Политика
08.02.2013

Особенности кубанской приватизации Билаловых-Магомедовых

Особенности кубанской приватизации Билаловых-Магомедовых
  • komprinfo.ru

    Ахмед Билалов. Фото thetimesnews.ru



Как одна семья монополизировала продажу зерна и подготовку к олимпиаде
Есть такой предприниматель, известный как в Москве, так и на Кавказе - Билалов Ахмед Гаджиевич из Дагестана. Он и бывший депутат Госдумы, и член Совета Федерации от Краснодарского края, и кандидат политических наук, и вообще совсем небедный человек.

В 1990-2000 гг. Ахмед со своим братом Магомедом и двоюродными братьями Магомедовыми провернули ряд проектов в банковской сфере и нефтетрейдерстве, что позволило сформировать первоначальный капитал.

Билалов не забывал и о поддержке сверху, для чего лоббировал назначение на должности в органах власти края заместителя главы администрации Лукоянова В.А., бывшего председателя Краснодарской городской думы Кирюшина А.В., генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» Гаврилова А.И.

Затем Билалов организовал активную предпринимательскую деятельность в Краснодарском крае и с упомянутыми родственниками получил контроль над такими предприятиями как «Независимая энергосбытовая компания» (ОАО «НЭСК»), ОАО «НЭСК-Электросети», ЗАО «Краснодарэлектро», ОАО «Краснодаргоргаз», «Водоканал» г.Сочи, «Краснодартеплоэнерго», «Краснодартеплосеть». Это понятно, потому что топливно-энергетический комплекс занимает ведущее место в экономике Краснодарского края (финансовый оборот в 2011 году составил 318 млрд. рублей). Вопрос в том, как все это проделывалось.

В 2003 году администрацией Краснодарского края создано ОАО «НЭСК», крупнейшая энергосбытовая компания региона. В 2004-2007 гг. Билаловым при поддержке бывшего зам. главы краевой администрации Ремезкова доля Краснодарского края в активах этой компании была снижена до 12%, 26% акций продано партнеру Билалова, гражданину США Дэвиду Херну 785 60% акций получил подконтрольный Билалову же «Национальный банк развития бизнеса». По этому факту в 2007 г. даже возбуждалось уголовное дело.

В 2009 году Билалов «и компания» при поддержке краевых и городских властей приобрели городские электросети за 562 млн. рублей при рыночной их стоимости 1,5-2 млрд. рублей. Менее чем за месяц сети были перепроданы аффилированной со структурами Билалова лизинговой компании, которая, в свою очередь, передала их опять же подконтрольному Билалову ОАО «НЭСК-Электросети». В итоге бюджету Краснодарского края был нанесен ущерб на сумму более 3,5 млрд. рублей, а расплачиваться за это вынуждены были налогоплательщики, поскольку был увеличен тариф на электроэнергию.

В 2010 году из-за неэффективного управления подконтрольного Билалову руководства ОАО «НЭСК» финансовое состояние этого предприятия резко ухудшилось (долги по кредитам составили около 4 млрд. рублей), в связи с чем он продает ОАО руководителю ОАО «МРСК Северного Кавказа» Каитову, причем фальсифицирует бухгалтерскую отчетность ОАО «НЭСК», чтобы сделка выглядела привлекательно.

Аналогичную схему Билалов реализовал в ООО «Юговодоканал» (г.Сочи), и опять же по данному факту возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Как только Сочи выиграл право на проведение Олимпиады, Билалов принялся за этот регион. Прежде всего, по протекции руководства Краснодарского края его включили в состав Заявочного комитета сочинской Олимпиады, а затем вообще избрали вице-президентом Олимпийского комитета России. Новая позиция дала возможность Билалову обзавестись влиятельными покровителями в Москве, в том числе небезызвестным Германом Грефом.

Еще в 2004-2006 гг. Билалов приобрел более 80% акций ОАО «Красная Поляна», в пользование которого переданы значительные земельные участки как раз в районе возведения олимпийских объектов. Тогда же Билалов приобрел в собственность по номинальной стоимости горнолыжный курорт «Горная карусель», причем не без неслабой поддержки руководства Краснодарского края.

И упомянутая выше, и эта сделка стали как бы первым этапом выхода Билалова на «олимпийскую тропу». В 2007 году Правительством утверждается Программа олимпийского строительства и (естественно!) ОАО «Красная Поляна» определено ответственным исполнителем пункта 6-го «Строительство комплекса трамплинов», пункта 177 «Спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» с олимпийской медиадеревней и другими объектами.

