Версия для печати
Политика
21.05.2013

Великий сколковский побег менеджеров

Великий сколковский побег менеджеров
  • Седа Пумпянская. Фото «Известия»
Сотрудничество с Вексельбергом ныне может стать пятном на биографии
Пребывание в руководстве «Сколково» уже давно стало не то, что не престижно, но и чревато всевозможными судебными неприятностями, от которых не застрахован сам Вексельберг, проходящий свидетелем по одному из дел о растрате. Поэтому и не удивительно, что сотрудники фонда стараются побыстрее уволится со столь опасного рабочего места. По мнению экспертов, 30-40% персонала готово уволиться, лишь бы избежать возможных имиджевых потерь, которыми грозит сотрудничество со столь неоднозначной организацией. Единственный, кого, кажется не пугают связи со «Сколково» и судебные процессы — это неутомимый депутат Илья Пономарев.

Вице-президент, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково» Седа Пумпянская уволена по собственному желанию. Об этом «Известиям» рассказал источник в иннограде.

— С понедельника она уже не работает в фонде, — подтвердил вице-президент фонда Александр Чернов. — Никакого распоряжения Виктора Вексельберга о ее увольнении не было. Седа занимала пост вице-президента около двух лет и, насколько я знаю, просто захотела поменять место работы.

Источник в Счетной палате, проводившей проверку «Сколково», называет уход Пумпянской неслучайным. Собеседник напоминает, что Пумпянская отвечала в фонде за международные связи, в том числе не раз делала заявления в прессе по вопросу сотрудничества «Сколково» и Массачусетского технологического института (MIT). По данным же аудиторов Счетной палаты, трехстороннее соглашение между фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства.

В феврале 2013 года Следственный комитет начал расследование махинаций с нецелевым расходованием 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета для «Сколково». В этом же месяце проверка Счетной палаты и ФСБ стала основанием для возбуждения уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы. Тогда же были обнаружены нарушения при составлении договора с Массачусетским технологическим институтом.

В конце апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова о растрате в особо крупном размере. Как установлено следствием, топ-менеджер из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. В начале мая в рамках этого уголовного дела в Следственный комитет на допрос вызывались бывший вице-президент фонда, нынешний заместитель министра экономического развития Павел Королев, а 18 мая — президент фонда Виктор Вексельберг.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов связывает уход Пумпянской с общей негативной обстановкой в фонде.

— Неудивительно, что топ-менеджер «Сколково» пытается покинуть наукоград, понимая, что земля уже трясется под ногами, — пояснил политолог. — Не исключаю, что увольнение могло быть ее личным решением, но оно, безусловно, отражает общую негативную ситуацию вокруг организации. Многие могут рассматривать «Сколково» как тонущую лодку.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что уход Пумпянской — не последнее увольнение из фонда.

— Люди не хотят нести имиджевые потери. Из-за скандалов и из-за смены куратора в «Сколково» будут еще кадровые перестановки. С большой долей вероятности в ближайшее время напишут заявление по собственному 30–40% сотрудников наукограда из пиара и департамента по международным отношениям, — предполагает он.

Седа Пумпянская, внучка известного режиссера документального кино, лауреата Ленинской премии Семирамиды Пумпянской, до прихода в фонд «Сколково» работала в Совете Европы, причем, как сказано на сайте иннограда, до нее таких высоких должностей не занимал ни один гражданин России. Ранее (в 1999–2004 годах) Пумпянская являлась ответственным сотрудником аппарата ООН — руководителем службы общественной информации и руководителем службы по связям с общественностью. Работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в миссиях ООН в Гватемале, Косово и Боснии.

Как уже упоминалось, нынешние проблемы «Сколково» в какой-то мере спровоцировал и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, получивший, по мнению следственных органов, гонорар, несопоставимый с научным значением прочитанных им лекций. Сейчас фонд изо всех сил стремится реабилитироваться, отсудив эти деньги назад.

По даным «Ъ», в Гагаринском райсуде Москвы прошли предварительные слушания по иску фонда "Сколково" к депутату Госдумы РФ от "Справедливой России" Илье Пономареву, который получил от истцов $300 тыс., но предусмотренных контрактом лекций якобы так и не прочитал. Сам господин Пономарев заявил, что все оговоренные в соглашении обязательства выполнил в полном объеме. В свою очередь, в СКР не исключают возможности уголовного преследования депутата, которому руководство партии уже добровольно предложило сдать мандат.

Во время предварительных слушаний в Гагаринском суде каждая из сторон осталась при своем мнении, и соответственно, ни о каком досудебном соглашении речи быть не могло. "Следственный комитет представил нам доказательства того, что заключенное соглашение со стороны Ильи Пономарева выполнено не в полном объеме,— заявил вице-президент по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александр Чернов.— Речь шла о якобы прочитанных депутатом лекциях, за которые он получил 9 млн руб. Мы попросили господина Пономарева сообщить, где и когда он читал эти лекции. Не получив ответа, обратились в суд".

Илья Пономарев после окончания заседания сообщил, что "иск не признает и виновным себя не считает". Осенью 2010 года депутат подписал контракт со "Сколково" "на выполнение научно-исследовательской работы в интересах фонда". По его словам, вопреки заявлениям СКР о том, что по условиям первоначального договора работать он должен был бесплатно, в нем изначально фигурировала сумма гонорара в $750 тыс. "Однако в феврале 2011 года в "Сколково" сменилась команда менеджеров. Мне сказали, что мне надо подписать допсоглашение и разбить наш контракт на две части,— изложил свою позицию депутат Пономарев.— Первая предусматривала научно-исследовательские работы, за которые я получил $450 тыс., а вторая — публичные выступления стоимостью $300 тыс.".

Деньги
/politics/12212/ по контракту депутат получал "по мере выполнения работ на обычную кредитную карточку". По словам Ильи Пономарева, денежные транши, с которых он платил налоги, ему приходили после ряда международных, российских лекций и подготовки доклада "Ярославль 10-15-20". Последний транш господин Пономарев получил в январе 2012 года.

Напомним, что в апреле СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) в отношении вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова. По версии следствия, он заключил с депутатом Госдумы от "Справедливой России" Ильей Пономаревым фиктивные договоры о лекциях и теоретических работах, незаконно заплатив ему $750 тыс. Две недели назад господин Пономарев был допрошен в рамках расследования этого дела в качестве свидетеля. "Я объяснил, где и когда проходили лекции, какова была их тематика и так далее. Уверен, что у следствия больше нет сомнений, что все лекции были мной прочитаны",— заявил тогда господин Пономарев.

Если иск "Сколково" будет отклонен, то согласно ст. 90 УПК (преюдиция) следствие не сможет подвергнуть депутата и уголовному преследованию по данному эпизоду. В случае удовлетворения требований — напротив, получит еще одно доказательство его вины. Вчера в СКР заявили о намерении возбудить в отношении Ильи Пономарева уголовное дело и ходатайствовать через Генпрокуратуру о лишении его неприкосновенности. Произошло это, кстати, после того, как на допросе в СКР побывал /finance/12211/президент "Сколково" Виктор Вексельберг.

Вчера же "Справедливая Россия" предложила депутату Пономареву добровольно сдать думский мандат, чтобы не дискредитировать ни партию, ни Госдуму своим участием в скандале вокруг "Сколково". Об этом по итогам заседания фракции сообщил ее лидер Сергей Миронов. С такими предложениями к господину Пономареву, в частности, обратились председатель партии и вице-спикер Госдумы Николай Левичев и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Сам он предпочел остаться депутатом.


Материалы по теме