Политика
19.04.2013

Кандидаты на вылет из Госдумы

Кандидаты на вылет из Госдумы
  • Братья Ананьевы. Фото ppblog.ru
Депутаты решили нарушить закон и сохранить «серые» иностранные активы
Указы президента, предписывающие госслужащим декларировать свои расходы, а также избавиться от зарубежных счетов и собственности, грозят многочисленными отставками для депутатов Госдумы, многие из которых до этого времени владеют зарубежными активами. Впрочем, многие из них, скорее всего, постараются найти способ совместить владение иностранным имуществом с законодательной деятельностью. Список таких потенциальных совместителей составила «Новая газета».

Пока в числе покинувших законодательную ветвь власти лишь двое сенаторов: представитель Республики Бурятия Виталий Малкин, которого, напомним, Алексей Навальный уличил в наличии двойного гражданства и незадекларированного имущества за рубежом; а также представитель Ленинградской области Андрей Молчанов, объявивший о выходе из парламента в связи с вероятным избранием на пост председателя совета директоров группы «ЛСР» (Молчанов — собственник компании), что запрещено Федеральным законом «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации».

Вполне вероятно, что их примеру могут последовать и другие чиновники, депутаты и сенаторы: либо добровольно, поскольку в рамках курса на «национализацию элиты» выберут бизнес, а не власть, либо принудительно, со скандалом, если все-таки попытаются усидеть на двух стульях.

К сожалению, увидеть полные декларации парламентариев общественность не сможет — эти документы, как и прежде, будут содержать достаточно куцые сведения: величину доходов и расходов, а также наименование объектов недвижимого имущества. Но используя предвыборные декларации депутатов и сенаторов, мы выделили лиц, чьи авуары находились за рубежом и до лета этого года должны будут либо сменить собственника, либо прекратить существование.
 
Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев оказался самым богатым представителем верхней палаты парламента — его доход за 2012 год составил 700 млн рублей. Ананьев, к слову, оказался одним из немногих представителей законодательной власти, который смог существенно увеличить свой доход в прошлом году, — согласно декларации за 2011 год, сенатор заработал всего 49 млн рублей. Несмотря на статус, Ананьев, как и множество его коллег по Совету Федерации, больше известен как успешный предприниматель, он, в частности, совладелец ОАО «Промсвязьбанк» и ряда других рентабельных предприятий.

После вступления в силу поправок, запрещающих владеть долями в иностранных компаниях, Ананьеву предстоит либо изменить структуру собственности в Промсвязьбанке, либо прекратить законодательную деятельность. Дело в том, что Дмитрий Ананьев и его старший брат и бизнес-партнер Алексей Ананьев осуществляют контроль над Промсвязьбанком через цепочку структур, зарегистрированных в голландской юрисдикции B.V.

Согласно отчету ОАО «Промсвязьбанк» за IV квартал 2012 года, братья Ананьевы владеют равными долями в Peters International Investment N.V., которая, в свою очередь, контролирует Promsvyaz Capital B.V. — крупнейшего акционера Промсвязьбанка (74%). Из отчета: «Ананьев Дмитрий Николаевич и Ананьев Алексей Николаевич являются родными братьями, которым совместно принадлежит 100% акций, составляющих уставный капитал Компании с ограниченной ответственностью Peters International Investment N.V.; Компания с ограниченной ответственностью Peters International Investment N.V. владеет 100% акций Promsvyaz Capital B.V., являющегося акционером ОАО «Промсвязьбанк».
 
Не исключено, что на структурные изменения в бизнесе предстоит пойти и Борису Зубицкому — депутату Госдумы, представляющему Тульскую область. На прошлой неделе газета «Известия» сообщила о том, что член Комитета по охране здоровья станет одной из первых жертв новых «антикоррупционных поправок» — якобы потому, что не хочет придавать огласке объем своих расходов. Сам Зубицкий, впрочем, появившуюся версию опроверг, пообещав отчитаться в положенный срок. Однако помимо декларирования своих трат Зубицкому, вероятно, предстоит реализовать и зарубежные активы. По данным ЕГРЮЛ, ему по-прежнему принадлежат доли в нескольких российских коммерческих компаниях, а также пакеты акций в никелевых предприятиях ЗАО «Производственное объединение «Режникель» (29,2 тыс. акций), ОАО «Уфалейникель» (8,7 млн акций) и ОАО «Кокс» (88,3 млн акций).

