Политика
17.01.2013

Тюрьма «Славянке» не помеха

Тюрьма «Славянке» не помеха
  • «Известия»

    Александр Елькин (справа) в зале суда. Фото pasmi.ru


Подследственный Елькин выиграл строительный контракт для структуры Следственного комитета
Даже находясь в СИЗО, фигуранты уголовного дела о хищениях в Минобороны продолжают зарабатывать на госзаказах. По данным «Известий», фирма «Безопасность и связь», которой владеет обвиняемый в мошенничестве экс-гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, выиграла 270-миллионный контракт на капитальный ремонт и дооборудование в административных зданиях столичных инспекций Федеральной налоговой службы. Также компания, замешанная в коррупционных схемах, претендует еще на несколько многомиллионных заказов от УФНС и ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве.

Как выяснили «Известия», аукцион на проведение капитального ремонта в шести столичных налоговых инспекциях был объявлен за две недели до возбуждения скандального уголовного дела о хищениях в Минобороны 15 октября 2012 года. Сумма контракта составляла 270,4 млн рублей. Столичное УФНС выдвигало довольно жесткие требования для участников тендера. Они должны были обладать не только лицензиями на проведение строительных работ, но и иметь допуск к работам, связанным с гостайной.

Фирма «Безопасность и связь» под эти требования подходила полностью. Компания регулярно работала на военных объектах по подрядам Минобороны. Кроме того, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Безопасность и связь» в 2012 году неоднократно участвовала в тендерах на строительные работы, которые проводили налоговики и прокуратуры Москвы и Московской области.

Например, в сентябре 2012 года «Безопасность и связь» выиграла тендер на выполнение работ по организации системы защиты информации и связанного с этим капитального ремонта помещений в здании прокуратуры Подмосковья. Сумма контракта тогда составляла 4,5 млн рублей.

Вскрытие конвертов и опубликование результатов конкурса на капитальный ремонт зданий столичных налоговых инспекций произошло 6 декабря. Побеждал в аукционе участник, предложивший наименьшую стоимость работ. Согласно данным сайта zakupki.gov.ru, на котором госструктуры обязаны размещать все заказы, «Безопасность и Связь» снизила стоимость контракта до 269 млн рублей.

К этому времени владелец компании-победителя — экс-гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, а также главбух фирмы Юлия Ротанова и директор Андрей Луганский уже находились под арестом по делу «Оборонсервиса».

В УФНС города Москвы подтвердили, что 270-миллионный контракт получила фирма «Безопасность и связь».

— Да, это действительно так, — заявил сотрудник УФНС Игорь Кучеренко, отвечающий за проведение госзакупок. — Прискорбно, конечно, что компания оказалось замешанной в скандале. Но у нас к ним претензий никогда не возникало.

По словам Кучеренко, «Безопасность и связь» и ранее выигрывала конкурсы на проведение различных строительных работ для налоговой службы и зарекомендовала себя как надежный партнер.

— Работают быстро и качественно, всё обязательства выполняют, — подытожил налоговик.

По словам вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, чистая прибыль от выполнения одного госзаказа составляет, как правило, небольшую долю от его стоимости.

— Как правило, норма рентабельности составляет 5–7% от стоимости контракта, с учетом всех расходов и затрат, — рассказывает Дмитрий Абзалов. — Но надо помнить, что строительство и поставки оборудования — это самые коррупционные схемы.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, отсутствие прозрачности в системе хозяйствования российских госструктур создает почву для злоупотреблений, которые проявляются во время проведения тендеров и торгов.

— Поэтому всегда есть опасность коррупционного фактора, — объясняет «Известиям» Кирилл Кабанов.

По данным Кабанова, на сомнительных тендерах бизнесмены вместе с чиновниками расхищают и делят между собой до 60% от суммы контракта.

— По такому принципу, судя по всему, работала с Минобороны «Безопасность и связь», — говорит он. — Но в нашей стране нет закона, по которому фирмы, замешанные в коррупционных скандалах, отстранялись бы от госзаказов.

