Версия для печати
Политика
25.07.2013

Тайная империя единороса Сорокина

Тайная империя единороса Сорокина
  • Олег Сорокин. Фото vgoroden.ru
У мэра Нижнего Новгорода нашлись иностранные дворцы, яхты, люкс-автомобили и 110 семейных фирм
В то время когда зарубежную собственность депутатов не обговорил разве что ленивый, неутомимый депутат Дмитрий Гудков открыл для себя новые горизонты — многочисленных непуганых российских мэров. Вполне логично, что первыми (и пока единственными) жертвами этого срывателя покровов оказались градоначальники от «Единой России». Вчера всю силу гудковской социал-демократии в полной мере почувствовал на себе мэр Новгорода. Стоит отметить, что это не первый случай, когда Гудков сливает компромат на Сорокина. Очередное расследование справоросса в его сетевом дневнике начинается вот таким вот рекламным плакатом:



Это не реклама нового блокбастера Тимура Бекмамбетова, а мэр Нижнего Новгорода и член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Олег Валентинович Сорокин, уже попадавший в список «Золотых кренделей "Единой России"».

Фамилия не сильно известная в масштабах страны, но запомнить этого «крепкого хозяйственника» стоит.

Хотя бы потому, что он мэр пятого по численности населения (!) города России, которого никто не выбирал. Чтобы Сорокин возглавил Нижний Новгород, «Единая Россия» отменила всенародные выборы мэра. Главу города «выбрали» депутаты «Единой России» из городской думы. Из своего состава.

В огромном городе он и его родственники контролируют весь рынок купли-продажи земли, строительство торгово-развлекательных центров и элитного жилья. А «Независимая газета» и вовсе утверждает, что «Олег Сорокин — коммерсант с крайне сложной биографией,  упоминавшийся в нескольких скандальных ситуациях и уголовных делах».

Мэрское дело

Когда Сорокин становится мэром, то переписывает бизнес на свою супругу Элладу Нагорную. Нижегородские блогеры насчитали 110 компаний, принадлежавших мэру и переоформленных на супругу и штатных сотрудников.



«Мы жертвуем чем-то осмысленно во благо города», — так свой поступок «крепкий хозяйственник» Олег Сорокин объясняет жителям Нижнего Новгорода.

В городе с приходом нового градоначальника начинается строительный бум. Элитные микрорайоны и торгово-развлекательные комплексы растут как грибы после дождя. Все хозяйство достается бизнес-структурам «крепкого хозяйственника». Угадайте с трех раз, кто назначается заместителем главы администрации г. Нижнего Новгорода по строительству? Правильно, коммерческий директор ООО «Старт-Строй» (владелец Эллада Нагорная) и соратник Сорокина по бизнесу — Миронов С.М.

Коротко напомним читателю лишь о самых громких «хозяйственных решениях» администрации Сорокина.

Бизнес-структуры семьи мэра становятся не просто чемпионами по тендерам, но даже по «перехватам». Администрация города отменяет, например, конкурс на застройку 30 Га территорий бывшего совхоза «Цветы». Изначально его выиграла фирма «Жилстрой», которая должна была передать городу 14% жилья и еще построить инфраструктуру за свой счет. Но конкурс проводят заново — на аукцион выходит наш «любимый» ООО «Старт-Строй», и, разумеется, выигрывает. Только город получает уже меньше, а инфраструктура строится за счет (!) бюджета. Эксперты оценили ущерб для города в 1,6 млрд. рублей.

«Олег Сорокин знает, как решать проблемы, и у него есть необходимая политическая воля. И есть кредит доверия горожан», — пишут журналюги мэрских СМИ. И вопрошают: «Что же намерен он делать дальше, как собирается разгребать доставшиеся ему в наследство авгиевы конюшни городских проблем?»

А дальше «крепкий хозяйственник» Олег Сорокин «еще более крепко» берется за дело. ООО «Старт-Строй» и аффилированные с ним структуры по нереально выгодным ценам приобретают ряд земельных участков в наиболее привлекательных районах Нижнего Новгорода. В Приокском районе по ул. Цветочная, за 329 млн.руб. (ссылка 1, ссылка 2)  были куплены участки №1 и №3 общей площадью 21,6 га, в Канавинском районе в границах ул. К.Маркса/Волжская набережная участок площадью 8,1 га за 122 млн.руб

Высшим пилотажем становится покупка земельного участка 2,17 га, расположенного в исторической части города (пересечение ул.Горького/Ильинская — пл. Горького), ранее освобожденного от ветхого жилья за счет средств областного бюджета за 84,3 млн.руб. Для сравнения: только стоимость расселения обошлась городской казне в 370 (!) млн. руб.

