Политика
28.02.2013

«Не железный Феликс» Северной столицы

«Не железный Феликс» Северной столицы
  • Феликс Плескачевский. Фото 1234fanat.livejournal.com
Свой маленький, но очень коррумпированный "Оборонсервис" создал в Петербурге Феликс Плескачевский
В каждом регионе нашей страны, возможно, есть свой маленький «Оборонсервис». И у каждого есть свой большой руководитель. Только не каждым пока заинтересовались правоохранительные органы. Расследование махинаций в Министерстве обороны обрастает все новыми подробностями, как снежный ком. Похоже, рука правосудия совсем скоро дотянется и до Санкт-Петербурга.

Феликс Феликсович Плескачевский является генеральным директором ОАО «Управление торговли Ленинградского военного округа». В Санкт-Петербурге это личность довольно известная, раньше он «благополучно спаивал» население, являясь одним из учредителей ООО «Матрица» (2006 г.) и ООО «ПетроАлко» (2008 г). Но, видимо, армейский пирог показался опытному бизнесмену куда более привлекательным. Особенно после того, как предприятие получило статус акционерного общества.

Согласно официальным источникам, ОАО «УТ ЛенВО» создано путем преобразования федерального казенного предприятия «Управление торговли Ленинградского военного округа» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 года за №1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис», постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 года за № 875 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 сентября 2008 года за №1359 «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» и является его правопреемником.

По сути, сменив форму собственности, организация продолжила заниматься розничной торговлей, общественным питанием и бытовым обеспечением солдат и офицеров, только теперь уже через приближенные посреднические фирмы.

Сам Феликс Плескачевский активно рекламировал собственные достижения на ниве аутсорсинга в армии и не скупился в комментариях для СМИ.

– Для «Военторга» работа не новая – компания уже несколько лет организует питание для достаточно большого количества военнослужащих, в том числе в Санкт-Петербурге, - комментировал он журналистам во время их экскурсии в одну из воинских столовых. – В ЗВО этими услугами «Военторга» пользуются около 100 военных потребителей, а это примерно 35000 военнослужащих. К тому же сейчас организация такого аутсорсинга форсируется, на что выделяются большие средства: только на 2010 год округ получил 800 млн рублей. А ведь это еще и новые рабочие места для петербуржцев, жителей Ленинградской области. Причем достаточно привлекательные.

– Мясо, сосиски, ежедневно у нас яйцо, сыр – это только на завтрак, на обед у нас всегда два первых блюда, два горячих в ассортименте, несколько закусок, салаты, – цитирует его интернет-телеканал «PiterTV» в новостном материале от 26 февраля 2010 года.

Особенно вольготно почувствовало себя руководство ЛенВО в 2011-ом, когда согласно Приказу Министра обороны ей был передан в безвозмездное пользование ряд недвижимого имущества: магазины, столовые, кафе, универмаги, киоски, чайные, ателье и парикмахерские – общим числом 250 помещений и площадью свыше 500 тысяч кв метров. Однако, спустя совсем немного времени, слава о деятельности Феликса Плескачевского и подведомственных ему структур распространилась далеко за пределы воинских частей.

В ряде воинских столовых отсутствовали кассовые аппараты, наемный персонал работал без соответствующих документов, помещения, переданные ЛенВО, сдавались частникам в аренду на основании лишь устных договоренностей. Много вопросов к Феликсу Феликсовичу было и у военной прокуратуры: глава предприятия без лишней скромности распоряжался его бюджетом, регулярно увеличивая денежные выплаты себе и своим заместителям.

В конце прошлого года в ряде СМИ появились материалы о том, что махинации с военной недвижимостью проводились и в Санкт-Петербурге. Еще в мае 2011 года Управление торговли Ленинградского военного округа заключило договор с ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» под руководством ныне арестованной Екатерины Сметановой. Согласно договору, компания взяла на себя обязательства провести юридическое обеспечение сделок по продаже трех зданий общей площадью 910 кв.м и земельного участка площадью 1489 кв.м по адресу Введенский канал, д.4, литера А, по наиболее оптимальной стоимости.

Из отчета одной из подмосковных аудиторских фирм следует, что весь комплекс недвижимости следовало продать всего за 45 млн рублей. Спустя две недели решением совета директоров «Военторга», в состав которого и входит «УТ ЛенВО», была установлена окончательная цена объекта – 46 миллионов рублей. Осенью 2011 сделка была совершена.

На заре скандала в «Оборонсервисе» в военно-следственный отдел Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону поступили материалы проверки из военной прокуратуры.

Согласно данным проверки, рыночная стоимость недвижимости и земли на Введенском канале составляет более 70 млн. рублей. Какие еще подробности «успешной» деятельности Феликса Плескачевского всплывут в результате проверок, остается только догадываться.

Вполне возможно, его олимпийское спокойствие и отсутствие на данный момент уголовных дел, связанных с «Управлением торговли Ленинградского военного округа», напрямую зависят от его брата, депутата Государственной думы Виктора Плескачевского, курирующего как раз вопросы имущественных отношений…

Ирина Черевичкина