Политика
20.06.2013

Растратчик Тарасов слил компромат на губернатора Юревича и сенатора Цыбко

Растратчик Тарасов слил компромат на губернатора Юревича и сенатора Цыбко
Представитель Челябинской области в Совфеде кормился из денег, предназначенных на теплоснабжение Озерска
На Урале скандал: губернатора и сенатора от Челябинской области обвинили во мздоимстве и торговле должностями. Обвинение не анонимное, исходит оно от бывшего руководителя городской администрации Озёрска. В таких случаях на Западе у чиновников принято подавать в отставку и потом долго отстаивать в судах свою правоту. Но отечественные слуги народа то ли пообвыклись с пятнами на мундирах, то ли доказывать собственную безгрешность им мнится сподручнее из служебного кресла, а не со стульчика в судебном зале заседаний. Так или иначе, обвинения прозвучали и… повисли в воздухе. Почему? Ведь наверху так много говорят о необходимости избавляться от сомнительных персонажей, проникших во власть. Вот и развеять бы все сомнения — с помощью правоохранительных органов, разумеется. 

Год назад по обвинению в мошенничестве, совершённом организованной группой лиц с использованием служебного положения, правоохранители арестовали сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова, управлявшего городом чуть более года. 10 месяцев длилось следствие, вели его сотрудники регионального УФСБ. «Мошенничество» позже переквалифицировали в более безобидную «растрату». А в апреле этого года суд огласил свой вердикт: промотавшего 22 казённых миллиона Тарасова оштрафовали на 900 тыс. рублей и приговорили к 4,5 года отсидки в колонии общего режима. И всё бы ничего, но градоначальник Тарасов, как сообщают различные издания, заключил сделку со следствием. И рассчитывал, разумеется, на более снисходительный приговор. Условный. 

Возможно, Тарасов предвидел, что сделка со следствием окончится не в его пользу, и заранее подстраховался, обзаведясь дубликатами следственных документов. А может быть, кто-то из следователей не ощутил в полной мере торжества справедливости и поспешил её восстановить. Так или иначе, спустя месяц после оглашения приговора в Мировой паутине неожиданно появились отсканированные страницы протоколов допросов главы Озёрска. Вначале руководство местного УФСБ поставило под сомнение происхождение этих документов, но вскоре признало, что склонно «считать появившиеся материалы подлинными». Действительно, чего темнить, если дело Тарасова рассматривалось в открытом судопроизводстве и не содержало каких-то особых секретов? 

О чём же шла речь в этих протоколах? Тарасов, видимо, не пожелавший отдуваться за все грехи в одиночку, поведал всё, что знал о руководстве Челябинской области, в том числе и о сенаторе Константине Цыбко, который, по слухам, сыграл не последнюю роль в назначении будущего растратчика городским управляющим. В частности, Тарасов рассказал следователям, как представитель Челябинской области в Совете Федерации Цыбко требовал с него «десятки миллионов рублей» за то, что «пробил» это назначение у губернатора Михаила Юревича. Поведал Тарасов и о том, что якобы Цыбко по поручению Юревича пытался сменить руководство закрытых городов — Снежинска, Трёхгорного и Озёрска — на том основании, что «у руля в подконтрольных территориях стоят неподконтрольные ему люди». 

На фоне подобных обвинений другая не менее занятная информация — скажем, о том, как Тарасов познакомил Цыбко с предпринимателем Олегом Лакницким, от которого сенатор якобы получил 10 млн рублей за содействие в строительном бизнесе, — кажется семечками. Ведь что выходит в сухом остатке: в Челябинской области приторговывают должностями. Одного этого обвинения с лихвой хватит, чтобы региональное руководство ушло в отставку, а сенаторы сложили свои полномочия. 

Во время брифинга, на котором подтвердилась подлинность опубликованных в Сети протоколов, руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Негинский бросил важную фразу, смысл которой, судя по отсутствию комментариев, ускользнул от присутствовавших в зале журналистов. А сказал Негинский следующее: «Ряд материалов, полученных в ходе следствия, были выделены в отдельное производство и направлены в Следственный комитет. Но каких-либо процессуальных решений по ним не принято». Отметим: сегодня не принято. Но кто даст гарантию, что их не примут завтра? 

