Политика
21.11.2012

К "размандачиванию" Михеева подключились братья Ананьевы

К "размандачиванию" Михеева подключились братья Ананьевы
  • Текст и фото «Ведомости»  

    Олег Михеев


К обвинениям депутата в краже двух миллиардов добавилось обвинение в краже 172-х миллионов
На этой неделе в Госдуму могут поступить документы из Генпрокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности одного из самых состоятельных депутатов «Справедливой России», бывшего совладельца строительного холдинга «Диамант» Олега Михеева, сообщили человек, близкий к силовому ведомству, и два депутата. Поводом стали жалобы, с которыми к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину обратились Промсвязьбанк и Номос-банк. Президент Номос-банка Дмитрий Соколов обвинил Михеева в хищении кредита на 172 млн руб., а представитель Промсвязьбанка — в попытке мошеннически получить 2 млрд руб. у банка по результатам сделки с Волгопромбанком.

Уже после обращения к Нарышкину волгоградская полиция провела массовые проверки родственников и партнеров депутата по прежнему бизнесу. Полицейские, представлявшиеся сотрудниками ОЭБ ГУ МВД по Волгоградской области, пытались в рамках доследственных проверок получить документы и опросить работников этих предприятий, а арендуемую депутатом машину задержали сотрудники ГИБДД и отвезли ее на осмотр с участием сотрудников наркоконтроля, рассказал Михеев. Он уже обратился в Следственный комитет России с депутатским запросом, где просит провести проверку действий следователей.

Михеев считает, что Генпрокуратура не потребует лишить его мандата: по его мнению, в его действиях нет состава преступления. В деле, считает Михеев, совпали политические мотивы преследования оппозиции и «игра» совладельцев Промсвязьбанка — братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, которые, по утверждению Михеева, не расплатились с ним за Волгопромбанк в 2007 г. Представитель Генпрокуратуры от комментариев отказался.

Помимо дела Михеева рассмотрения ждет дело коммуниста Анатолия Локотя. Запрос в Генпрокуратуру два вице-спикера Госдумы — Сергей Железняк («Единая Россия») и Игорь Лебедев (ЛДПР) отправили еще в сентябре, они считают, что Локоть лоббировал интересы некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр» и требовал от руководства Федеральной службы по аккредитации предоставить возможность приоритетной регистрации. Документы, подтверждающие участие Локотя в управлении предприятием, Росаккредитация уже представила, говорит член комиссии.

Рассмотрение дел тормозится из-за отсутствия руководства у комиссии по проверке достоверности доходов и регламентного комитета, пояснил высокопоставленный единоросс. Место Владимира Васильева, который возглавил фракцию, скорее всего займет экс-начальник ФСБ Николай Ковалев, а председателем регламентного комитета вместо Ильдара Габдрахманова, ушедшего в правительство Мособласти, станет либо его предшественникОтари Аршба, либо экс-председатель комитета по общественным и религиозным организациям Сергей Попов, знают два депутата-единоросса.


Наталья Костенко
Ирина Новикова