Политика
09.04.2013

Андрей Молчанов предпочел бизнес политике

Андрей Молчанов предпочел бизнес политике
  • Текст и фото «Ъ»

    Андрей Молчанов
Тем временем Гудков обнаружил в Думе ярославского сбытовика, пожертвовавшего «Единой России» 55 миллионов денег, уплаченных горожанами за ЖКХ
Вчера стало известно, что Совет федерации (СФ) покидает фигурант списка Forbes Андрей Молчанов. Он избран председателем совета директоров "Группы ЛСР". Новым сенатором от Ленобласти может стать представитель этой компании — советник главы ЛСР, депутат областного парламента Евгений Петелин. Вчера же в СФ обратился справоросс Дмитрий Гудков, который утверждает, что сенатор Виктор Рогоцкий является членом совета директоров ОАО "Ярославская сбытовая компания". Сенатор утверждает, что бизнесом не занимается.

"Андрей Молчанов принял предложение возглавить совет директоров и сложит полномочия сенатора",— заявил гендиректор ЛСР Александр Вахмистров. Группа ЛСР основана господином Молчановым в 1993 году, это один из крупнейших в России и крупнейший на Северо-Западе игрок строительного рынка. Политическую известность господин Молчанов получил более десяти лет назад в качестве основного спонсора политпроектов Сергея Миронова, работавшего под его руководством в 1994 и 1995 годах исполнительным директором входящей в ЛСР корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга". Его также называли спонсором избирательных кампаний Владимира Путина и Валентины Матвиенко. После ее победы на губернаторских выборах 2003 года комитет по строительству Смольного возглавил вице-президент ЛСР Евгений Яцышин, а глава ЛСР Александр Вахмистров возглавил компанию после 15-летней службы в Смольном, где он руководил строительным комплексом Санкт-Петербурга на посту вице-губернатора

В 2006 году Андрей Молчанов в списке журнала Forbes замкнул сотню богатейших россиян с состоянием в $660 млн. На госслужбе он дебютировал в 2007 году в качестве помощника главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, но оставил этот пост вместе с шефом в том же году. Тогда же в парламент Ленобласти прошли шесть выходцев из ЛСР, и вскоре Андрей Молчанов впервые стал представителем региона в СФ. Портфель инвестпроектов ЛСР в Ленобласти тогда оценивался в $1 млрд. 

После выборов в Госдуму 2011 года господин Молчанов заявлял, что помогать оппозиции "экономически невыгодно" и "политически нецелесообразно". В мае 2012 года Дмитрий Медведев включал его в шорт-лист кандидатов на пост губернатора Ленобласти. Состояние господина Молчанова оценивается в $1,7 млрд. По данным ряда источников, преемником Андрея Молчанова станет cоветник главы ЛСР и депутат облпарламента единоросс Евгений Петелин, с 1997 по 2005 годы служивший в администрации области, в том числе вице-губернатором, а до этого — в КГБ и ФСБ. До 2010 года он возглавлял областное отделение "Справедливой России". Отметим, что спикер ЗС Ленобласти Сергей Бебенин — также выходец из ЛСР и бывший член "Справедливой России". 

Другого сенатора, Виктора Рогоцкого, вчера спикеру СФ Валентине Матвиенко предложил проверить на причастность к бизнесу справоросс Дмитрий Гудков. В его запросе говорится, что сенатор является членом совета директоров ОАО "Ярославская сбытовая компания" и "активно там работает". К запросу он приложил копии публикаций на портале "Рыбинск-онлайн", согласно которым господин Рогоцкий голосовал как член совета директоров в феврале этого года за перечисление в фонд поддержки "Единой России" 30 млн руб. В аппарате СФ сообщили, что запрос может стать основанием для проверки. 

[Сетевой дневник hatecorruption, 09.04.2013: Я уже писал о том, как «Мосэнергосбыт» пожертвовал 300 миллионов рублей Единой России на проведение вот таких акций. Но по тому случаю можно было сказать, что нет-нет, там не доказано, что именно Единой России. Но с тех пор открылись новые факты. Вот, например, Ярославская сбытовая компания (жители Ярославля платят ей за электроэнергию по ЖКХ), совершенно не стесняясь и не прикрываясь, жертвует 5 февраля этого года 30 000 000 рублей общественному фонду поддержки «Единой России» (по клику откроется страница сайта компании с этой информацией)



В большем размере изображение здесь

17 октября прошлого года 15 000 000 рублей. 10 октября прошлого года 10 000 000 рублей. И таких фактов море по всей России, я взял только первые попавшиеся, что находятся по поиску. Фактически подобные государственные компании по всей стране чуть ли не каждый месяц жертвуют миллионы рублей в «Единую Россию».]

Виктор Рогоцкий был делегирован в СФ предыдущим главой Ярославской области Сергеем Вахруковым. Он был отправлен в отставку, после того как "Единая Россия" показала худший в России результат по итогам выборов в Госдуму (29%), а также проиграла выборы мэра Ярославля кандидату от оппозиции Евгению Урлашеву. До назначения в СФ господин Рогоцкий представлял область в Госдуме двух созывов (с 2000 по 2008 годы), а ранее работал гендиректором ОАО "Ярославская сбытовая компания" (в ее совет директоров входит сын экс-губернатора области Дмитрий Вахруков). 

Сам господин Рогоцкий заявил, что "написал заявление о выходе из совета директоров еще 18 декабря 2012 года в связи с избранием в СФ". Членом совета директоров компании он был назначен 5 мая 2012 года общим собранием акционеров, но на сайте компании он и сегодня значится как председатель совета. Это сенатор объяснил тем, что "вывести из состава совета его может только собрание акционеров, а оно состоится в конце апреля — начале мая". Виктор Рогоцкий не отрицает, что "Ярославская сбытовая компания" "помогает Фонду "Единой России"". Но сам он, по его словам, не принимал участия в голосованиях с декабря 2012 года. 

Из-за перечисления 55 млн руб. в фонд поддержки "Единой России" в регионе разразился скандал в конце марта, когда был опубликован официальный отчет компании. "Эта компания — нахлебник, она покупает электричество и продает ее жителям области. Сейчас она финансирует "Единую Россию" и ее рекламу по праймериз",— заявил мэр Ярославля Евгений Урлашев. По его словам, деньги перечислялись партии траншами, один из которых "чудесным образом совпал с назначением Рогоцкого сенатором". Врио секретаря регионального отделения "Единой России", спикер облдумы Илья Осипов, в свою очередь, заявляет, что "все деньги фонда идут на социально-значимые проекты". 

Анна Пушкарская
Наталья Башлыкова
Наталья Городецкая