Политика
26.04.2013

Губернатор Республики Коми на грани карьерного краха?

Губернатор Республики Коми на грани карьерного краха?
  • Вячеслав Гайзер. Фото «Ъ»
Вячеслав Гайзер получил «два с минусом»
Очистка губернаторского  корпуса от неэффективных руководителей, которую сейчас ведет Кремль, может  стоить кресла главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. В «Кремлевском рейтинга» губернаторов Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) он занял предпоследнее место, получив оценку «два с минусом».

ФИЭП составляет рейтинг на основе данных об отношении к главам субъектов Федерации со стороны их кураторов из федерального центра. В их состав входят представители государственных министерств, аппарата Правительства и администрации Президента. Оценка этого отношения ведется по пятибалльной шкале со знаками «плюс» и «минус». При этом, как отмечает директор ФИЭП Илья Гращенков, при составлении рейтинга эксперты фонда «пытались проследить динамику».

Если в школьной системе  два  с минусом – это фактически «неуд», ученик-второгодник. То в системе оценки главы региона – это, скорей всего, можно расценивать, как приближающийся крах политической карьеры. Чтобы понять почему, достаточно почитать комментариях к рейтингу, которые поясняют причины невысокой оценки главы Коми: «Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3. Серьёзная авария в посёлке Водный в Ухте. Авария на шахте «Воркутинская».

Если же ознакомиться с вышеприведенными причинами  подробнее, то становится понятно, что  все это «тянет» не на одно антикоррупционное  расследование.

Например, Олег Казаринцев, в бытность свою мэром  Ухты, проходил по делу о незаконном предоставления жилья муниципалитетом города в 2008-2010 годах, нанеся ущерб казне на сумму более 15 млн. руб. Уголовное дело было возбуждено 8 июня 2012 года – а уже на следующий день глава Коми Вячеслав Гайзер торжественно награждал его фигуранта республиканским знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Может, глава республики был не в курсе? Вряд ли – ведь вскоре раздававший квартиры мэр стал республиканским министром, в ведение которого – все строительство, жилье и ЖКХ Коми. Почему-то вспоминается поговорка: «Пустили козла в огород»…

Кстати, о ситуации с ЖКХ красноречиво говорит авария, произошедшая в поселке Водном Ухты: там, в прошлогодние декабрьские морозы, после кратковременного сбоя электроэнергии, замерзла система отопления в 113 домах. Без тепла остались 6500 жителей. Когда прокуратура взялась за расследование, вскрылись удивительные вещи. Так, выяснилось, что котельная оказалась… продана двум физическим лицам и индивидуальному предпринимателю, а МУП «Ухтаэнерго» арендует его -- за 300 тысяч рублей в месяц!

Об итогах проведенной проверки информировала  главу Коми г-на Гайзера. Тишина. Правда, и сведений о награждении виновных пока не поступало.

Награждение и повышение виновных – это, видимо, «фирменный стиль» руководителя республики. Так, например, с 21 января его заместителем по социальным вопросам стала Тамара Николаева, осужденная в 2004 году за то, что, будучи начальником отдела республиканского Минобразования, договорилась с двумя коллегами о похищении 66 тысяч рублей, предназначенных на проведение семинара.

Что говорить о таких «мелочах», как обвинение первого заместителя министра образования Коми Николая Зуева в превышении полномочий: следствие установило, что им было закуплено оборудование для школьных столовых, не соответствующее контракту, на 56 млн рублей.   При этом счета на 31 млн руб Зуев подписывал лично, уже зная, по версии следствия, что поставщик обязательств не выполнил.

За последние 2 года в Коми разразилось более десятка (!) крупных коррупционных скандалов, в которых напрямую или косвенно замешаны высокопоставленные чиновники: попались практически все местные администрации, кроме города Инты. Похоже, распустив республиканское правительство после первого года своего правления, Вячеслав Гайзер так и не смог создать эффективную команду. Теперь же, похоже, в скором времени «освободить» кресло могут попросить и его самого. И не исключено, что при этом поинтересуются, как он мог допустить «художества» своих подчиненных. Ведь Кремль сегодня дает недвусмысленные сигналы: в борьбе с коррупцией «неприкасаемых» нет.