Политика
01.11.2012

Зловещие стерхи наносят ответный удар

Зловещие стерхи наносят ответный удар
Полет на мотодельтаплане серьезно подорвал здоровье Путина
Во вторник вечером председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что саммит СНГ в Ашхабаде состоится 5 декабря. До вторника на сайте исполкома предварительной датой саммита значилось 1-2 ноября. Собеседники в исполкоме и секретариате СНГ говорят, что к саммиту давно все готово, а главная причина переноса обусловлена невозможностью согласовать президентские графики.

В декабре состоятся и другие зарубежные визиты Путина, намечавшиеся на октябрь и ноябрь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что визит в Турцию возможен 3 декабря, а в Индию — 24 декабря.

Представитель турецкого премьера Реджепа Эрдогана заявлял, что заседание российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня переносится с 15 октября по просьбе российской стороны из-за напряженного графика российского президента и несформированности повестки, но надеялся, что Путин посетит страну в ноябре. А газета Times of India сообщила в октябре, что о переносе визита Путина с начала ноября на более поздний срок попросила Москва — в связи с загруженностью президента внутренними вопросами.

В понедельник болгарская газета «Стандарт» написала, что переносится намеченный на 9 ноября приезд Путина в Болгарию для подписания договоров по «Южному потоку». Дату и цель приезда объявлял в сентябре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Два сотрудника кремлевской администрации подтверждают, что до последнего времени в ноябрьском графике Путина это была единственная поездка, но теперь и она отложена. Песков говорит, что дата визита согласовывается. По данным «Стандарта», Путин может приехать в Софию в декабре из Турции.

Последний визит Путин нанес в Ульяновск и Таджикистан, после чего встретил 60-летие в Петербурге и с тех пор выезжал из Ново-Огарева на официальные мероприятия трижды. Прежде Путин в месяц посещал 2-4 региона и совершал несколько поездок за рубеж (см.график).



Песков категорически отрицает информацию Reuters, что у Путина проблемы со здоровьем: общей причины у этой паузы в поездках нет, каждый раз причина своя. Из Ново-Огарева Путин стал реже ездить, чтобы не увеличивать пробки в Москве. В Индию он едет только в декабре потому, что надо доработать все вопросы двусторонней повестки, чтобы визит имел максимальное наполнение. А упомянутые в СМИ даты визитов, по словам Пескова, официально не подтверждались.

[“Ъ», 01.11.2012, "От полета со стерхами ничего не обострилось": Дмитрий Песков в интервью "Коммерсантъ FM" опроверг появившуюся информацию о том, что старая болезнь главы государства обострилась после полета с журавлями. Ранее об этом сообщили агентство Reuters и газета "Ведомости". По словам Пескова, небольшие проблемы со здоровьем у Путина есть. Однако они вызваны старой спортивной травмой.

— Многие поездки президента переносятся с октября-ноября на декабрь. Скажите, есть какая-то общая причина изменения графика?
 


— Во-первых, мы неоднократно это уже все разъясняли. И такая, скажем так, настойчивость ряда СМИ достойна лучшего применения. Разъясняли мы применительно к каждой отдельной поездке. Все разъяснения уже даны. Здесь единственное можно сказать — рассуждения неверные.

— Сообщалось о том, что несколько поездок, например, в Болгарию, Турцию, по просьбе российской стороны были перенесены. Скажите, есть какая-то официальная причина изменения дат поездок?

— Дело в том, что даты этих поездок никто не фиксировал. Даты поездок очень часто находятся в подвижном состоянии, они фиксируются уже по обоюдному согласию сторон после того, как степень подготовки этих поездок уже соответствует уровню ожидаемого результата.

— Как вы можете прокомментировать заявления Reuters и ряда других СМИ относительного того, что проблемы у Владимира Путина со спиной? Некоторые издания пишут, что старая травма обострилась от полета со стерхами.

— Нет, от полета со стерхами ничего не обострилось. Старая травма действительно была, мы об этом говорили еще во Владивостоке. Она не старая, а просто обычная спортивная травма — тогда Владимир Путин потянул мышцу. И во Владивостоке мы, собственно, это абсолютно не скрывали. В остальном же предположение Reuters и сегодняшние ряда СМИ не соответствуют действительности.

— Владимир Путин из Ново-Огарева стал реже ездить. Скажите, пожалуйста, это связано с транспортной ситуацией в Москве?

— Реже он ездит, в первую очередь, в связи с транспортной ситуацией в Москве, чтобы не усугублять проблемы с движением транспорта в столице. Во-вторых, по графику сейчас нет просто каких-то церемониальных мероприятий, которые требуют присутствия его в Кремле с протокольной точки зрения. Как только будут мероприятия, которые будут связаны с церемонией, с протокольным порядком и так далее, тогда Путин появится в Кремле. Без какой-то лишней надобности он сейчас предпочитает все-таки работать в Огарево, чтобы лишний раз москвичей-автолюбителей дополнительно не беспокоить.]

