Политика
27.11.2012

Батуриной не дают стать австрийским олигархом

Батуриной не дают стать австрийским олигархом
Власти Тироля остановили скупку на корню местного курорта
Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова столкнулась с первыми трудностями эмигрантской жизни. Власти австрийского региона Тироль отказали Елене Батуриной в приобретении виллы в местечке Аурах, неподалеку от Кицбюэля, где чета Лужковых уже накупила недвижимости на 40 млн. евро. 

Глаз на шикарный альпийский курорт Кицбюэль Лужковы положили еще в 2009 году, когда Юрий Михайлович был мэром. Елена Батурина сначала за 15 млн. евро купила там престижный гольф-клуб «Айхенхайм», а потом за 25 млн. евро пятизвездочный отель «Grand Tirolia».

Тогда же Елена Николаевна хотела прикупить и частную виллу за 10 млн. евро для своей мамы, которой необходим вид на жительство в Австрии.

Но местные власти сочли, что скупка такого количества недвижимости в их регионе одним человеком невозможна. Инвестиции Батуриной посчитали не представляющими интереса для общества и государства. Судебные разбирательства длились три года. Сейчас решение властей Тироля подтвердил и Конституционный суд Австрии.

— Вина полностью лежит на австрийских адвокатах, которые за все эти годы не удосужились уведомить меня о том, что я должна была формально прописаться в Кицбюэле, — говорит Елена Батурина. — Я была прописана в Вене, но сейчас устраняю эту проблему.

["Дождь", 19.11.2012, "Елена Батурина: впервые слышу, чтобы кто-то в китцбюэле был против меня": В 2007 году как раз в Кицбюэле был подписан меморандум отельеров, проголосовавших за то, чтобы ограничить число туристов из России. Предполагалось даже ввести квоты, а жители тогда вспоминали, как Батурина заказывала в номер килограммы черной икры. Все это происходило после известного случая во французском Куршевеле. Правда, местные и федеральные власти посчитали тогда, что это дискриминация. Елена Батурина постоянно проживает за границей уже более двух лет. Большую часть времени она проводит в Лондоне, где живет ее семья, а также в Австрии. — Врезка К.ру]

[Forbes.ru, 26.11.2012, "Батурина оценила свой капитал в $1 млрд": Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшая владелица компании «Интеко» Елена Батурина в интервью The Times оценила свой капитал в $1,1-1,2 млрд. 
 
«Где-то в районе между $1,1 и 1,2 млрд», — цитирует Батурину издание.
В то же время, экс-владелица «Интеко» заявила, что не считает себя самой богатой россиянкой. 
 
«Я уверена, что есть немало жен высокопоставленных российских чиновников, которые имеют больше денег, чем я. Но они не могут продекларировать свои состояния открыто, поскольку те не были заработаны честным путем», — заявила она. — Врезка К.ру]


Артем Стоцкий 

****

"Если бы вдруг возник любой конфликт между Медведевым и Путиным, Медведев хотел, чтобы мой муж принял его сторону, а не сторону Путина"

Елена Батурина о правилах игры в России и исходе ее "колоссальных деловых концернов" из Вены в Лондон


Елена Батурина

Елена Батурина, богатейшая женщина-предпринимательница России, отвечает своим критикам и разъясняет причины своего переезда в Лондон, пишет The Times, публикующая статью на основе интервью Батуриной, которое та дала в Лондоне через переводчика. [...] 

"На данный момент центр ее компании, работающей с недвижимостью, — постоянно растущая сеть отелей, которые Батурина строит и содержит, преимущественно в странах Балтии", — говорится в статье. По данным газеты, Батурина собирается перенести свои "колоссальные деловые концерны" из Вены в Лондон. Как говорит сама Батурина, она хочет быть рядом с дочерьми, которые учатся в британских университетах.

Батурина — жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, напоминает издание. "Возможно, почти два года назад вы читали в прессе, что его жена якобы "бежала" из России после обыска в ее московских офисах", — говорится в статье. Батурина встретила эту версию смехом: "В России обыски в офисах крупных компаний — обычная практика. Мы к этому привыкли. Они приходят в BP, в любую крупную компанию, и это определенно не причина покидать страну".

По оценкам журнала Forbes, состояние Батуриной — 1,1 млрд долларов. "Сама она называет цифру "где-то между 1,1 и 1,2 млрд долларов. Как и у Forbes, у меня всегда есть вариации в способах измерения моего богатства", — говорится в статье. "Русские, в отличие от британцев, не испытывают фобии перед разговорами о деньгах", — замечает автор.

Батурина сомневается, что является богатейшей россиянкой в мире. "Я уверена, что есть много жен высокопоставленных чиновников, у которых больше денег, чем у меня. Но они не могут это демонстрировать, так как эти деньги не были нажиты честно", — сказала она в интервью.

