Версия для печати
Политика
11.06.2013

Варшавский устно кинул Вексельберга

Варшавский устно кинул Вексельберга
  • Виктор Вексельберг. Фото “Ъ”
Сколковский олигарх требует от автодилера спецслужб РФ проценты за неофициальные $20 млн
Устные договоренности, которые так подвели в свое время Бориса Березовского, не являются чем-то необычным и для сегодняшнего крупного бизнеса. Так «под честное слово» группа «Ренова» Виктора Вексельбега предоставляла крупные займы третьим лицам, после чего некоторые из них не сочли себя обязанными исполнять не подписанные должным образом соглашения. Таким образом и совладелец диллера «Авилон» Александр Варшавский, вернув тело взятого долга, не счел себя обязанным платить еще и проценты. Правда, суд Нью-Джерси, куда обратился Вексельберг защищает и устные договоренности. Надо сказать, что для заемщика это будет не первый резонансный судебный процесс в Америке. В свое время «Авилон» оказалась замешанной в скандале с продажей дорогих автомобилей представительскго класса российским силовикам, которая сопровождалась массовым подкупом чиновников. Тогда за 2-3 года компании «Авилон», «Панавто» и «Нью-Йорк Моторс-Москва» поставили госорганам машин на более чем 3 млрд рублей.

Как сообщает "Ъ", группа "Ренова" Виктора Вексельберга судится с Александром Варшавским — совладельцем второго по объему продаж дилера Mercedes-Benz в России "Авилон". В суд округа Нью-Джерси 31 мая поступил иск от Renova Industries Ltd (RIL) к New York Motors Corporation (NYMC) и ее владельцу Александру Варшавскому на сумму $1,7 млн.

Из иска следует, что в августе 2011 года господин Варшавский попросил господина Вексельберга купить за $20 млн 10% акций кипрской холдинговой компании Starwhite Ltd при условии, что господин Варшавский до 31 декабря 2013 года выкупит эти акции за те же $20 млн, а до момента выкупа будет платить 10% годовых за пользование деньгами. Эти условия, говорится в иске, были закреплены устными договоренностями. В сентябре 2011 года структура "Реновы" A-Win купила бумаги Starwhite у ее миноритария Sideline Offshore Ltd. А в апреле 2012 года господин Варшавский попросил об изменении размера платежей до 5% годовых, говоря, что в противном случае не подпишет опцион на выкуп акций Starwhite у "Реновы".

В мае RIL "в попытках спасти сделку и избежать судебных разбирательств" согласилась на изменение размера платежей, указано в иске, но до подписания бумаг не дошло — господин Варшавский отказался и от этого. В июле 2012 года A-Win продала бумаги Starwhite подконтрольной господину Варшавскому и NYMC компании Maxbond, но бизнесмен не выплатил процентов за фактическое пользование средствами. "Ренова" обвиняет бизнесмена в неосновательном обогащении и требует $1,7 млн за пользование деньгами с сентября 2011-го по июль 2012 года.

О совместном бизнесе господ Вексельберга и Варшавского на рынке неизвестно. Представитель "Реновы" вчера заверил, что общих интересов и проектов у бизнесменов нет, для "Реновы" сделка была "исключительно элементом управления ликвидностью" и у группы "проходит множество подобного рода сделок". Размещение средств под 10% годовых в "Ренове" посчитали довольно выгодным, говорит представитель группы, а поскольку владелец NYMC не выполнил часть договоренностей, то "Ренова" обратилась в суд. Источник, близкий к "Ренове", уточняет, что фактически это была "квазисделка репо" — кредит, выданный под залог акций Starwhite, которая владеет частью российских активов господина Варшавского.

По данным ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакса", Starwhite владеет 100% долей ООО "Автологистика" в Солнечногорском районе (выручка в 2011 году 1,47 млрд руб.). ООО, входящее в число партнеров "Авилона", по информации последнего является "крупнейшей в России транспортно-логистической компанией по перевозкам автомобилей". Сама "Автологистика" оценивает свои мощности по перевозке в 250 тыс. машин в год. В ЗАО "Авилон АГ" (35,3 млрд руб. выручки в 2011 году) NYMC, по данным Росстата, владеет 100%, но по данным ЕГРЮЛ — всего 12,15%. В СМИ совладельцем "Авилона" назывался Игорь Бакуненко. Зачем совладельцу "Авилона" были нужны деньги, эксперты затрудняются сказать. В NYMC сообщили, что "компания устраняет разногласия в рамках правовых норм, будучи полностью уверенной в своей правоте". От других комментариев в NYMC отказались.

По словам юристов, наличие исключительно устного договора не должно стать преградой для "Реновы" в данном споре. Партнер юридической фирмы "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры" Юрий Монастырский замечает, что в американских судах, как и в англо-саксонском праве, устные договоры "получают судебную защиту в полной мере" — в отличие от континентальной системы, где нужно доказывать содержание и наличие устного договора без свидетельских показаний. Как следствие этого, говорит господин Монастырский, в судах США показания свидетелей особенно ценятся в рамках процесса. Но, добавляет партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев, несмотря на защиту устных договоренностей по англо-саксонскому праву, сторонам "будет нелишне" представить материальные подтверждения. Показательным, по мнению юриста, является процесс "Березовский против Абрамовича" в Лондоне, который Борис Березовский проиграл как раз из-за недостаточности фактов и упора на устные соглашения.

Материалы по теме