Политика
19.09.2013

Переезд Абрамовича к семье Шуваловых

Переезд Абрамовича к семье Шуваловых
  • Роман Абрамович. Фото compromat.ua
Олигарх ушел в Заречье
Проект «Заречье» семьи Шуваловых привлекает все новых и новых инвесторов. Как известно, только официально в своей декларации чиновник указал, что вместе с супругой и тремя несовершеннолетними детьми арендует дом площадью 4174 кв. метра. Резиденция вице-премьера расположилась рядом с инноградом «Сколково» на территории бывшей дачи члена Политбюро времен Брежнева Михаила Суслова (госдача «Заречье-4»). В свое время в прессу даже просочились фотографии роскошного особняка, официально принадлежащего Ольге Шуваловой. Сейчас чиновник на своем участке, полученном сомнительным способом, обзавелся надежными соседями, способными помочь в трудный момент.

[“Агентство политических новостей”, 11.04.2003, “Генпрокуратура схватила Михаила Касьянова за руку ”: Следственные органы Генеральной прокуратуры РФ изучают информацию о приобретении крупной недвижимости руководителем аппарата правительства РФ Игорем Шуваловым. Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.

По информации источника, вопрос о личной собственности Шувалова был поставлен в ходе проверки деятельности Государственной инвестиционной корпорации (ГОСИНКОР), ликвидированной указом президента РФ Владимира Путина от 6 февраля 2003 года. Согласно одной из версий следствия, незадолго до ликвидации ГОСИНКОР передал Шувалову, вернее, фактически подконтрольным ему компаниям, в собственность загородную резиденцию «Заречье – 4», находящуюся на втором километре Сколковского шоссе (Одинцовский район Московской области). Рыночная стоимость резиденции, площадь которой составляет 7 га, оценивается в $10 млн, причем указанные средства были реально выплачены прежнему руководству ГОСИНКОРа: спонсором сделки, по одной из версий, был близкий к Шувалову бизнесмен, депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов. Однако в кассу корпорации вырученные средства не попали.

Резиденция «Заречье – 4», которую до недавних пор неформально называли «дачей Петрова» (Юрий Петров – президент ГОСИНКОРа в 1993-2000 гг.), считается одной из наиболее престижных чиновных дач в столичном регионе. В 90-е годы ушедшего века Юрий Петров неоднократно сдавал дачу крупным и средним бизнесменам для проведения различных торжеств, благодаря чему «Заречье – 4» приобрело специфическую популярность. По данным следствия, Шувалов собирался построить на территории резиденции личную элитную конюшню.

36-летний Игорь Шувалов считается «правой рукой» председателя правительства РФ Михаила Касьянова.]

Как сообщает «Собеседник», олигарх без лишнего пиара решил патриотично поменять буржуйский Челси на подмосковный рабочий поселок с ностальгическим названием Заречье.

Правда, рабочим Заречье можно назвать скорее по традиции. Теперь на заречных улицах все больше оседают ударники капиталистического труда – такие как Сулейман Керимов, Михаил Прохоров. Говорят, был домик и у того же Абрамовича, но этим летом он решил купить еще один. Так, видно, тут понравилось. Согласно выписке из Росреестра, теперь его новый адрес: «Московская область, Одинцовский район, р.п. Заречье, улица Бирюзовая»

Сколько Абрамович отвалил за особняк площадью 572,2 квадратного метра, выяснить не удалось, но аналогичные трехэтажные виллы здесь стоят порядка 10 миллионов долларов. Не так чтобы мало, но от покупателей отбоя нет. Непосредственно в соседях у олигарха, например, Арсен Каноков. Все-то думали, что он живет в президентском дворце в Кабардино-Балкарии, которой руководит, ан нет – Каноков уже 10 лет «ютится» в 725-метровой хижине в простом рабочем поселке.

К сожалению, посмотреть на новые владения Абрамовича своими глазами не удалось: эта элитная часть Заречья оказалась отсечена забором поселка Фонда развития Международного университета. Известно, что внутри всё класса de luxe – шикарный лес, уникальная архитектура. Но надпись на шлагбауме гласит, что любая съемка здесь категорически запрещена. А еще рабочий поселок! Увы, новые времена – новые гегемоны.