Используя свое служебное положение, Сорокин О.В. создает преференции для собственных объектов, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет. В частности, к микрорайону «Седьмое небо » (ООО «Старт-Строй» построило там 150 тыс. кв.м. жилья, 100 тыс.кв.м. торгово-развлекательного центра) за счет средств федерального бюджета была подведена 6-полосная асфальтированная дорога. Каждый километр обошелся бюджету в 136 млн. рублей, и все было сделано в рамках партийного проекта «Новые дороги Единой России».

Короче, бизнес-стратегия проста — все затраты «вешаются» на город, в то время как максимально прибыльные проекты достаются избранным бизнес-структурам. Проще говоря — лучшие земельные участки элите, строительство дорог и всей инфраструктуры — налогоплательщикам.

Прокуратура нижегородской области подверждает многие факты, но Сорокину все сходит с рук. Скан письма прокурора здесь.

Парковка вместо парка

В это время «крепкий хозяйственник» потирает от удовольствия руки и пробивает через городскую думу новый проект — уничтожение части парка им. КУЛИБИНА в центре города и вырубка аллеи старинных лип в зоне особо охраняемых природных территорий.

Почему же власти Нижнего Новгорода уничтожают легкие города, несмотря на многочисленные протесты? Все просто. Совсем рядом, на улице Ошарской в доме 44, ООО «Стройиндустрия» возводит административное здание со встроенными помещениями и подземной парковкой. Открываем список 110 предприятий супруги «крепкого хозяйственника» и обнаруживаем ООО «Стройиндустрия» под номером 25. Чтобы повысить престиж нового бизнес-центра и повысить аренду, нужно вырубить деревья в парке им. Кулибина под парковочные места для будущих клиентов.

Иностранные агеты

После всей этой переписки с СК мы поняли, что ведомство Бастрыкина закрыло вопрос по Сорокину, вместо того, чтобы «закрыть» самого Сорокина. И это несмотря на столь очевидные доказательства его бизнес-активности, о чем публично говорит даже губернатор Шанцев!

Делаем заход с другой стороны.

У нас «объявлена борьба» с иностранными агентами, НКО, деньгами Госдепа, шпийонами, оффшорами и прочими зарубежными активами чиновников и депутатов. До 1 июля госслужащие обязаны были опубликовать декларации о расходах и доходах. За себя, жен и несовершеннолетних детей.

Смотрим декларацию Сорокина! Доход в 2012 году составил 153 млн. 696 тыс. 141 руб. В собственности куча всякой недвижимости, TOYOTA LandCruiser 100, MERCEDES-BENZ S500, TOYOTA LandCruiser 200, Volkswagen Multivan 7 HC, PORSCHECAYENNE, MERCEDES BENZ,



Яхта Azimut 58

Обнаруживаем в декларации... отсутствие супруги «крепкого хозяйственника» Эллады Нагорной, на которую были переоформлены основные бизнес-структуры Сорокина. Про нее в отчете мэра — ни слова! Когда на это обратила внимание городская прокуратура и потребовала от Сорокина обнародовать сведения об имуществе супруги, «крепкий хозяйственник» отфутболил ее, заявив, что и так чувствует себя ущемленным, потому что закон запрещает ему иметь зарубежные счета.

Подчеркиваем: Сорокин — единственный из крупных чиновников Нижнего Новгорода, который не опубликовал сведения о доходах супруги!

Давайте посмотрим, где прячет свое хозяйство наш «крепкий хозяйственник».

Находим в декларации Сорокина два дома во Франции (262 м. и 440 м.). Они не в собственности, — подчеркивает мэр Нижнего Новгорода, — а всего лишь в пользовании. Интересно, чьи же они? Может, недвижимость во Франции принадлежит супруге, сведения о доходах которой Сорокин скрывает в своей декларации?