Смысл сказанной Негинским фразы могли недопонять журналисты, но только не сенатор от Челябинской области. Константин Цыбко, позиционирующий себя «редким экологом, заседающим в Совете Федерации», появление документов в Сети назвал провокацией: «Скорее всего это техническая фальсификация. Если бы это было правдой, то по этому поводу уже давно были бы проведены проверки и вынесены соответствующие решения. А так это просто бред». Но эксперты настаивают — сканы подлинные, да и в УФСБ это подтверждают. И при чём здесь вообще экология, если документы вопиют совсем о другом — о коррупции и торговле должностями? 

Политологи, знакомые с положением дел на Урале, рассуждают о неких клановых разборках, жертвой которых мог стать и сенатор Цыбко. Но помилуйте, о каких подковёрных играх могла бы идти речь, если бы в губернаторской команде все играли по правилам? В прошлом году, если верить декларации о доходах, сенатор Цыбко заработал 53 млн рублей. Для эколога — очень неплохо, да и для сенатора тоже — доходы второго представителя Челябинской области в верхней палате парламента Руслана Гаттарова намного скромнее, всего 4,5 миллиона. Чиновникам запрещено заниматься коммерцией, да и оклады у них не столь высоки — откуда дровишки? Кому, как не правоохранителям, разобраться и внести ясность?

****

В Интернете появился протокол допроса бывшего сити-менеджера Озерска


Неизвестные выложили в Интернет некий протокол допроса бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, который на предварительном следствии якобы утверждал, что часть похищенных из бюджета денег он передавал сенатору Константину Цыбко за помощь в назначении его на должность главы администрации ЗАТО. В телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Цыбко назвал это бредом и провокацией. 

Бумаги, появившиеся в сети, датированы августом прошлого года, когда следствие по делу о растрате 22,4 миллиона рублей в отношении Тарасова, двух его заместителей, директора муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства и двух предпринимателей велось уже два месяца. Согласно тексту, бывший сити-менеджер рассказывал на следствии, как Цыбко согласовывал его кандидатуру с представителями госкорпорации «Росатом» [руководитель Сергей Кириенко - Руспрес], настраивал на «зарабатывание» денег и обещал прикрытие в случае неприятностей. Взамен, дескать, Тарасов платил ему как раз из тех денег, которые он получил при хищении средств, предназначенных на разработку схемы теплоснабжения города. 

«Обратите внимание, что эти странные бумаги датированы августом, когда уже и следствие было в разгаре, а тут вдруг он якобы заговорил обо мне. В суде таких подобных бредовых вещей уже никто не озвучивал. Я считаю, высока вероятность, что это вообще подделка, — сообщил сайту Chelyabinsk.ru Константин Цыбко. — При той работе, которую веду в экологическом направлении, я ежедневно нахожусь в битве с богатейшими предприятиями, которые могут позволить себе самые невероятные провокации. Как юрист я знаю, что у нас истиной является только решение суда. Следствие под надзором прокуратуры и суд во всем разобрались, вынесен приговор, все остальное — не истина». 

 

Протокол допроса Тарасова от 9 августа 2012 года

 

Протокол

дополнительного допроса обвиняемого

г. Челябинск, 09 августа 2012 года

опрос начат в 16 ч 00 мин 09 августа 2012 года

опрос окончен в 17 ч 35 мин 09 августа 2012 года

перерыв с _ ч _ мин до _ ч _ мин

Старший следователь по ОВД следственного отдела Управления ФСБ России по Челябинской области майор юстийии Солянников М.В.

В помещении следственного отдела УФСБ России по Челябинской области, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Коммуны, 70

в соответствии со ст. 174 и 189 УПК РФ дополнительно допросил по уголовному делу №5400124в качестве обвиняемого Тарасова Евгения Викторовича данные о личности которого имеются в данном уголовном деле.