Как выяснили «Известия», несмотря на проблемы руководства, «Безопасность и cвязь» претендует еще на ряд госзаказов. 5 декабря 2012 года компания была допущена к участию в аукционе на оказание услуг по комплексному эксплуатационному обслуживанию инженерно-технических систем помещений в зданиях аппарата управления Федеральной налоговой службы по Московской области. Стоимость контракта — 15,3 млн рублей.

Также 17 декабря 2012 года скандальная фирма подала заявку на участие в аукционе на оказание услуг по техническому обслуживанию зданий ГСУ СКР по Москве. Стоимость контракта — 2,5 млн рублей.

Помимо этого «Безопасность и связь» продолжает работать и по контрактам, которые были ранее заключены с ОАО «Славянка» и Минобороны.

— Фирма моего подзащитного продолжает выполнять ранее заключенные контракты, в том числе и по тем зданиям, на ремонте и обслуживании которых, по утверждению следствия, якобы были расхищены средства, — заявил «Известиям» адвокат Александра Елькина Сергей Куземин.

Юрист утверждает, что после закрытия финансового года выяснилось: на самом деле не «Безопасность и связь» должна Минобороны, а военное ведомство задолжало фирме сумму, которая на порядок выше 53 млн рублей.

Напомним, Александр Елькин обвиняется в хищении 53 млн рублей. По версии следствия, в 2011 году Минобороны заключило с ОАО «Славянка» два государственных контракта на общую сумму около 63 млрд рублей. Часть обязательств по этим договорам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», подконтрольному тому же Елькину. По контракту деньги ЗАО были выделены на обслуживание и ремонт одного из объектов Минобороны. Однако ремонт там уже был сделан на год раньше, а полученные средства — переведены группой лиц на фирмы-однодневки и обналичены.

Примечательно, что Елькин был задержан накануне своего 50-летия. В списке приглашенных на торжество было 250 гостей, и первым номером шел экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Развлекать юбиляра и его друзей должна была голливудская звезда Дженнифер Лопес. Сам Елькин также не бедствовал, жил в элитном комплексе «Патриарх» на Малой Бронной в трехуровневой квартире c личным бассейном, а у его бухгалтера Юлии Ротановой во время обыска изъяли $4,6 млн и порядка 130 млн рублей.

Герман Петелин

****

По делу друга Сердюкова задержан новый фигурант

В деле о хищении у Минобороны госсобственности через компанию ОАО «Славянка» арестован новый фигурант. Это глава департамента текущего ремонта данного акционерного общества Константин Лапшин, которого подозревают в мошенничестве. По версии следствия, Лапшин может быть причастен к махинациям с госконтрактами, которые выполняла «Славянка». Друзья Лапшина считают, что он стал жертвой провокации.

— Сегодня, 16 января, следствие ходатайствовало об аресте начальника департамента текущего ремонта компании «Славянка» — замгендиректора компании Константина Лапшина, — сообщил «Известиям» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин. - Суд ходатайство удовлетворил.

Представитель СК также сообщил,  в чем именно подозревается арестованный накануне начальник хозуправления [и бывший подчиненный Сердюкова по ФНС] Минобороны Николай Рябых (на фото). По версии следствия, чиновник, зная о том, что здание в Колымажном переулке в центре Москвы поставлено на капитальный ремонт, подписывал фиктивные акты работ по его комплексному содержанию компанией «Безопасность и связь». Ущерб от махинаций составил 18,5 млн рублей, эти деньги были перечислены в фирмы-однодневки, а затем обналичены.

Судя по всему, Лапшин задержан в рамках дела, обвиняемыми по которому проходят бывший руководитель «Славянки» Александр Елькин, а также его помощница Юлия Ротанова и директор компании «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

По версии следствия, Александр Елькин, будучи руководителем крупнейшей организации по хозяйственному обслуживанию Вооруженных сил, организовал фиктивный ремонт одного из зданий Минобороны. В декабре 2010 года между Минобороны и «Славянкой» был заключен очередной госконтракт на капремонт и комплексное обслуживание дома № 14 в Колымажном переулке Москвы.