Зато в декабре у Путина будет сверхнасыщенный график: помимо Индии и Турции он посетит традиционный саммит Россия — ЕС в Брюсселе; кроме того, в декабре или самом конце ноября он огласит послание Федеральному собранию и проведет большую пресс-конференцию.

Традиционная декабрьская «прямая линия» откладывается до тепла, сообщил Песков.

[«Сегодня», 01.11.2012, «Путин на фоне слухов о своей болезни отказался от традиционного общения с россиянами”: В 2012 году не будет общения Владимира Путина со страной в формате прямой линии, которая в течение 10 лет транслировалась в эфире федеральных каналов. "В этом году действительно прямой линии не будет", - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и пояснил, что планируется "другой формат".

Впервые общение с гражданами в прямом эфире с помощью телемостов из разных точек страны, телефонных звонков и писем, состоялось в 2001 году. Тогда трансляцией занимались сразу два государственных канала - "Первый" и "Россия".


Традиция проводить прямую линию не прервалась и в 2008 году, когда Путин стал премьер-министром. Отличие было лишь одно - последние четыре года трансляцию вели только каналы ВГТРК, а сам формат назывался "Разговор с Владимиром Путиным" (затем он выходил со словом "Продолжение").

Какой именно формат будет выбран президентом в этом году, Песков не уточнил, отметив лишь, что об этом будет объявлено "соответствующим образом".]


По словам человека из администрации президента, в Кремле обсуждалось совмещение большой пресс-конференции с «прямой линией» — чтобы избежать разговоров, будто всенародно избранный президент испугался общения с народом в первый же год своего третьего срока. В прошлом году на «прямой линии» в аудитории вместе с Путиным находились эксперты и представители народного фронта, вопросы которых перемежались с включениями из регионов, а в этот раз аудиторию в Москве хотели заполнить журналистами. Идея совместить форматы возникла прежде всего из-за недостатка времени в графике президента, говорит чиновник Кремля. В отличие от пресс-конференции «прямая линия» занимает почти весь рабочий день президента, а в отличие от послания ее можно перенести: послание должно быть прочитано в этом году при любых обстоятельствах, оно по формату ежегодное и вписано в Конституцию (ст.84), поясняет логику решений чиновник Кремля.

Чиновник одной из стран СНГ утверждает, что обсуждалось участие в ноябрьском саммите СНГ премьера Дмитрия Медведева вместо Путина, но, когда стало известно, что Путин не приедет, пришел ряд отказов от глав других государств, поэтому по дипломатическим каналам решили согласовывать новую дату. А болгарский премьер Борисов 11 октября пригрозил, что его страна выйдет из проекта «Южный поток», если президент Путин лично не прилетит 9 ноября на церемонию подписания контракта в Софию. Борисов тогда заявлял газете «Пресса», что не собирается вести переговоры, если на них не будет присутствовать лично Путин, с которым они, по словам Борисова, договорились о визите в недавнем телефонном разговоре.

[“Сегодня», 26.10.2012, «Владимир Путин серьезно болен”
По слухам, российскому президенту нужна операция. После нескольких подряд отложенных визитов в зарубежные страны президента Владимира Путина журналисты начали искать причину неожиданного изменения планов российского лидера.

Опросив некие источники, близкие к окружению главы государства, они пришли к выводу, что у Путина могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Впрочем, эти слухи в Кремле уже категорически опровергли - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сослался на технические причины перенесения поездок.

По сведениям агентства Reuters, у Путина, который недавно достиг пенсионного возраста, сильно болит спина, и именно это мешает ему следовать программе запланированных визитов. Президент нуждается в срочной операции на позвоночнике, рассказали анонимные источники. Поводом для первых подозрений стала замеченная представителями прессы странность - во время мероприятий на сентябрьском саммите стран АТЭС Путин передвигался, заметно прихрамывая.

Сразу три источника в верхних эшелонах власти на днях заявили, что Путин страдает от болей в спине и, по мнению врачей, ему необходима хирургическая операция уже в ближайшем будущем. По словам источников, по этой причине рабочее расписание российского лидера подверглось значительной корректировке. Никто не объявляет об этом официально, но все знают, что визиты за границу отменяются из-за болезни президента, отметил один из источников.

На протяжении последних недель стало известно, что российский президент отложил запланированные поездки в Индию, Пакистан и Турцию. Эксперты объясняют такое решение исключительно политическими причинами, в Кремле же заявляют о переносе мероприятий из-за недостаточной подготовленности российской стороны.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу заявил, что у его шефа нет проблем с позвоночником, и слухи о его пошатнувшемся здоровье "не соответствуют действительности". В качестве доказательства своих слов Песков предложил изучить график ежедневных встреч Путина внутри страны, из которых, видимо, можно заключить, что он продолжает напряженно работать.

