Политика
30.04.2013

«Правительство отправило бабушку Путину, чтобы сделать неприятность мэру». Видео

«Правительство отправило бабушку Путину, чтобы сделать неприятность мэру». Видео
  • Омского мэра Двораковского Путин в прямом эфире назвал «поросёнком». Фото omskinform.ru
Губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский, телекиллеры и боевые пенсионеры
Выступление пенсионерки из Омской области, пожаловавшейся Путину на невозможность попасть на прием к мэру города, имело сразу несколько неожиданных последствий. Уже на следующий день жительницу небольшого омского поселка пригласили на встречу с депутатами Госдумы и к генеральному прокурору. Как следствие, из-за нарушений при рассмотрении обращения местной жительницы, прокуратура вынесла представление мэру Омска, которого Путин назвал «поросенком». Кроме того, выступление пенсионерки спровоцировало конфликт между городским и областным омским начальством, в котором уже есть пострадавшие журналисты.

Visual LightBox Gallery
Как сообщает «Ъ», администрация области приостановила аккредитацию журналистов ООО "Омская телевизионная компания" и регионального информационного агентства "Омск-информ". Поводом стало заявление СМИ о том, что общение омички Алевтины Рапацевич с президентом Владимиром Путиным в ходе прямой линии 25 апреля спровоцировало очередной виток конфликта между городскими и областными властями. СМИ намерены подать в суд на губернатора.

Вчерашняя плановая пресс-конференция губернатора Омской области Виктора Назарова началась со скандала. Охрана здания областного правительства не пустила на мероприятие представителей Омской телевизионной компании и "Омск-информ" Татьяну Шкирину и Николая Шпака. Накануне эти СМИ были временно лишены аккредитации до размещения ими "соответствующих опровержений и достоверной информации".

Как сообщило главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области на официальном сайте правительства региона, журналисты "распространили информацию, не соответствующую действительности, которая порочит деловую репутацию губернатора Омской области и в целом направлена на дестабилизацию социальной обстановки в регионе". Кроме того, по мнению регионального управления по делам печати, информация этих СМИ "нацелена на провоцирование напряжения во взаимоотношениях правительства Омской области и администрации города Омска".

Поводом для такого решения областных властей стали сообщения информагентства и телекомпании о диалоге жительницы пригородного поселка Береговой (Омская область) Алевтины Рапацевич и президента России Владимира Путина. Госпожа Рапацевич 25 апреля во время прямой линии с президентом пожаловалась на то, как в Омске тяжело попасть на прием к мэру Вячеславу Двораковскому, а управляющие компании безнаказанно грабят жильцов. Через день народная ведущая Омской телекомпании Наталья Барилова в передаче "Омск здесь" заявила, что чиновники из областного правительства "решили подставить мэра Двораковского, а заодно и президента Путина — ведь именно они снарядили боевую пенсионерку в Москву". Тем самым, заявила телеведущая, "раскручен очередной виток войны между городом и областью".

Прорвавшиеся в обход охраны в здание правительства опальные журналисты потребовали объяснений у главы региона. "Тематика вашей телекомпании всегда направлена на внесение какого-то разлада. Сообщаете, что наступил новый виток похолодания между руководством города и области, а это не так. Подача информации не совсем корректна",— ответил Виктор Назаров, отметив, что еще год назад призывал журналистов работать объективно. Губернатор добавил, что распоряжений по приостановке аккредитации не давал, этим занимались в областном управлении по печати. Начальник управления Андрей Ткачук также заявил, что утверждения омских СМИ не соответствуют действительности. "Говорят о какой-то там войне города с областью, о том, что якобы правительство отправило бабушку, чтобы сделать неприятность мэру. Нет никакой войны, не надо утверждать об этом в эфире",— заявил чиновник.

Опальные журналисты намерены подать на областных чиновников в суд. "Некомпетентность чиновников, занимающихся информационным обеспечением деятельности губернатора, вызывает восхищение — с такими убогими представлениями о законодательстве в сфере профессиональной деятельности почти год усидеть на своих местах надо уметь. Мы, безусловно, предпримем юридически значимые действия, чтобы доказать свою точку зрения",— заявил директор Омской телекомпании Павел Паутов. Он считает, что помимо правил аккредитации журналистов при правительстве региона областные власти нарушили ст. 29 Конституции РФ и ст. 48 закона "О СМИ".