Строительство осуществляется за счет кредитов Сбербанка России (где «рулит» упомянутый Греф). В результате Билалов получил возможность развития принадлежащего ему курорта «Горная карусель» за государственный счет и на территории Сочинского национального парка, правда, с обязательством последующего выкупа государственной доли в проекте. В качестве «обременения» Билалов должен построить трамплины.

Что же дальше? В 2008 году ОАО «Красная Поляна» без согласования с Росимуществом получает в аренду под строительство объектов «Горной карусели» 820 га земли на территории Сочинского национального парка, а в Сбербанке открыта кредитная линия в размере 1 млрд. рублей под гарантии администрации Краснодарского края.

В 2009-2010 гг. ОАО «Красная Поляна» на реализацию пунктов Программы олимпийского строительства получено более 3 млрд. рублей кредитных средств Сбербанка и «Внешэкономбанка».

А затем, в результате проверок Счетной Палаты и Ростехнадзора, выяснилось, что Билаловым большая часть средств направлялась на родную «Горную карусель», а финансирование строительства трамплинов (олимпийский объект!) велось по остаточному принципу.

Конечно, и здесь не обошлось без аффилированных с Билаловым структур. Поэтому порядка 4 млрд. рублей было направлено не напрямую на строительство трамплинов, а размещалось на депозитах подконтрольного нашему герою «Национальному банку развития бизнеса», который, в свою очередь, активно кредитовал его другие коммерческие проекты. Ощущая опасность, Билалов уже пытался избавиться от «трамплинного обременения» и передать его другим исполнителям. Однако это еще не конец истории его восхождения к вершинам благополучия.

В 2010 году, используя опять же родственные связи - двоюродного брата З.Магомедова - владельца крупнейшей в России инвестиционной компании «Сумма» - Билалов получил еще одну хлебную, по его расчетам, должность председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», 98% акций которого принадлежат государству. Гендиректором был назначен некто Невский А.А., ранее руководитель ОАО «НЭСК» (см. выше о неэффективности управления на этом предприятии), полностью подконтрольный Билалову. При этом предполагаемая стоимость реализуемых этим ОАО проектов составляет более 10 млрд. рублей.

Но нет покоя счастливцу! Через краевую администрацию он начинает лоббировать создание на территории Красной Поляны (где вовсю строятся олимпийские объекты) туристско-рекреационной особой экономической зоны, причем (sic!) под управлением, конечно, ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Согласно официальной версии разработчиков проекта целью создания такой зоны является необходимость компенсации затрат инвесторов олимпийского строительства путем предоставления им налоговых льгот как резидентам этой зоны (читай - «в том числе Билалову»). При этом управление всеми объектами в Красной Поляне после Олимпиады перейдет к ОАО «Курорты Северного Кавказа», где бал правит опять Билалов!
Очевидна истинная цель - получение Билаловым контроля над олимпийскими объектами, финансирование которых велось за счет бюджетных средств и других инвесторов, консолидация активов ОАО «Курорты Северного Кавказа», в строительство которых оно не вложило ни единого рубля, и получение право на налоговые преференции в рамках режима особой экономической зоны.

Перед нами ничто иное, как очередная «пирамида». То есть Билалов на льготных условиях получает контроль над государственными активами, после чего участвует в реализации государственных проектов, вкладом в которые с его стороны является ранее полученные опять же государственные активы. Результат - получение максимальной прибыли при минимальном вложении собственных средств.

Аппетит приходит во время еды. Билалову хочется занять важный государственный пост - например, стать министром туризма в новой структуре Правительства.

Параллельно предпринимаются усилия по захвату новых «экономических высот». Уже упоминавшийся двоюродный брат Билалова - 3. Магомедов владеет крупнейшим в Европе логистическим холдингом «Новороссийский морской торговый порт». Совместно с ОАО «Транснефть» через «Сумму» он осуществляет фактически монопольную перевалку нефтепродуктов через Балтийскую трубопроводную систему. В целом Магомедов имеет возможность контроля порядка 75% российского нефтеэкспорта в Европу.

А ведь даже американцы признали нефтеналивные терминалы Новороссийского и Приморского портов в качестве важнейших объектов мировой инфраструктуры.

Теперь клан Билалова-Магомедова зарится и на акции ОАО «Объединенной зерновой компании», которое является крупнейшим государственным агентом по продаже зерна за рубеж. При этом они уже имеют Новороссийский зерновой терминал, а после такой сделки получат возможность контролировать треть российского зернового экспорта.

Результат всего здесь написанного - монопольный контроль Магомедовым-Билаловым туристической отрасли Юга России и экспорта из России наиболее ликвидной стратегической продукции (сырья и зернопродуктов).

Будет ли этому положен конец?