Политика
18.02.2013

Аграрий Чепа из Майами и анголо-израильский оружейник Гайдамак

Аграрий Чепа из Майами и анголо-израильский оружейник Гайдамак
  • Алексей Чепа. Фото esj.ru
У депутата и друга торговца оружием обнаружились апартаменты в Америке за $2,450,000
Депутату госдумы от «Справедливой России» Алексею Чепе не привыкать к обвинениям во владении зарубежным бизнесом. Например, не так давно в болгарской прессе появились сообщения о его причастности к строительному комплексу в поселке Равда в этой стране, деятельность которого в свою очередь тоже сопровождалась рядом скандалов. А в 2010-м году, как сообщает в своем сетевом дневнике Андрей Мальгин, Чепа приобрел элитную недвижимость во Флориде, которую «забыл» упомянуть в своей декларации.

Что мы всё: "Единая Россия" да "Единая Россия". Вот вам, пожалуйста, представитель фракции "Справедливая Россия". Чепа Алексей Васильевич. Из официальной биографии следует, что Алексей Васильевич родился в городе Капустин Яр Астраханской области 22 ноября в 1955 году. Был заместителем председателя Аграрной партии России. Возглавляет какой-то фонд "Плодородие".

["Компромат.Ру", 01.05.2004, “Кто деньги платит – тот партию и танцует”: Инвестор Аграрной партии России Чепа рассчитывал на то, что партия преодолеет 5-процентный барьер за счет мобилизации сельского электората. Однако АПР получила лишь 3,6 процента голосов. Не помогла высокозатратная рекламная кампания, в которой ключевую роль играло «новое лицо» партии – шестнадцатилетняя школьница Яна Встовская, позировавшая с плакатов АПР в образе пейзанки. Раздраженный Чепа начал жестко критиковать Лапшина, в запале заявив на собрании партийного начальства, что на избирательную кампанию было истрачено без малого 20 миллионов долларов. И это при том, что на расчетный счет партии в ходе кампании поступило лишь немногим более 37 миллионов рублей.

Сторонники Чепы потребовали увольнения Лапшина с поста лидера партии. В ответ «отец-основатель» АПР сделал необычный ход, обратившись в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Чепы за незаконное финансирование лапшинской партии. Доказательство – пленка с неосторожным высказыванием спонсора, ставшего политическим оппонентом партийного вождя. Мол, руководство партии не уполномочило спонсора давать деньги помимо официального избирательного фонда.]

Такой милый, скромный аграрий. Даже статьи в Википедии о нем нет.

Недавно аграрий Чепа заявил: "Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе не раз и не два предлагали принять закон, по которому чиновники и члены их семей должны отчитываться не только о доходах - это они радостно делают и сейчас, переведя активы на доверенных лиц, - но и о расходах.

В США невозможно купить себе дом или дорогую машину, не подтвердив источник получения денег. А у нас можно. А потом мы удивляемся: откуда у министра дом на Рублевке, а у майора с зарплатой 15 тыс. рублей - "шестисотый "Мерседес"? И ведь закон-то простой. Но депутаты фракции "Единая Россия" отклонили данный законопроект". 

Справедливости ради заметим, что у члена "Справедливой России" и у самого "мерседес" (правда, пятисотый), судя по его декларации за 2011 год, висящей на сайте Госдумы. Супруга агрария рассекает на "порше кайене". Но мы ведь не об автомобилях. Мы о недвижимости. Вот о чем Алексей Васильевич сообщил в декларации



Впечатляет. Но всё - как видите - в России.

Теперь отправимся в солнечный Майами, и поглядим, что там в реестрах. Ага:



Здесь мы видим целых два объекта недвижимости. Второй - собственная раздевалка на берегу бассейна, принадлежащего кондоминиуму. Это так, гарнир к основному блюду. А вот сама квартира, расположенная на 19 этаже престижного высотной высотки The Palace Bal Harbour (взято отсюда):






The Palace Bal Harbour расположен в прекрасном месте - на острове. Со всех сторон - океан. Очень красиво. Получить представление о доме, в котором обосновался в Майами российский аграрий Чепа, можно из видео (в нем, правда, рекламируется другая квартира в этом доме).

Квартиру в Майами депутат приобрел 1 марта 2010 года за $2,450,000, так что ей самое место в декларации за 2011 год. Но ее там нет. На случай, если депутат задумает отрицать факт приобретения квартиры, сразу скажу, что у меня на руках целый ряд документов об этой сделке. Все они находятся в свободном доступе в Интернете. Пока ограничимся вот этой выпиской:



Такую выписку из реестра недвижимости может получить любой желающий вот тут

Налогов на квартиру депутат Чепа платит американской казне 36.093 долларов в год.