Волонтер, пожелавший остаться неизвестным, помог нам найти ответ на эти вопросы. В реестрах Лазурного побережья Франции нашлись необходимые записи.

Villa la croix des gardes

«Мы вносим немалый вклад в процветание всей России! Нужно, чтобы все россияне поступали также и помнили — у нас одна Родина, одна судьба и одна земля», — говорит Олег Сорокин, поздравляя наивных нижегородцев с Днем России. «Патриоту Железняку» это бы точно понравилось, но большинству нижегородцев — вряд ли.

Ведь они сейчас узнают, что у семьи «крепкого хозяйственника» в самом элитном районе Канн, в двух шагах от Лазурного побережья Франции, не «одна земля», а два чудных участка. На них расположились шикарные виллы (262 и 440 м.), с которых открывается чудесный панорамный вид на море. Возле вилл разбиты симпатичные сады с лужайками и пальмами и, конечно же, бассейнами с подогревом. На участках расположены террасы, оснащенные шезлонгами, обеденным столом для трапез на свежем воздухе.

Вот:

1. NAGORNAYA Elada, VILLA LA CROIX DES GARDES, 1 BOULEVARD DES PINS, 06150 CANNES LA BOCCA, 522 761 063 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis

2. NAGORNAYA Elada, HEUREUX EPIDAURE, 266 BOULEVARD BEL HORIZON, 06400 CANNES, 539 357 871 00018, RCS CANNES, Siège social Kbis





И неожиданно... Обнаруживаем, что по соседству живет еще один «крепкий хозяйственник» из Нижнего Новгорода, друг и соратник Сорокиных по «хозяйственной деятельности».



Вице-губернатор Нижегородской области по строительству Антон Аверин рад, что у него в Каннах тоже есть вилла:

AVERIN Anton, MOST, 201 BOULEVARD BEL HORIZON, 06150 CANNES LA BOCCA, 509 038 147 00013, RCS CANNES, Siège social Kbis

Открываем декларацию вице-губернатора Антона Аверина! И на лице чиновника уже тревога и отчаяние:

А все потому, что вице-губернатор и «крепкий хозяйственник» Антон Аверин спрятал свое хозяйство во Франции и никому об этом не сказал. Скрыл от жителей Нижнего Новгорода, областных депутатов и местной администрации. Нехорошо!

[Cетевой дневник feenal, 27.06.2012, “Дело Авериных»: Так чем же, собственно говоря, прославился Аверин? Весьма не двусмысленный ответ на этот вопрос дает любопытное журналистское расследование «Новой Газеты» под названием «Отец, сын и бюджет». Причем речь там идёт не только об Антоне Аверине и его отце Валерии Аверине. Младший в неполные 24 года становится директором муниципального учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г. Нижнем Новгороде». Второй почти всю жизнь является директором ОАО «Мостоотряд № 1» — нижегородского филиала корпорации «Мостотрест», который является крупнейшим в центральной России предприятием на рынке строительства железнодорожных и автомобильных мостов.

Но это далеко еще не всё. Яхты, «бентли», шикарная светская никого особо давно не удивляют, во времена, когда «заработать» на дорогой престижный лимузин может даже майор милиции. Кто же сейчас переживает по такого рода «мелочам». Впрочем, мелочам ли? Возвращаясь к началу, замечаем, что нашего героя Антона Аверина с бывшим мэром Москвы роднит не только всё выше перечисленное.

Еще пара любопытных фактов. По итогам 2011 года журнал «Forbes» составило общероссийский рейтинг доходов семей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций. И оказалось, что супруга нижегородского замгубернатора Аверина Ольга Николаевна занимает в этом перечне мультимиллионеров 29-е место. В прошлом году госпожа Аверина каким-то образом сумела обогатить семью на сумму 203 миллиона 130 тысяч рублей.

А вот Антон Аверин в том же 2011 году заработал только 1 миллион 450 тысяч рублей. В 150 раз меньше, чем жена. Ну, кто бы сомневался то, а?

Или вот ещё интересные моменты про семейный подряд Авериных.