"Что касается визитов - здесь абсолютная ясность. Визиты в Турцию и Индию были объявлены на конкретные даты, и они были согласованы по дипломатическим каналам с учетом того срока, который необходим для доработки повестки дня визита, с тем, чтобы она была максимально содержательной", - добавил он, отметив, что любой заграничной поездке президента предшествует напряженная подготовка.
Если слухи о проблемах со здоровьем Путина все же имеют под собой основание, очевидно, что российскому лидеру придется довольно сложно. Ведь под угрозой окажется сформированный за многие годы его образ мужественного мачо.

В том числе и превосходная физическая форма Путина помогла ему в первые годы правления завоевать популярность у россиян на контрасте с его предшественником Борисом Ельциным, который появлялся на публике пьяным и имел серьезные проблемы с сердцем. Любая болезнь или просочившийся в прессу факт лечения Путина сделает его уязвимым перед критиками.]


По словам двух человек, близких к Кремлю, проблема со здоровьем у президента действительно есть: она связана со старой травмой, обострившейся после полета Путина со стерхами на мотодельтаплане. После этого полета, на саммите АТЭС во Владивостоке, все заметили, что он прихрамывает. Об отмене одной из октябрьских поездок — на открытие Бованенковского газового месторождения в Ямало-Ненецком АО — из-за обострения травмы знает и менеджер нефтегазовой компании. Путин наблюдал это открытие по видеотрансляции 23 октября.

[grani.ru, 06.09.2012, «Из-за полета Путина погибли и пострадали птенцы стерхов»: Из-за полета с Путиным несколько птенцов стерхов были покалечены или погибли. Об этом рассказала студентка биофака Мария Гончарова в социальной сети "ВКонтакте". По ее словам, "один из детей, его ожидаючи (Путина. Ред.) и тренируясь, попал в винт дельтаплана". При этом, как сообщила Гончарова, в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского заповедника. Еще один стерх погиб из-за неправильной перевозки. "Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках", - написала Гончарова.

"Вот и вся недолга, ребята. Год адовой работы десятка-другого людей, несколько мертвых птенцов – и вот, счастливый финал", - написала Гончарова.

Во время второго полета в хвост дельтаплану пристроились пять птиц, однако спустя несколько кругов осталось только два стерха. О результатах третьего полета не сообщается. "Облегчение присутствует от того, что все удалось, - сказал Путин. - К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное".

Президент сказал, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа. "Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой", - подчеркнул Путин.

Он считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно. "Все программы, которые мы запустили - и по тигру, и по леопарду - они все работают", - сказал Путин.

В свою очередь, национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин рассказал журналистам, что в середине 1990-х годов программа была приостановлена из-за недостатка финансирования. Проект "Полет надежды" предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Это позволит сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где на этих редких птиц ведется охота.

bfm.ru, 11.10.2012 «В Казахстане обдумывают возвращение в Россию стерха Путина»: В Казахстане идут консультации о возвращении в Россию стерха из стаи «Полет надежды», вместе с которой на мотодельтаплане летал президент РФ Владимир Путин, сообщает Минсельхоз республики. Сейчас птица находится в городе Державинск у инспектора Акмолинской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства.

7 октября в Акмолинской области во дворе частного дома была найдена птица, на ноге у которой оказалось несъемное кольцо. Специалисты выяснили, что это редкий вид журавля, занесенный в Красную книгу. Было установлено, что стерх был выпущен из Окского заповедника в рамках проекта «Полет надежды». Сотрудникам заповедника уже сообщили о спасенном журавле, сейчас ведутся консультации о его возвращении в Россию.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что шесть стерхов, которых Владимир Путин обучал дальним перелетам, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из выросших в неволе птиц освоиться и улететь на зимовку смог только один. Оставшиеся пять птиц были перевезены в заповедник под Рязанью. Стерх, отправившийся в путь со стаей серых журавлей, однако, смог долететь только до Казахстана — спустя примерно 500 километров пути журавли приземлились на территории республики, где их атаковали дикие собаки. Все птицы, кроме выросшего в неволе, успели улететь, а последний едва не стал жертвой. По словам Пескова, сегодня стерха заберут в заповедник под Рязанью, где находится остальная стая. Затем орнитологам придется на самолете доставить их к месту зимовки в заповедник на казахско-узбекской границе.]

Сейчас президент проходит курс профилактических процедур, а главная рекомендация врачей — отказ от полетов, негативно влияющих на состояние позвоночника, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

Степень влияния здоровья лидера страны на ее внешнюю и внутреннюю политику зависит от политической системы, уверен бывший помощник президента Бориса Ельцина, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. В развитых демократиях работают адаптивные механизмы, которые компенсируют личностные аспекты, поэтому, например, слабое здоровье престарелых президентов США и Франции Рональда Рейгана и Франсуа Миттерана особо не мешало. В авторитарных странах на политику влияют любые проявления личности, поэтому, если у Путина возникнут проблемы со здоровьем, их компенсировать будет сложнее.

Полина Химшиашвили
Наталья Костенко
Максим Гликин