя начальника следственного отдела Управления Следственного комитета России по ЦФО Сергея Ольховникова, с которым и договорился о непривлечении к уголовной ответственности за умеренное вознаграждение в 150 тыс. долл. США.

За неуклюжими попытками начальника 1-го отд проведения проверочных мероприятий московской миграционной службы Дмитрия Климанского терпеливо наблюдали сотрудники из совершенно другой службы, которая всегда за всеми наблюдает. Проследив за передачей денег, они, ничего не стесняясь (а они вообще редко чего-то стесняются), провели обыск в кабинете у руководящего работника центрального аппарата Следственного комитета, где и обнаружили те самые 150 тыс. долл. США. Мгновенно было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки, а Сергей Ольховников был задержан. О случившемся доложили руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и, получив его добро выжигать скверну из следственных рядов, приступили к допросу задержанного. Но реальность превзошла все самые смелые ожидания!

Большинство особо важных или сложных дел расследуется в центральном аппарате Следственного комитета, базирующемся в Техническом переулке в Москве, где трудятся 24 следователя при Председателе Следственного комитета — каждый в звании генерала или имеющий право на его получение, и еще порядка 40 человек — просто элитных следователей. Чуть менее одиозные, но все еще сложные дела расследуются управлениями Следственного комитета по субъектам Российской Федерации. Ну а районным отделам, как обычно, достаются бытовуха и обычные особо тяжкие преступления. Во всей системе действовало железное правило — все важные решения должны быть согласованы с руководством. Таким образом, возбуждение уголовного дела, предъявление обвинения и подобные решения в центральном аппарате принимал заместитель и доверенное лицо Бастрыкина — Василий Пискарев. Аналогичные решения в регионах по важным делам согласовывались с Главным управлением процессуального контроля центрального аппарата. Кадрами комитета заведовал другой заместитель Бастрыкина — Юрий Нырков, а еще один заместитель Борис Карнаухов курировал пожароопасный юг.

Но в 2009 году в центральном аппарате Следственного комитета появились полноценные следственные управления по федеральным округам. Конечно, сделано это было в расчете на Северный Кавказ, где постоянно возникала необходимость поднять расследование важного дела из той или иной республики, передавать же дело в Москву не имело никакого смысла, поэтому уровень федерального округа оказался самым эффективным. Созданное полноценное следственное управление Следственного комитета по ЦФО под руководством Дмитрия Загороднева зарекомендовало себя с резко отрицательной стороны. Ни одного действительно резонансного дела это подразделение так и не передало в суд и заработало славу «кладбища» дел. В центральном аппарате Следственного комитета контроль над ЦФО был поручен однокурснице Дмитрия Медведева — Елене Леоненко, назначенной в 2009 году на должность заместителя начальника Следственного комитета России. Будучи человеком прагматичным, Елена Евгеньевна поделила с начальником подведомственного ей управления сферы влияния: когда по конкретному уголовному делу у неё был свой интерес, следствие поручали, к примеру, Сергею Ольховникову. Если такой интерес был у Загороднева, дело, обычно, передавалось следователю вроде Дмитрия Гайдука. Но, если следователь Гайдук почти каждый день заходил к начальнику управления в кабинет, просто попить чайку, то Елена Леоненко общение со «своими» следователями поручила своему доверенному помощнику Сергею Одарченко.

И именно у Сергея Ольховникова оперативники и изъяли 150 тыс. долл. взятки, а чуть надавив на задержанного, получили подробные показания о постоянной коррупционной связи с помощником Елены Леоненко — Сергеем Одарченко. На такой результат не рассчитывал никто, и оперативники сами задумались, а не получат ли они в качестве организатора преступления однокурсницу бывшего президента — премьер-министра России?

О сложившейся ситуации доложили Александру Ивановичу Бастрыкину, однако тот, испугавшись, вошел в состояние, известное его коллегам, как ступор.

Источник: «Паритет-пресс», 24.09.2013