Батурина и Лужков категорично отрицают обвинения в непотизме, напоминает газета. "Самые суровые обвинения против супругов всплыли в 2010 году, когда на WikiLeaks была опубликована конфиденциальная депеша, посланная из посольства США в Москве в Вашингтон. Там Москва описывалась как город во власти "клептократии", — говорится в статье. Лужков и Батурина называют эти обвинения полной чушью, добавляет автор.

Марш замечает: "Я боялась, что, когда я заговорю на эту тему, Батурина покинет комнату, но она невозмутимо восприняла мои вопросы и сказала мне, что всегда работала усердно и честно, чтобы достичь своего нынешнего положения, а также, в отличие от некоторых, кого она могла бы назвать, всегда платила налоги".

Это первое масштабное интервью Батуриной, утверждает газета. Она сочла нужным пообщаться с журналистами, так как запускает Be Open — крупный благотворительный проект в области дизайна, поясняет автор.

По словам Батуриной, Лужков теперь занят в Калининградской области сельскохозяйственными проектами. "В этой связи она недавно купила ему идеальный подарок на день рождения. Эта деталь всплыла, только когда я попросила ее ответить, какова была ее самая экстравагантная покупка. "Автоматическая сеноуборочная машина", — сказала она", — говорится в статье.

Что Батурина посоветует начинающим предпринимательницам? Стоит ли выходить замуж за могущественных мужчин? "Я сказала бы такой женщине, что надо быть во много крат лучше, чем мужчина, чтобы добиться успеха", — ответила Батурина. "По ее словам, в России теперь труднее начать бизнес, чем 20 лет назад, но, с другой стороны, "никого не убивают за занятия бизнесом, как это было в 90-х. Это очень хорошо", — говорится в статье.

В интервью Батурина также прокомментировала критические документальные фильмы, показанные в 2010 году российским телевидением. "Это произошло по инициативе Медведева, когда он начал свою кампанию за смещение мэра Москвы. Ни одна из историй обо мне не была основана на чем-либо конкретном. Это был негативный шум, но он ничем не был обоснован, потому что ничего не было. Медведев никогда не отрицал, что прямо попросил Лужкова открыто поддержать его, и если бы вдруг возник любой конфликт между Медведевым и Путиным, Медведев хотел, чтобы мой муж принял его сторону, а не сторону Путина. Поскольку мой муж так на это и не согласился, его уволили", — сказала Батурина в интервью.

Журналистка сообщает, что спросила Батурину о ее политических взглядах. Та дала пространный ответ: "Вообразите, что вы играете в игру и вам дают правила игры. Вы выигрываете, и игрок рядом с вами говорит: "Вы играете неправильно", а вы говорите: "Я играю по вашим правилам", а игрок рядом с вами говорит: "Нет, эти правила не для вас. Мы решили, что эти правила распространяются на нас, но не на вас — для вас есть другие правила игры. Так что вас накажут". И ты возвращаешься на линию старта. И все это делается с помощью определенных государственных организаций — судов, прокуратур, офисов законодателей. В России суды не могут принимать решения, если они затрагивают государственные интересы в понимании государства, так что судья не может принять решение в соответствии с законом, если ему говорят, что в интересах государства он должен принять другое решение. И никого не волнует, что закон не соблюдается".

"Британцу невозможно вообразить, сколько незаконных деяний совершается в России, добавила она", — говорится в статье. "Они не всегда разоблачаются. Такова практика нашей жизни. Я наивно думала, что, если в бизнесе ты соблюдаешь законы и платишь все налоги, тебя невозможно тронуть. Благодаря поддержке моего мужа на меня не нападали и мне не угрожали полиция или банды в том же масштабе, в каком на всех остальных. Но в такой обстановке должны иметь возможность работать все. Если вы говорите об обвинениях, что я использовала бюджет мэрии Москвы для развития нашего бизнеса, опровергнуть это очень, очень легко: мы никогда не использовали бюджет Москвы для развития нашего собственного бизнеса", — сказала Батурина.

Как Батурина оценивает состояние российской экономики? "Сельское хозяйство практически уничтожено: 80% всего продовольствия завозится в Россию с Запада", — сказала Батурина в интервью. "Не знаю, как на Западе, но в России то, что пишут, и то, что делается, — две совершенно разные вещи. Все пытаются говорить правильные вещи, но даже не пытаются что-нибудь сделать, реализовать то, что говорится и... Им больше никто не верит", — добавила она.

Что думает Батурина о тюремном заключении Ходорковского? — спросила журналистка. Батурина ответила, что не знает всех деталей первого дела, но ей говорили, что для первого приговора были веские основания. "Но что касается второго дела, я не могу понять, как человек может физически украсть из России 250 млн тонн нефти. Очевидно, в этом деле есть какой-то подтекст. Я думаю, для государственной системы очень плохо, когда человека судят по каким-то надуманным обвинениям, а не за что-то реальное", — сказала Батурина. "Это был сигнал, который дали обществу: если ты близок к правительству, то тебя защищают, что бы ни случилось, а если нет, с тобой может случиться все что угодно, и закон тебя не защищает", — добавила она.

Стефани Марш 

Источник: The Times, перевод inopressa.ru, 26.11.2012