ОАО должно было в 2011–2012 годах обслуживать инженерные системы, убирать внутренние помещения и прилегающую территорию, а также провести капремонт. «Славянка» в свою очередь передала этот подряд ЗАО «Безопасность и связь», в котором гендиректором значился сам Елькин, а его помощница Ротанова занимала должность главного бухгалтера.

Фирме «Безопасность и связь» было перечислено 90 млн рублей на ремонт здания. По версии следствия, никакие работы не проводились, должностные лица Министерства обороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерческая структура необоснованно получила свыше 52,6 млн рублей.

Знакомые Лапшина считают, что он стал жертвой провокации. Они пояснили «Известиям», что во время одной из недавних встреч с друзьями, в помещение ворвалась группа оперативников, которые его задержали. В портфеле Лапшина они нашли крупную сумму денег, которую полицейские назвали взяткой. До этого никаких вопросов, а тем более по эпизоду со зданием в Колымажном переулке, к нему со стороны следствия не возникало. Друзья Лапшина опасаются, что теперь его арестуют, и они беспокоятся о его здоровье.

— Полгода назад Константину делали операцию по шунтированию, а две недели назад он перенес операцию на желчном пузыре, — пояснил «Известиям» один из друзей Лапшина. — Костя тяжело болен, поэтому ему требуется специализированное лечение, которого нет в тюрьме.

Елькин, Ротанова и Луганский в настоящее время находятся в СИЗО.

Александр Григорьев
Герман Петелин

Источник: «Известия», 16.01.2013 

****

Фиктивные работы "Славянки" принимал бывший налоговик

Арестованы завхоз минобороны Николай Рябых и замгендиректора подрядчика Константин Лапшин


Константин Лапшин

Хамовнический суд Москвы санкционировал арест заместителя генерального директора ОАО "Славянка" Константина Лапшина, подозреваемого в многомиллионных хищениях денежных средств, выделенных на содержание зданий и сооружений Минобороны. Сам коммерсант, не признающий своей вины, просил суд избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. Защита господина Лапшина заявила о намерении обжаловать решение суда.

В поступившем в суд из ГВСУ СКР ходатайстве о заключении начальника департамента текущего ремонта компании "Славянка" Константина Лапшина под стражу говорилось, что, оставаясь на свободе, подозреваемый сможет скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. В качестве подтверждения этих аргументов следователь сослался на справку ФСБ, из которой следовало, что господин Лапшин уже принимал меры по уничтожению доказательств и давлению на свидетелей. В частности, двое его подчиненных дали показания, что начальник требовал от них в случае вызова на допрос говорить, что они ничего не знают. "Вина Лапшина подтверждается показаниями свидетелей — гендиректоров фирм-подрядчиков",— сказал следователь. Кроме того, в качестве доказательств к делу были приобщены расшифровки телефонных переговоров господина Лапшина. При этом, как отметил следователь, подозреваемый не проживает по месту регистрации в Москве — "он живет в своем рабочем кабинете в ОАО "Славянка"".

Сам Константин Лапшин, не признающий своей вины в инкриминируемых деяниях, попросил не лишать его свободы и избрать в качестве меры пресечения домашний арест или залог в размере 500 тыс. руб. При этом он сослался на плохое состояние здоровья, сказав, что страдает мочекаменной болезнью, диабетом второй степени, а за последний год перенес две операции — коронарное шунтирование и удаление желчного пузыря. "Я нуждаюсь в постоянной медицинской помощи и регулярном диетическом питании. Если я вовремя не принимаю таблетки, то у меня случаются приступы",— заявил подозреваемый Лапшин.

Его защита объяснила суду, что по месту регистрации господин Лапшин не проживает из-за бракоразводного процесса и неприязненных отношений с бывшей женой. Впрочем, все это не убедило суд, и он арестовал Константина Лапшина до 14 марта 2013 года.