Кроме того, согласно предвыборной декларации депутата, ему также принадлежало 33% долей в голландской DILON Cooperatief UA DILON Cooperatief UA. Но по словам сотрудника аппарата Госдумы, знакомого с ситуацией, депутат «вряд ли совершит ошибку»: якобы часть своих активов он уже перевел на детей — Андрея и Евгения Зубицких, чей совокупный капитал, по данным Forbes, уже составляет порядка миллиарда долларов. О том, что ряд активов, в том числе «рискованный» DILON Cooperatief UA DILON Cooperatief UA, уже не принадлежит депутату, продолжает собеседник, косвенно свидетельствует его декларация за 2012 год: депутат заработал всего 14 млн рублей, кратно уступив в доходах своей супруге (76 млн рублей) и многократно — своей же прошлогодней декларации, в которой был зафиксирован доход в размере 677 млн рублей.
 
Член Комитета Госдумы по вопросам собственности Григорий Аникеев в декларации за 2012 год отразил самый высокий доход среди членов нижней палаты шестого созыва — 1,1 млрд рублей. Несмотря на лидерство в этом сезоне, депутат также «победнел» — его прошлогодний заработок составлял 2,7 млрд. В своей предвыборной декларации Аникеев сообщал о наличии крупных долей в двух немецких отелях: AVG Berghotel GmbH (75%) и Hotel Koppeleck GmbH (50%), а также о вкладе в швейцарском банке UBS AG. По данным государственного коммерческого регистра Германии, актуальными владельцами отелей уже являются родственники депутата — Анатолий и Валерий Аникеевы. А вот сведений о закрытии счета в UBS пока нет.
 
Еще один «тяжеловес» в Госдуме — представитель Республики Бурятия, основатель инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», зампред Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. В декларации за 2012 год депутат указал доход в размере 153 млн рублей, что значительно меньше его заработка за 2011 год — 897 млн. Правда, имущественное положение депутата за год не изменилось: помимо многочисленных земельных угодий в России Слипенчук задекларировал небольшую квартиру во Франции, земельный участок и два жилых дома в Конго. Помимо иностранной недвижимости Слипенчук в предвыборной декларации указывал и иное имущество, например, вклады в швейцарском банке J.P.Morgan (Suisse) S.A., французских BNP Paribas France Cannes и BNP Paribas Private Bank Monaco, конголезском Mining Bank of Congo Sarl и долю в канадской корпорации IFC Metropol INC. В случае если до 1 июля что-то из указанных активов останется «на балансе» Слипенчука, депутат покинет парламент вслед за своим коллегой по региону Виталием Малкиным.
 
Сенатор от Амурской области Павел Масловский также может оказаться в зоне риска. По данным Центрального банка на конец прошлого года, Масловский входил в группу лиц, которые могли оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами правления двух банков: ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» и ОАО «М2М Прайвет Банк». Структура собственности следующая: сенатору принадлежала ирландская Antelle Developments Ltd, владевшая 25% в уставном капитале кипрских VMHY Holdings Ltd и VMHY Private Finance Group Limited — совместных компаний Павла Масловского и его партнеров Питера Хамбро, Андрея Вдовина и Кирилла Якубовского. Первая VMHY контролирует ООО «ПФИН Регион» — крупнейшего акционера (66%) ОАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», а вторая — ООО «Просопь Инвест», единственного учредителя ОАО «М2М Прайвет Банк». Согласно декларации сенатора за 2012 год, его доход составил всего 29 млн рублей, что также меньше его прошлогоднего заработка — 265 млн.
 
Депутат Сергей Вайнштейн заработал в 2012 году 29 млн рублей, что также уступает его предыдущему доходу в размере 79 млн. В своей предвыборной декларации помимо долей в ряде российских компаний Вайнштейн сообщил о праве собственности на 100% компании Nortoholme Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владеющей сетью отелей на островных территориях, а также денежный вклад в латвийском банке ABLV Bank AS. Подконтрольные Nortoholme структуры осуществляют операционную деятельность и в России: по данным ЕГРЮЛ, у компании, зарегистрированной в BVI, есть доли в ООО «Агрострой», ООО «Спортклуб «Урал», ООО «Завод «Златоустовских металлоконструкций» и ООО «Лизинг-Индустрия». Если депутат сохранил свое формальное участие в уставном капитале островного офшора, а также денежный вклад в зарубежном банке, то наверняка будет вынужден прекратить парламентскую деятельность.
 
Естественно, этим списком «группа риска» не ограничивается. Мы продолжим исследовать бизнес депутатов, сенаторов, а также чиновников федерального уровня. Очень любопытно, как поведут себя люди, которых неожиданно поставили перед жестким, ранее немыслимым выбором.