Политика
17.12.2012

"Христопродавцы" купили лидера украинской оппозиции за $6 млн

"Христопродавцы" купили лидера украинской оппозиции за $6 млн
  • newsoboz.org

    Арсений Яценюк. Фото pravda.com.ua
Арсений Яценюк знал, что включенные им в оппозиционные списки Табаловы станут перебежчиками
Народные депутаты Александр и Андрей Табаловы заплатили за право выдвинуться от Объединенной оппозиции. Об этом сообщил информированный источник "Обозревателя" в оппозиции.

По его словам, Александр Табалов передал Объединенной оппозиции 5 млн долларов США за проходное место в списке ОО. Напомним, его номер в списке - 49. Также источник утверждает, что за право выдвинуться от Объединенной оппозиции по мажоритарному округу №99 Андрей Табалов выплатил ОО 1 млн долларов. 

  Перебежчиков Табаловых гнали из парламента депутаты радикальной "Свободы" - в буквальном смысле пинками 

"Вполне естественно, что передав оппозиции такие суммы, Табаловы не считают, что они кому-то что-то еще должны. Все вопросы теперь - к Яценюку", - сказал источник.

Он также напомнил, что Александр и Андрей Табаловы были выдвинуты в депутаты от Объединенной оппозиции "Батькивщина" по линии Арсения Яценюка и партии "Фронт Змин".

**** 

Иудина коммерция. Отец и сын Табаловы давно развивают совместный бизнес с регионалами 

Поклявшиеся письменно именем Бога не предавать своих избирателей, отец и сын Табаловы всоре предали и продали их, наплевав на клятву. Христопродавцы Табаловы — хорошие бизнесмены.



Отец и сын  Табаловы. Их окрестили первыми «тушками» новой Рады, хотя их связь с ПР ни для кого не была секретом на момент составления партийных списков объединенной оппозиции. 

«Изменники» — самое мягкое из определений, которыми коллеги-депутаты наградили в первый день работы Верховной рады нового созыва Александра и Андрея Табаловых, выдвигавшихся в парламент от объединенной оппозиции, но отказавшихся войти во фракцию «Батьківщини». На двух депутатов набросились с кулаками представители «Батьківщини» и ВО «Свобода», чтобы Табаловы не прошли в зал заседаний. Но они пробрались-таки внутрь, а их карточками кто-то исправно голосовал — солидарно с Партией регионов. 

«Моя вина в том, что я поверил людям, которые клянутся на Библии, и которые врут и предают», — признался фронтмен ОО Арсений Яценюк, по квоте которого Табаловы попали в парламент. Старший прошел по спискам объединенной оппозиции под № 49. Младший — как мажоритарщик-оппозиционер в 99-м округе Кировограда.


Мажоритарщик Андрей Табалов благодарит избирателей сразу после выборов

Но Яценюк не мог не знать, что еще за два года до выборов Табаловых с Партией регионов объединила самая монолитная конструкция — общий бизнес. В 2010-2011 гг. 34-летний Андрей Табалов, который к тому времени получил от отца бразды оперативного управления семейным бизнесом, познакомился с 36-летним Виталием Хомутынником.

Оба как раз положили глаз на Николаевский хлебозавод, начав параллельную скупку его акций. Табаловым на тот момент уже принадлежал большой хлебный холдинг «Формула вкуса», объединявший восемь заводов, которые выпекали 6% украинского хлеба. Выручка холдинга достигает 1 млрд грн. в год, о чем компания сама рассказывала на своем сайте, пока не убрала оттуда эту информацию незадолго до выборов.

Хомутынник — тоже не новичок в хлебном бизнесе. Он контролирует несколько хлебозаводов в Сумской области. Начав скупку «Николаевхлеба» порознь, Табаловы и Хомутынник завершили поглощение сообща. На этом новоиспеченные партнеры не остановились, договорившись объединить другие активы. Данная договоренность вылилась в создание в 2011 году фирмы «Полтава-Хлеб», зарегистрированной в Киеве. 50% ее капитала досталось фирме «Доминион-Кировоград», принадлежащей Андрею Табалову. Вторая половина — фонду «Каскад-инвест», управляющему бизнесом Виталия Хомутынника.

Арсений Яценюк не мог не знать, что еще за два года до выборов Табаловых с Партией регионов объединила самая монолитная конструкция — общий бизнес

Де-юре первыми активами совместное предприятие разжилось только в этом году, получив в управление Кременчугский и Комсомольский хлебокомбинаты. «Аналогичные процессы идут и по другим предприятиям, входящим в группу «Формула вкуса», — пояснил в октябре Forbes.ua управляющий фонда «Каскад-инвест» Анатолий Шахновский. Это означает, что сотрудничество Табаловых и Хомутынника выйдет за пределы Полтавской области.

Кстати, на Полтавщине Табаловы некоторое время не менее плодотворно сотрудничали с еще одним знатным регионалом — Владимиром Мисиком. Именно благодаря Табаловым Мисик вышел за пределы родной Харьковщины, выкупив у кировоградского семейства Полтавский хлебозавод № 2. И во многом благодаря этому теперь Мисик — хлебопек национального масштаба, на открытии завода которого под Киевом в этом году побывал лично Виктор Янукович.

Табаловы-бизнесмены всей своей деятельностью давно демонстрировали, в том числе и Яценюку, что у них нет никаких проблем с партией власти. Теперь Яценюк — да и прочие оппозиционеры, возмущенные поступком Табаловых, — могут винить только себя.

Алексей Грибановский

Источник: argumentua.com via forbes.ua, 2012.12.14