Политика
13.03.2013

Вадима Булавинова хотят привлечь по «фантастическому» делу

Вадима Булавинова хотят привлечь по «фантастическому» делу
  • Вадим Булавинов. Фото «Ъ»
Бывшего мэра подозревают в незаконном присвоении городской собственности
Дело об отчуждении доли города в торговом центре «Фантастика» стоимостью около шестисот миллионов рублей уже почти десять лет как создает неприятности экс-мэру Нижнего Новгорода. Как ожидается, из-за него в Госдуму, где сейчас заседает Вадим Булавинов, в ближайшее время будет передан запрос о лишении Вадима Евгеньевича депутатских полномочий. Сам депутат считает очередное открытие дела по «Фантастике» (еще в 2010 году оно возбуждалось три раза, и столько же раз прокуратура отказывала следствию) политическим заказом, за которым, возможно, стоит нынешний мэр города Олег Сорокин.

Как сообщает «Ъ», вчера депутат Госдумы от "Единой России" Вадим Булавинов со ссылкой на "информированных людей" написал в своем микроблоге, что Генпрокуратура до 16 марта внесет представление в нижнюю палату о лишении его неприкосновенности. депутат заявил, что это лишь "возможная ситуация". В Генпрокуратуре не назвали сроки внесения, отметив, что информация "будет доведена до общественности", когда документ направят в парламент.

Следственный комитет РФ (СКР) намерен привлечь экс-мэра Нижнего Новгорода к уголовной ответственности за историю с муниципальной долей в торговом центре "Фантастика". Ходатайство о лишении депутата Булавинова неприкосновенности и возбуждении в отношении него уголовного дела СКР направил в Генпрокуратуру в конце января. По версии правоохранителей, в 2005 году он, будучи мэром, передал компаниям "Старт-Строй" и "Дельта-Строй" земельный участок под строительство торгового комплекса. При этом он освободил компании от предусмотренных местным законодательством выплат — 7% стоимости будущего центра. Взамен, пояснял представитель СКР Владимир Маркин, в состав учредителей двух компаний (с долей 22,25%) был включен сын Вадима Булавинова Евгений. По версии следователей, в результате "сделки" нижегородскому бюджету был нанесен ущерб в размере более 600 млн руб.

В 2010 году нижегородское следственное управление СКР пыталось инициировать уголовное дело по злоупотреблению мэром должностными полномочиями в случае с потерей доли города в ТЦ "Фантастика". Однако областная прокуратура отменила постановление начальника регионального СУ Владимира Стравинскаса в связи с отсутствием веских доказательств и неполноту проведенной проверки.

Вадим Булавинов в разговоре с назвал уголовное дело против него фальсификацией. "Если от Генпрокуратуры поступит представление на лишение меня неприкосновенности, я буду объяснять ситуацию с этим заказным делом коллегам по Госдуме",— заявил он, пообещав огласить имена тех, кто, по его информации, являются заказчиками дела. "Я уверен, что не совершал ничего противозаконного, и буду выступать за то, чтобы депутаты разбирались в этой ситуации",— заключил экс-мэр. Глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев в связи с делом Вадима Булавинова ранее заявлял, что "ни высокая должность, ни принадлежность к "Единой России" не являются щитом или иммунитетом". Вице-спикер от "Единой России" Сергей Неверов также говорил, "что перед законом все равны и здесь не может быть никаких исключений".

Вадим Булавинов называл в числе недоброжелателей бывшего соперника на выборах мэра бизнесмена Олега Сорокина, строившего "Фантастику". Сейчас он является главой города, спикером гордумы Нижнего Новгорода. "У Булавинова давний конфликт с администрацией области, с этим был связан и его уход с поста мэра,— сказал политолог Александр Кынев.— В ходе этой борьбы выискивались и провозглашались обвинения, которые высказывал не сам губернатор (Валерий Шанцев), но политики, которых можно считать его союзниками". При этом, отметил эксперт, "конкретные претензии искали в местных целях", но используются они в силу "федерального тренда": "Если бы сейчас не было массовой кампании против депутатов, то высказанные обвинения бы значимой роли не играли".

Напомним, в феврале Госдума удовлетворила представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата от "Справедливой России" Олега Михеева. Думский комитет по регламенту также рекомендовал лишить коммуниста Константина Ширшова неприкосновенности, однако депутат написал спикеру Сергею Нарышкину заявление, в котором дал согласие на снятие иммунитета и попросил рассмотреть его вопрос без обсуждения. Господина Ширшова подозревают в покушении на мошенничество: по версии следствия, он причастен к торговле думским мандатом.