Отец и сын Аверины имеют все шансы занять место в новейшей нижегородской истории. Но не столько своим бесспорным вкладом в возведение метромоста, сколько авторством уникального «ноу-хау». Отец, Валерий Степанович, и его «Мостоотряд № 1» на протяжении десятилетия выступают основным подрядчиком строительства метромоста и метрополитена в целом. Сын, Антон Валерьевич, в качестве директора ГУММИД исполнял роль… заказчика строительства и контролера выполнения и качества работ! Принципиальный сын, жестко требующий с отца, — наверное, подобные аномалии, в принципе, возможны. Мы в них верим, а вы?

Как обычно не обошлось и без заведения пары-тройки уголовных дел (в последствии, конечно, прикрытых из-за того, что доказать наличие вины и совершения уголовных преступлений не удалось).

Летом 2005 года областным УБЭПом была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ГУММИД и «Мостоотряда», заказчика и подрядчика строительства метромоста. По данным «Агентства бизнес-мониторинга» в результате проведения проверки было выявлено, что в период с 2001 по 2004 года заказчик (Аверин-младший), необоснованно завышая стоимость строительных работ, переплатил подрядчику (Аверину-старшему) более 236 миллионов рублей! А с 2001-го по 2002 год «Мостоотряд № 1» списал «в связи с истечением срока погашения векселей и выбытием адресата по указанному адресу» векселей на сумму более 289 миллионов рублей.

Тогда же Антону Аверину было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — ст. 159 «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере» и ст. 201 «Злоупотребление полномочиями».

Суд над младшим Авериным длился два года. Приговора не прозвучало. Ни обвинительного, ни оправдательного — никакого. В августе 2007-го было объявлено о прекращении дела,обвинение было снято по истечении срока давности.

Вот так-то! А вы говорите: «Лужков!»… Полно ещё в нашей стране «способных» людей. В данном случае вынужден добавить «к сожалению».

Впрочем, сейчас говорят деятельностью семьи Авериных заинтересовалась Генеральная прокуратура. Что ж будем, надеяться, что у нее найдутся и основания и свидетели, подтверждающие «семейный беспредел» Авериных. Во всяком случае, верим.]

Зарубежные активы



Так выглядит хозяйство Сорокиных-Авериных сверху

У Сорокиных во Франции не только виллы, но и фирмы с важным предназначением: покупка всех прав недвижимой собственности. Фирмы, как вы понимаете, мы нашли вовсе не в декларации «крепкого хозяйственника»:
1. Heureux epidaure (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, январь 2012, выписка + устав организации с подписями владельцев)

2. Horizon croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Олег Сорокин, февраль 2013, выписка + устав организации с подписями владельцев)

3. Villa la croix des gardes (владельцы: Элада Нагорная, Никита Сорокин, май 2010, выписка + устав организации с подписями владельцев)

Здесь же засветился и вице-губернатор Нижегородской области по строительству Антон Аверин:

- Most (владельцы: Ольга Тихонова (Аверина), Антон Аверин, выписка + устав организации с подписями владельцев).

Про Most в декларации тоже ни слова! Куда смотрит губернатор В. Шанцев?!

Кстати, по новому закону у нас не только чиновники, но даже кандидаты на выборные должности обязаны избавиться от зарубежных активов. Но друзьям все, врагам закон!

Аэропорт

Говорят, в Каннах особенно хорошо, когда в Нижнем Новгороде полицейские-садисты пытают российских граждан или когда ОМОН разгоняет очередную протестную акцию, где девушкам разбивают головы дубинками. Но есть проблема — из Нижнего нет прямых рейсов во Францию.

«Нижнему Новгороду нужно установить прямое авиасообщение с Францией», — незамедлительно реагирует Олег Сорокин и обещает построить международный аэропорт в столице Поволжья! Чтобы, например, супруга «крепкого хозяйственника» Эллада Нагорная, получившая статус «Почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде», смогла напрямую летать в Канны «по хозяйству».

Справка: для почетных консулов установлен упрощенный порядок получения европейского гражданства. Плюс неприкосновенность личности и много других прелестей жизни!

На аэропорт, думаю, придется раскошелиться, не только нижегородцам, но и федеральному бюджету. Его же будут строить «крепкие хозяйственники», а они цену знают! «Единая Россия» в благодарность за нашу щедрость покажет нам по НТВ очередное кино про агентов Запада, пытающихся развалить нашу великую державу.

Кстати, кино будет тоже за наш счет.


Материалы по теме