с участием защитника Шатрова С.В. уд.№911, ордер №0165 от 30.07.2012 г.

начальника 1 отделения ОЭО УФСБ России по Челябинской области Кузьмина О.Т.

Участвующим лицам объявлено о применении технических средств компьютера и принтера, при помощи которых изготовлен протокол

Перед началом допроса мне дополнительно разъяснены права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой ст. 47 УПК РФ: возражать против обвинения, при согласии дать показания, я предупрежден о том что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй ст. 75 УПК РФ; давать показания по предъявленному мне обвинению либо отказаться от дачи показаний; представлять додказательства; польщоваться помощью переводчика бесплатно; пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ. Положение гл.40.1 УПК РФ мне разъснено.

Ст.51 Конституции мне разъяснена.

Обвиняемый

К ранее данным мною показаниям, хочу добавить следующее:

В рамках выполнения взятых на себя обязательств, по выполнению досудебного соглашения хочу показать следующее:

В конце апреля — начале мая 2011 года, в ходе телефонного разговора с Цыбко К.В., последний сказал мне, что мое назначение на должность главы администрации Озерского городского округа им согласовано с руководством Государственной корпорации Росатом, губернатором Челябинской области М.В.Юревичем, с заместителями губернатора Челябинской области, то есть дал понять, что без его участия, мое назначение на должность не состоялось.

В июне 2011 года Цыбко К.В. Приехал в г.Озерск. В ходе нашего разговора Цыбко К.В. опять дал понять, что мое назначение на должность стоило ему много сил. Я спросил Цыбко К.В. Как я должен его отблагодарить, на что он ответил, что я лично ему должен передать наличными денежными средствами порядка 5-10 миллионов рублей. При нашем разговоре никто не присутствовал. Далее указанный разговор со стороны Цыбко К.В. Не поднимался.

Следующий наш разговор, о передачи ему каких-либо денежных средств, состоялся в конце января 2012 года, о чем я ранее дал показания в ходе допроса от 3 августа 2012 года.

Примерно в середине декабря 2011 года, в ходе телефонного разговора с Цыбко К.В., последний сказал, что в г.Озерск необходимо завести своего предпринимателя, чтобы осуществлять строительство жилого фонда и других объектов, поскольку с предпринимателями находящимися в г.Озерске, в частности с Литошкиным Игорем у него - Цыбко К.В., сложились не очень хорошие отношения. Я сказал что у меня есть такой человек и мне с ним необходимо переговорить. Я озвучил что фамилия предпринимателя Лакницкий, он из г.Магнитогорска. Цыбко К.В. Поинтересовался есть ли у него деньги, я ответил что есть.

У меня есть знакомый Мельников Д.В., который работает совместно с Лакницким О.В. в г.Магнитогорске. Примерно в январе 2012 между мной, Мельниковым Д.В. И Лакницким О.В. Состоялся разговор, в ходе которого я рассказал последним о том, что у меня хорошие отношения с членом Совета Федерации Цыбко К.В. и последний хочет чтобы свои люди зашли в г.Озерск и начали строить различные объекты. Лакницкий О.В. на тот момент времени сказал чтоему в настоящий момент это не интересно и сказал, что можно будет позже вернуться к данному разговору.

Далее в феврале 2013 года в г.Озерске я встретился наедине с Цыбко К.В., где он вновь поднял тему о необходимости участия своего человека в г.Озерске для строительства различных объектов. Цыбко К.В. сказал мне что переговорил с Юревичем М.В. по поводу суммы денежных средств, которую должен будет заплатить предприниматель чтобы зайти для дальнейшего строительства объектов в г.Озерске. Под этим подразумевалось что Юревич М.В. и Цыбко К.В. должны будут договаривать на беспрепятственный заезд в г.Озерск транспорта, рабочих, завоз строительного материала, решения различных вопросов с главой Озерского городского округа Калининым А.А., с депутатским корпусом, а также последующем лоббированием интересов с их стороны, связанных со строительством на всей интересующей территории Челябинской области.

