Политика
01.03.2013

Экстрасенс Маркин

Экстрасенс Маркин
  • "Ъ"

    Владимир Маркин. Фото "Ъ", Forbes
Пресс-релиз по итогам допроса Навального появился на сайте СКР до появления Навального на допросе
В среду к полудню Алексей Навальный явился в Следственный комитет на допрос, в том числе и относительно подлинности его адвокатского статуса, в которой сомневаются следователи. Очередная атака на блогера стала театром абсурда: в среду весь день говорили о двойнике Навального, а в СК его допрашивать просто не захотели — несмотря на явку оппозиционера. 

Пресс-релиз допроса сотрудники СК, как заметил блогер, поспешили выложить на сайте ведомства на 2 часа раньше начала самого допроса, отметив, что Навальный воспользовался 51-й статьей Конституции и от дачи показаний отказался. 

«Охренительно. СК пишет, что я «допрошен и отказался от показаний», а я еще дома, и в СК меня вызывали к 12. Просто красавцы. Выпустили пресс-релиз на 2 часа раньше», — написал Навальный в своем Твиттере. 

«Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам. При этом следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся Навальный. То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем», — заявил в пресс-релизе представитель Следственного комитета Владимир Маркин

При этом Маркин сообщает, что, согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом. 

«Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало, — заявил Маркин. — Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными». 

А в среду днем события развивались так: Алексей Навальный пришел на допрос в здание СК, однако очень быстро вышел обратно. Он объяснил это тем, что допрос не состоялся: «Короче. Из СК я ушел. Допрашивать меня не хотят, значит, и отказываться не от чего. В пресс-релизе имелся в виду допрос от августа 2012. Вау». 

Что же касается адвокатского статуса блогера, то глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник сообщил в среду: «Будем изучать информацию, когда она к нам поступит. Решение следственных органов для совета не прецедент, поэтому мы его оценим самостоятельно».

Анастасия Родионова 

**** 

На сайте СК поправили пресс-релиз о допросе Навального

[...] Примерно через час после появления пресс-релиза СК Навальный написал у себя в блоге, что в среду еще не был на допросе в СК: он должен явиться к следователям в 12.00. А по какому-либо либо из возбужденных против него уголовных дел оппозиционера допрашивали, как минимум, месяц назад. «Пан Бастрыкин машину времени изобрёл? Я ещё из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает», — заметил Навальный, назвав претензии к его адвокатскому статусу «полной туфтой». 


"Экстрасенсорный" пресс-релиз допроса Навального на сайте СКР. В полном размере здесь

После этого на сайте СК поправили пресс-релиз о Навальном, убрав из фразы о допросе слово «сегодня». Однако официальный представитель комитета Владимир Маркин не сдался. «А кто сказал, что Навльный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше, — написал Маркин у себя в Twitter. — Гражданин Навальный вызван сегодня к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела». 

После этого официальный представитель СК перепостил на своей странице критическое сообщение от известного журналиста Максима Кононенко: «Владимир, вам бы, конечно, научиться работать. Пресс-сопровождение у вашей конторы отвратительное. Вы некомпетентны». 

ИсточникForbes27.02.2013