Политика
17.07.2013

Единороса Олега Кагилева считают кидалой

Единороса Олега Кагилева считают кидалой
  • Олег Кагилев. Фото: gordepekb.ru
Екатеринбургского должника требуют снять с выборов, а в Перми каждый шестой депутат Заксобрания уклоняется от уплаты долгов по судебным решениям
Что остается делать коллектору, если какой-то местный нувориш просто напросто отказывается отдать деньги, истребованные из него по суду? Оригинальное решение этого вопроса нашли в Екатеринбурге, где просто решили создать для местных олигархов трудности с избранием в законодательное собрание, и коллективно начали жаловаться на них в руководство партийных организаций. Юристы не имеют однозначного мнения относительно того, насколько законна такая практика, но коллекторы уповают на партийную дисциплину.

Как сообщают “Известия”, Центр развития коллекторства просит исключить депутата от партии «Единая Россия» Олега Кагилева из списка кандидатов на выборы Екатеринбургской городской думы из-за долга в 2,7 млн рублей. Соответствующее письмо коллекторы направили председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову.

В письме изложена история возникновения долга. Олегу Кагилеву принадлежит 70% компании «Неокрил», он также является гендиректором организации. Специализация компании — предоставление услуг по пропитке древесины. Также она предлагает подрядным организациям и строительным фирмам огнезащитные материалы.

30 сентября 2011 года Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с «Неокрила» 2,7 млн рублей в пользу компании «Риал». Как следует из материалов дела, «Неокрил» задолжал «Риалу» указанную сумму за работы по огнезащитной обработке металлических конструкций на Ноябрьской парогазовой электростанции (объект компании Кагилева). «Риал» работы выполнил, однако оплаты не последовало, в связи с чем был подан иск в суд. Арбитраж удовлетворил требования «Риала».

Как пояснил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, деньги «Риал» не получил до сих пор, в связи с чем долг был передан коллекторам. По словам Жданухина, Центр развития коллекторства обращался к Кагилеву с просьбой вернуть долг, однако письма остались без ответа.

Поэтому коллекторы решили воздействовать на должника через партию, направив письмо председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову с просьбой исключить Кагилева из партийного списка кандидатов на выборы Екатеринбургской городской думы. Они состоятся 8 сентября 2013 года, а список кандидатов будет утвержден 18 июля.

В партии «Единая Россия» сообщили, что письмо от Центра развития коллекторства получено, однако решение по нему еще не принято. С Олегом Кагилевым связаться не удалось, он не отвечал на телефонные звонки.

— В данном случае коллекторы выбрали оригинальный способ взыскания, — комментирует вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Учитывая высокую партийную дисциплину единороссов, возможно, этот механизм окажется весьма эффективным. Нам известны случаи по использованию инструментов общественного давления при взыскании задолженности за услуги ЖКХ, когда на парадной двери подъезда или рядом с консьержем вывешиваются номера квартир, жители или собственники которых имеют задолженность. Также нетривиальные методы взыскания практикуются в ЮФО, особенно в республиках Северного Кавказа, где коллекторы обращаются за помощью к старосте или главе семейства с просьбой оказать влияние на должника, который не возвращает кредит и таким образом позорит свой род.

Замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова указывает, что выбранный Центром развития коллекторства метод имеет право на существование, если не нарушает законодательные нормы.

— По закону «О политических партиях» кандидаты к моменту выборов не обязаны расплатиться по всем долгам принадлежащих им компаний, — комментирует партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. — Это всё говорит о том, что руководство партии «Единая Россия» не обязано предпринимать какие-либо действия в отношении г-на Кагилева и, скорее всего, никаких прецедентов на этой почве не возникнет.

В то же время нельзя не заметить, что длительное неисполнение судебного решения компанией серьезно портит репутацию владельцу 70% ее долей — ведь именно от его воли зависит ее деятельность, подчеркивает Варламов. Согласно ст. 16 Арбитражно-процессуального кодекса, вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения всеми без исключения, а уж желающими самим создавать новые законы — тем более, подчеркивает собеседник.

— Данный способ может расцениваться как психологическое воздействие, черный пиар и даже вмешательство в личную жизнь гражданина, в связи с чем Центр развития коллекторства может получить судебный иск, — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Юридически долг компании «Неокрил» никакого отношения к гражданину Олегу Кагилеву не имеет, он не являлся поручителем организации. Согласно существующему законодательству, компания несет ответственность перед кредитором в размере уставного капитала и имущества. Согласно  п. 3 ст. 56 ГК РФ, учредитель и собственник компании не отвечает по ее обязательствам и наоборот. 

****

Элитные неплательщики

Пресс-служба УФССП по Пермскому краю заявила, что из 60 депутатов краевого Заксобрания 11 имеют задолженности по судебным решениям и не спешат от этих задолженностей избавляться.

Мы изучили базу исполнительных производств, которые хранятся на сайте ФССП, и выяснили, что самый крупный долг перед приставами имеет руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Луканин. Его задолженность перед одним из пермских банков составляет 190 млн рублей.

— Эти деньги, — поясняет Луканин, — общая сумма кредита, которую я получил как соучредитель компании ООО «Крамор». Сейчас мы выплатили большую часть этой суммы, но осталось еще 40 млн рублей долга: компания немного выбивается из графика — недополучаем прибыли. Однако у нас есть активы, чтобы погасить задолженность. Вообще непонятно, почему приставы так взбудоражились. Это похоже на политический заказ.

С чьей стороны мог последовать «политический заказ», Луканин не уточнил. Между тем ФССП уже наложила арест на активы депутата. Стоимость арестованного — 93 млн рублей.

Едва ли может списать долги на «заказ» соратница Луканина по фракции Дарья Эйсфельд. 8955 рублей 78 копеек она задолжала городской управляющей компании за услуги ЖКХ. Пояснить, почему в ее доме не оплачена электроэнергия и водоснабжение, Эйсфельд не смогла — находится в командировке.

Очень занят и член комитета Законодательного собрания по бюджету Александр Телепнев. У него имеется долг по налогам в размере 6066 руб. 28 коп.

— Просто нет времени сходить и оплатить эту сумму, — признался депутат.

Уже более двух лет не может отдать долг судебным приставам депутат от КПРФ Павел Макаров. Сумма его долга — 18 млн рублей. За что именно депутат должен заплатить, выяснить не удалось: Макаров оказался недоступен для комментариев, как и большинство его коллег, — пермское Заксобрание в конце прошлой недели ушло на каникулы.

Служба судебных приставов направила письма с просьбой оказать влияние на задолжавших народных избранников председателю парламента Валерию Сухих и губернатору края Виктору Басаргину. Обращение ФССП пока находится на рассмотрении. 

Источник
: «Новая газета», 17.07.2013