Для него сущая мелочь. Потому что есть и другая, не отраженная на сайте Госдумы, биография депутата Чепы.

Один дедушка - крупный чекист, другой - директор оборонного завода. Отец - ракетчик-оборонщик. Будущий депутат пошел по их стопам. Он закончил МАИ, «закрытый факультет» специального оснащения, в 1979-89 годах «работал на закрытых военно-промышленных предприятиях Москвы и Подмосковья на различных должностях». Сообщается, что Чепа был офицером Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны, какое-то время пребывал в Германии. Когда пришла перестройка, вместе с коллегами из ГРУ организовал несколько кооперативов. Начал с древесно-стружечного заводика, но довольно быстро, в содружестве с другими бывшими ГРУшниками Аркадием Гайдамаком и Виктором Бутом перешел к торговле оружием. Особенно они преуспели, продавая оружие в Анголе. Кстати, депутат Чепа - председатель правления российского фонда дружбы и сотрудничества с республикой Ангола. Да и как ему не дружить с Анголой: помимо оружейного, он развернул в этой стране еще и масштабный рыболовный бизнес.

Постепенно Алексей Чепа стал правой рукой Аркадия Гайдамака. Сам Гайдамак к тому времени получил израильское гражданство, а израильтянам арабские государства не дают визы, поэтому все арабское направление взял на себя Чепа. Пишут, что, в частности, Чепа продавал оружие странам Персидского залива.

Зачем оружейный барон пришел в Госдуму, можно понять: это неприкосновенность. А вот зачем он бросил якорь в США, совершенно непонятно. Или его не пугает судьба Виктора Бута? Ближайший партнер "скромного агрария" Алексея Чепы - Аркадий Гайдамак - в 2009 году заочно приговорен французским судом к шести годам тюрьмы как один из фигурантов международного скандала, известного как «Анголагейт». Фигурировал ли в деле Чепа, мы не знаем. Возможно, США показались ему более тихой гаванью, чем Франция.

[“Ъ”, 28.10.2009, «Оружейная сделка с Анголой увенчалась заключением»: Знаменитое сейчас дело "Анголагейт" было заведено в 1997 году, когда французское правосудие заинтересовалось поставками оружия в Анголу, к которым оказались причастны многие известные во Франции люди. Сама же история началась в 1993 году, когда оставшиеся без советской военной помощи войска президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша вели кровопролитные бои с повстанцами из группировки УНИТА. Правительственная армия остро нуждалась в оружии и боеприпасах, за которые Луанда готова была платить живыми деньгами, алмазами и нефтью. Помочь ангольскому лидеру взялись проживавший тогда во Франции Аркадий Гайдамак и французский предприниматель Пьер Фальконе.

Как утверждает обвинение, словацкая фирма ZTS Osos, принадлежавшая господину Гайдамаку, занималась поиском подходящего оружия в России и странах Восточной Европы. Затем оно переправлялось в Анголу. Оплата же сделок проходила при участии французской компании Brenco International Пьера Фальконе. В общей сложности они продали Анголе 420 танков Т-62, 150 тыс. снарядов, 170 тыс. противопехотных мин, 12 вертолетов и шесть боевых кораблей на общую сумму $791 млн.

Французская прокуратура посчитала, что сделки проводились незаконно, и это полностью осознавали предприниматели, которые постарались обезопасить себя от уголовного преследования во Франции, подкупив влиятельных людей. В частности, компания Пьера Фальконе заплатила в общей сложности $2,5 млн старшему сыну тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана Жану-Кристофу, который был советником отца по вопросам африканской политики. Еще один советник президента Миттерана, Жак Этели, получил $160 тыс., а тогдашний глава МВД Шарль Паскуа — $450 тыс.]

Общий бизнес с Аркадием Гайдамаком Чепа сохранил и по сей день. Журнал Forbes приводит следующий отзыв Гайдамака: «Мы давно знакомы. Г-н Чепа — единственный действительно реальный аграрий»

Жена агрария Чепы Ирина Валентиновна Чепа учредитель нескольких ООО («Царский двор», «Артик-2» и «Вит-2»), владеющих бутиками и галереями в элитном поселке Жуковка на Рублево-Успенском шоссе. Дочь Анастасия закончила Saint Martins College of Art and Design в Лондоне, работает там дизайнером.

Ну вот а теперь у всей депутатской семьи образовалась прекрасная квартира с видом на океан в Майами-Бич. Что-то мне подсказывает, что это не единственная его зарубежная собственность.