Политика
30.01.2013

Украинский экс-генпрокурор пытается отсудить кузбасскую угольную компанию у экс-земляка

Украинский экс-генпрокурор пытается отсудить кузбасскую угольную компанию у экс-земляка
  • Геннадий Васильев. Фото «Украинская правда»
После неудачи в украинских судах Васильев решил засудить Нусенкиса в России
Два предпринимателя — выходца из донецкого региона — уже несколько лет не могут поделить между собой высоколиквидные активы, размещенные достаточно далеко от их малой родины. Причиной конфликта между двумя бизнесменами стали права собственности на компанию «Заречную», добывающую уголь в российском Кузбассе. Интриги деловому спору придает тот факт, что один из его участников никогда не занимался бизнесом, но при этом несколько лет занимал должность генерального прокурора Украины.

Бывший генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев, который с 2011 г. пытается отсудить часть активов бизнесмена Виктора Нусенкиса (по данным Forbes, № 37 среди богатейших россиян с состоянием $2,4 млрд), в конце прошлого года обратился в Следственный комитет по Кемеровской области с требованием возбудить уголовное дело в отношении гендиректора многоотраслевого производственного объединения «Кузбасс» Виктора Шевцова. Как сообщают "Ведомости", подконтрольные Васильеву Salesi Investments Limited и Indtec Finance B. V. утверждали, что в сентябре 2011 г. «Кузбасс» незаконно перерегистрировал 98,79% акций угольной компании «Заречная» на «Интерконсалтинг» Нусенкиса, из-за чего эти компании утратили контроль над активом. Но, как стало известно «Ведомостям», следователь по особо важным делам Валентина Матвеева отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в деянии Шевцова состава преступления».

Юристы Васильева уже обжаловали этот отказ в прокуратуре Кемеровской области, утверждает его представитель Сергей Учитель (представитель прокуратуры не смог это оперативно прокомментировать). Представитель «Заречной» утверждает, что не обладает информацией о претензиях к Шевцову.

[“Росбизнесконсалтинг», 06.12.2012, «Экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев добился ареста части актвов бизнесмена Виктора Нусенкиса»: Корпоративный конфликт между Васильевым и Нусенкисом тянется уже много лет. Как рассказал изданию источник в "Донецкстали", Васильев, будучи генеральным прокурором, якобы оказывал услуги по протежированию бизнеса Нусенкиса и на этом основании решил, что ему принадлежит доля в активах. Последний с этим не согласился и отказал бывшему партнеру в акционерном участии в бизнесе. В мае 2011 г. Васильев приостановил торговлю акциями подконтрольных концерну "Донецксталь" активов в Украине. Впрочем, уже 11 июля Донецкий окружной административный суд отказал Васильеву по существу иска и позже снял ограничения с торговли акциями предприятий. ]


Учитель говорит, что Salesi и Indtec суммарно владеют 65% «Кузбасса», ссылаясь на выписки из реестра акционеров за подписью заместителя гендиректора компании Евгения Исаева (копии есть у «Ведомостей»). 100% «Кузбасса» всегда принадлежало Нусенкису, парирует представитель «Заречной». По его мнению, сейчас происходит попытка рейдерского захвата компании. В «Кузбасс» входили как аграрные, так и угольные активы Нусенкиса, решение перерегистрировать «Заречную» на «Интерконсалтинг» было принято для того, чтобы правильно структурировать бизнес, повысить качество отчетности и облегчить работу с перспективными инвесторами, говорит топ-менеджер «Заречной», принимавший участие в этой реструктуризации.

В Едином госреестре юрлиц не указаны владельцы «Кузбасса», а по данным «СПАРК-Интерфакса», 25% компании принадлежат ЗАО «Шахта «Заречная» (владельцы остальных 75% не раскрываются).

Васильев пытается оспорить права Нусенкиса на «Заречную» не только через прокуратуру, но и через суд. В конце прошлого года Арбитражный суд Кемеровской области, через который бывший украинский генпрокурор оспаривает передачу «Заречной» «Интерконсалтингу», поддержал требование Васильева о досрочном собрании акционеров «Кузбасса» и избрании нового совета директоров. Это позволит сменить подконтрольный Нусенкису совет «Кузбасса» и назначить нового руководителя компании, надеется Учитель. Собрание назначено на 26 февраля. Но представитель «Заречной» заявил, что это решение суда уже оспорено.

В 2011 г. Васильев также пытался отсудить украинские активы Нусенкиса — он претендовал на 50% ГК «Донецксталь». Из-за этого спора Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины даже приостанавливала торговлю акциями 12 компаний, входящих в «Донецксталь». Но спустя несколько месяцев тяжбы на Украине завершились, говорил руководитель украинского регулятора Дмитрий Тевелев. В декабре Васильев опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что претендует на 50% в бизнесе Нусенкиса и намерен судиться с ним «вплоть до полного восстановления нарушенных прав».

Попытка получить контроль над активом через суд — нередкое дело, напоминает независимый адвокат Алексей Тихомиров. Иногда бизнесмены пытаются привлечь на свою сторону и правоохранительные органы, добавляет он. За мошенничество, в котором представители Васильева обвиняют Шевцова, максимальная мера наказания — до 10 лет лишения свободы.

Стоит при этом отметить, что у себя на родине ни Васильев, ни Нусенкис (который не так давно взял российское гражданство) не афишируют наличие угольных активов в России. Васильев со своим братом не раз избирался в Верховную Раду под лозунгами защиты украинского углепрома, а Нусенкис считается одним из главных меценатов Донбасса.