Как полагает следствие, заместитель генерального директора ОАО "Славянка" причастен к хищению более 53 млн руб., выделенных на содержание зданий и сооружений Минобороны РФ. В частности, ему инкриминируется то, что в 2010-2011 годах он передавал в ХОЗУ Минобороны фиктивные акты о якобы выполненных работах по комплексному содержанию и обслуживанию одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы. Однако в то время строение находилось на капитальном ремонте — все инженерные коммуникации в нем были демонтированы. Впрочем, это не мешало завхозу Минобороны Николаю Рябых (в минувший вторник также арестован Хамовническим судом Москвы) оплачивать как несуществующие работы, так и содержание помещений субподрядчику "Славянки" ЗАО "Безопасность и связь" (БИС), принадлежащему уже находящимся под арестом Александру Елькину и гендиректору БИС Андрею Луганскому.

Кроме того, как установили правоохранительные органы, в 2011 году с ОАО "Славянка" было заключено два госконтракта на общую сумму около 63 млрд руб.— на оказание услуг по техобслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и иных фондов военного ведомства. Все эти работы выполнялись найденными "Славянкой" субподрядчиками. В деле уже имеются показания нескольких коммерсантов о том, что обязательным условием для заключения с ними контракта был откат в размере 20% от выделенной им суммы. Эти деньги, по данным следствия, субподрядчики должны были переводить на счета фирм-однодневок, которые им в числе прочих указывал и Константин Лапшин.

[Газета.Ру, 16.01.2013, "От "Славянки" потянулись коммуникации": Рябых стал первым высокопоставленным чиновником из Минобороны среди подозреваемых по делу о хищении имущества военного ведомства. […] 

Бюджетные деньги расхищались через фиктивные договоры об обслуживании коммуникаций здания Минобороны в Колымажном переулке Москвы. […] Николай Рябых, зная, как уверяют следователи, о состоянии здания, тем не менее, подписал контракт между ХОЗУ и «Славянкой». Работы в Колымажном переулке по бумагам выполнял субподрядчик «Славянки» — компания «Безопасность и связь» (БИС), а Рябых выносил решения об оплате и направлял документы в Департамент финансового обеспечения Минобороны.

В итоге в 2010 и 2011 годах бюджета государства коммерсантам были перечислены 18,5 млн руб., которые впоследствии были обналичены через фирмы-однодневки и фактически похищены, заявляют в СК.
«Когда военные следователи приехали в хозяйственное управление Минобороны, Рябых, используя своё служебное положение, отказался выдавать им документы, — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Главного военного следственного управления СК Сергей Жуков. — Следствие учло это, а также отсутствие у Рябых регистрации в Москве и ходатайствовало перед судом о заключении подозреваемого под стражу». – Врезка К.ру]

["Коммерсант", 16.01.2013, "У следствия возникли хозяйственные вопросы": По данным "Ъ", в ходе допроса у следователя господин Рябых от дачи показаний отказываться не стал. Впрочем, своей вины начальник ХОЗУ пока так и не признал. [...]

Николай Рябых родился в 1973 году в городе Бузулук Оренбургской области. […] В 1998 году окончил Оренбургский государственный университет по специальности "финансы и кредит". С середины 1990-х годов прошел путь от налогового инспектора до заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Оренбургской области. С декабря 2011 года — заместитель начальника хозяйственного управления Минобороны РФ с временным исполнением должности начальника. [...]

Напомним, что свидетелем по уголовным делам в отношении должностных лиц Минобороны России, а также лиц, осуществлявших управленческие функции в ОАО "Оборонсервис" и его дочерних структурах, в том числе в ОАО "Славянка", является и бывший глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Сейчас СКР проводит доследственную проверку по всей его деятельности на посту министра обороны. По ее результатам в ГВСУ СКР планируют возбудить персональное дело на экс-министра. Господина Сердюкова уже вызывали на допрос, но от дачи показаний он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. – Врезка К.ру] 


Источник: "Ъ", 17.01.2013

Олег Рубникович