Я знал что между Юревичем М.В. и Цыбко К.В. сложились очень хорошие отношения, они совместно распивают спиртное, развлекаются, а также Цыбко К.В. рассказал мне, что любовнице Юревича М.В., которую я (пропуск) ...ю и не видел, он подарил автомобиль марки Астон Мартин.

Примерно в конце января-начале февраля 2012 года при очередной встрече с Цыбко К.В. в г.Озерске наедине он вновь вернулся к теме о оплате в будущем оказанных им и Юревичем М.Ю. услуг за лоббирование интересов какого-либо предпринимателя. Я сказал что сумма, которую Цыбко К.В. и Юревич хотят заполучить в размере 20-30 миллионов слишком велика и тогда Цыбко К.В. сказал что хватит и 10 миллионов рублей.

Примерно в начале февраля 2012 года я находился в г.Магнитогорске, гже встретился с Лакницким О.В. возле его офиса. Мы были вдвоем. Я озвучил что для того чтобы его интересы в строительстве лоббировались Юревичем и Цыбко, им необходимо заплатить 10 миллионов рублей. Я сказал, что в случае необходимости могу организовать встречу между ними, где все обсудят. Через несколько дней Лакницкий О.В. сказал, что готов, что на эти условия и изъявил желание встретиться с Цыбко К.В.

О том что Лакницкий О.В. хочет встретиться с Цыбко К.В. я сообщил последнему. В итоге место встречи было выбрано Лакницким О.В. - ресторан «Венеция», расположенный в Челябинске на пересечении ул. Пушкина и ул.Темерязева. Я присутствовал на встрече. Лакницкий О.В. приехал вместе с Мельниковым Д.В. и я их представил Цыбко К.В. В ходе встречи состоялся разговор в ходе которого Цыбко К.В. со своей стороны обещал содействовать Лакницкому О.В. в лоббировании с его стороны и стороны Юревича М.В., интересов в строительстве. Далее Лакницкий О.В. и Цыбко К.В. разговаривали наедине и по результатам переговоров Цыбко К.В. озвучил что они обо всем договорились.

Следующая моя встреча с Цыбко К.В. по указанным выше фактам произошла в отеле «Парк-Сити». Скорее всего, как я сейчас вспоминаю, она состоялась в середине февраля 2012 года, а не как ранее я давал показания в апреле 2012 года. Как я и говорил ранее, приезжала девушка с молодым человеком и девушка передала мне от Лакницкого О.В. 2,5 миллиона рублей, которые я сразу же в отеле «Парк-Сити» передал Цыбко К.В. Деньги находились в полимерной папке, цвет не помню. Перед тем как приехала указанная девушка, мне позвонил Мельников Д.В. и сказал, что приедет дочь Лакницкого О.В., зовут ее Даша, которая и приехала с молодым человеком. За рулем кроссовера «Лексус» находился молодой человек. Как я понимаю, переданные через меня от Лакницкого О.В. Цыбко К.В. денежные средства в сумме 2,5 миллиона рублей, был первоначальный взнос от тех 10 миллионов, которые Цыбко К.В. затребовал для последующего лоббирования интересов Лакницкого О.В. в части строительства различных объектов в г.Озерске и Челябинской области. После передачи денег я со своего телефона позвонил Лакницкому О.В., сказал ему что передал деньги Цыбко К.В., после чего передал деньги Цыбко К.В. и он ушел разговать с Лакницким О.В. в другое помешение отеля.

В последующем Лакницкий О.В. встречался наедине с Цыбко К.В., в том числе в г.Москве, где вероятно самостоятельно передавал последнему номер денежные средства. Я по просьбе Цыбко К.В. передал последнему номер телефона Лакницкого О.В.

В последующем Цыбко К.В. интересовался у меня как идет работа по оказанию содействия Лакницкому О.В., я сказал что мы формируем участки под строительство жилья, с целью последующего проведения аукциона.

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

****

Мария Шраменко 

Источник
chelyabibsk.ru, 29.05.2013