Политика
05.02.2013

Янукович покупает у Януковича

Янукович покупает у Януковича
"МАКО холдинг" сына президента продает госкомпаниям нелегально добытый уголь
Государственные «Центрэнерго» и «Донбассэнерго», на продаже которых правительство планирует выручить 2-2,5 млрд гривен, летом 2012 года обзавелись новыми поставщиками. Три фирмы, зарегистрированные в Донецке в первой половине прошлого года, продали двум энергогенерирующим компаниям угля на 12 млрд гривен. Есть основания полагать, что новые поставщики связаны с семьей президента Януковича

В состав «Центрэнерго» входят три теплоэлектростанции (ТЭС), которые обеспечивают электричеством потребителей в Киевской, Харьковской и Донецкой областях. В 2011 году выручка компании составила 8,6 млрд гривен. Выручка «Донбассэнерго», владеющей двумя ТЭС и несколькими ремонтными предприятиями в Донецкой области, в 2011-м составила 4,4 млрд гривен.



С середины прошлого года основные поставки топлива двум госкомпаниям осуществляют три трейдера. «Траст Инвест» поставляет уголь на «Донбассэнерго». «Центрэнерго» закупает топливо преимущественно у фирм «Укрвостокснабжение» и «Консалтинг кэпитал». У трейдеров много общего: каждый основан одним человеком, который одновременно является и его директором. Уставный фонд всех трех компаний равен 5000 гривен.

До появления новых трейдеров «Донбассэнерго» и «Центрэнерго» приобретали топливо преимущественно у госкомпании «Уголь Украины», которая торгует углем государственных шахт, и «ДТЭК-Трейдинг» миллиардера Рината Ахметова. Новые поставщики поставляют уголь по ценам более низким, чем «Уголь Украины» и «ДТЭК-Трейдинг».

Кто стоит за трейдерами? «К нам приходят участники, мы проводим конкурс, и выигрывает тот, чье предложение оказалось выгодным, – говорит начальник отдела проведения процедур закупок «Донбассэнерго» Татьяна Мягкова. – Кому принадлежит компания-участник – я не знаю».

Forbes связался с учредителем одной из трейдерских компаний. «Перезвоните мне позже, и я дам вам телефон, по которому ответят на ваши вопросы», – сказал директор и основатель «Укрвостокснабжения» Михаил Черников, после чего не брал трубку.

  Все дороги ведут к МАКО

Связи с бенефициарами можно проследить через регистрационные данные предприятий.

ООО «Траст Инвест», учредителем которого числится житель Донецка Дмитрий Шкляров, зарегистрировано в Донецке по тому же адресу, где находится офис бизнесмена Александра Козодоя. Там же зарегистрированы несколько компаний Козодоя, в числе которых Корпорация «Принтекс», Ассоциация «Дон», Благотворительный фонд «Милочка» в память Евгении Козодой». Александр Козодой работал заместителем Виктора Януковича, когда тот занимал должность губернатора Донецкой области.

У «Консалтинг кэпитал» и «Укрвостокснабжения» в регистрационных данных указан один и тот же контактный телефон: (062) 338 05 03. Такой же номер телефона у донецкого ООО «Рятувальник», которым владеет строительное предприятие «Кэпител Билдинг Корпорейшен», входящее в «МАКО Холдинг» старшего сына президента Александра Януковича. Этот же номер указан в регистрационных данных еще одной компании, которую учредил один из топ-менеджеров МАКО.

Структуры, близкие к Януковичу-младшему, и раньше поставляли уголь «Центрэнерго». Летом 2011 года госкомпания закупила 1,47 млн тонн угля за 1,4 млрд гривен у Ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский Расчетно-Финансовый Центр», которая к тому времени перешла под контроль структур, близких к с сыну президента.

С июня прошлого года новые трейдеры обязались поставить двум энергетическим компаниям 13,85 млн тонн угля в 2012-2013 годах. 8,15 млн тонн законтрактовано на 2013 год: это более 14% от годового объема добычи энергетических углей в Украине, который составил в 2011-м 57 млн тонн. Половина от общего объема добычи угля (и энергетического, и коксующегося) приходилась в 2011 году на государственные предприятия, 40% – на ДТЭК. Топливо, добытое государственными шахтами, продается исключительно через государственный же «Уголь Украины». Пресс-секретарь ДТЭК Юлия Шилина сообщила Forbes, что «ДТЭК-Трейдинг» не работает с тремя новыми поставщиками «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». Откуда же они взяли поставляемый уголь?

«Это однозначно уголь из «копанок». Я вчера общался с директором шахты «Ждановская», – рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. – У него на складе лежит 30 000 тонн угля, который невозможно реализовать по нормальной цене». По его мнению, трейдеры скупают дешевый некачественный уголь, который добывается в нелегальных шахтах – «копанках». 
  
Операция приватизация 

В декабре прошлого года Фонд госимущества объявил о том, что 53,3% акций «Центрэнерго» и 60,8% акций «Донбассэнерго» должны быть проданы в 2013 году. Председатель Фонда Александр Рябченко сказал тогда, что оба предприятия могут «потянуть на 2-2,5 млрд гривен».

Основным претендентом на «Центрэнерго», которая занимает по мощности (7,6 ГВт) второе место среди тепловых энергогенераций страны после «Днепроэнерго» (8,1 ГВт), считается Янукович-младший. Еще в 2011 году в наблюдательный совет компании вошел Вадим Доценко, возглавлявший до этого строительную компанию «Эдельвейс», которая входит в Корпорацию МАКО Александра Януковича.

«Донбассэнерго» в 2001 году рассталась с тремя электростанциями.Они были проданы «Востокэнерго», которая, как и две другие генерирующие компании, «Днепроэнерго» и «Западэнерго», входит в ДТЭК. Наиболее вероятным покупателем госпакета участники рынка считают Рината Ахметова.

Сергей Головнев